Простатит

Наименование и код в МКБ-10

N41 Воспалительные болезни предстательной железы

Симптомы

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы.

Предстательная железа - это орган, который прилегает снизу к мочевому пузырю мужчины, через него проходит мочеиспускательный канал. Простатит может быть инфекционной и неинфекционной природы.

Причиной развития острого простатита чаще всего являются E. Coli, Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). При хроническом бактериальном простатите обнаруживается такая же микрофлора, как и при остром простатите, но с присоединением стафилококков, стрептококков, Chlamydia Trachomatis, Ureaplasma Urealyticum, Mycoplasma hominis.

При хроническом небактериальном простатите и бессимптомно воспалительном простатите этиологический фактор точно не определен.

Инфекционное заражение простаты может произойти не только при половом контакте, но и при заносе бактерий с кровью из очага хронической инфекции в любом другом органе, например, из больного зуба, гнойных очагов на коже. Особенности развития воспаления в простате обусловлены особенностями анатомического строения и кровоснабжения предстательной железы. К развитию воспаления предрасполагают плохое кровоснабжение простаты, а также возможность застоя содержимого её протоков, что представляет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. Неинфекционный простатит возможен при нарушении регулярного оттока простатического сока при нерегулярной половой жизни. Также предрасполагающими факторами являются переохлаждение и снижение иммунитета, различные гормональные нарушения (например, андрогенная недостаточность половых гормонов).

Основная роль сока, выделяемого предстательной железой - это активация сперматозоидов, что делает возможным оплодотворение яйцеклетки. Соответственно, при нарушении состава сока простаты, которое имеет место при хроническом простатите, одной из жалоб будет невозможность партнерши забеременеть в течение длительного времени.

Течение простатита может быть острым и хроническим. При остром простатите появляются признаки общей интоксикации в виде повышения температуры тела, слабости. Появляются боли в промежности, паху, яичках, мошонке, в лобковой области, кончике, в пенисе при эякуляции. Отмечаются задержка мочи, затрудненное и болезненное мочеиспускание, боль при мочеиспускании и учащение мочеиспускания в ночное время. Затруднение мочеиспускания может доходить иногда до полной задержки мочи. Возможны также выделения из уретры белого цвета, нарушение эрекции, чувство дискомфорта в прямой кишке. Выраженность признаков общей интоксикации в виде высокой температуры и сильной слабости может расцениваться как начало развития сепсиса. Подозрение на простатогенный сепсис возникает, когда не удается выявить никаких других первичных очагов гнойной инфекции.

Хронический простатит характеризуется спонтанно возникающими и достаточно быстро проходящими болями в промежности и паховой области, а также дискомфортом внизу живота по