Рак уретры (рак мочеиспускательного канала) - онкологическое заболевание, связанное с развитием злокачественного новообразования в тканях стенки мочеиспускательного канала.
На данную форму рака по статистики приходиться около 1% от всех новообразований мочевыводящих путей. Чаще заболеванием развивается у лиц мужского пола старше 50 лет. У женщин развитие опухоли чаще регистрируется в постменопаузу.
Симптомы рака уретры довольно неспецифичны и во многом зависят от заболевания, на фоне которого развивается злокачественный процесс. В клинической картине выделяют первичные симптомы рака уретры и симптомы поздней стадии.
Начальными симптомами рака уретры у мужчин являются выделения из полового члена (могут быть скудными серозного характера), затрудненное мочеиспускание, при мочеиспускании и наступлении эрекции ощущается боль в половом члене. При прогрессировании роста опухоли боли становятся более интенсивными, отдают в область промежности. Выделения из уретры приобретают кровянистый характер, бывают с наличием гноя. В ряде случаев возможно появление злокачественного приапизма (болезненная эрекция не связанная с половым возбуждением).
Ранними симптомам рака уретры у женщин являются небольшие затруднения при мочеиспускании, появление кровянистых выделений из мочеиспускательного канала с примесью гноя. На поздних этапах роста опухоли отмечается появление выраженной боли в области промежности и уретры, усиление выделений кровянисто-гнойного характера. Дальнейшее прогрессирование опухолевого роста может приводить к недержанию мочи и формированию уретровагинального свища с вытеканием мочи. Возможно наличие массивных кровотечений из влагалища.
Распространение опухоли на другие органы и ткани (прорастание, метастазирование) вызывает симптомы, характерные для поражения соответствующих органов.
Разделение рака на стадии проводят по системе TNM. По этой системе Т - обозначает стадия развития рака от 0 до 4; N - обозначает наличие метастазов в регионарных лимфоузлах (N0 – нет признаков вовлечения лимфоузлов, N1- наличие метастазов в регионарных лимфоузлах); М – обозначает наличие отдаленных метастазов (М0 – отсутствие, М1- наличие отделенных метастазов).
По гистологическому (клеточному) строению опухоли выделяют: уротелиальные опухоли (инфильтративный уротелиальный рак, неинвазивные уротелиальные поражения), железистые опухоли – аденокарциномы и другие; плоскоклеточные опухоли; урахальная карцинома; опухоли мюллерова типа - карциномы).
Согласно макроскопическим характеристикам (типу роста), различают следующие формы рака уретры: экзофитная (опухоль растет внутрь просвета уретры); полиповидная; язвенная; инфильтративная.
По степени дифференцировки (злокачественности) опухоли классифицируют: высокодифференцированные; умеренно дифференцированные; низкодифференцированные; недифференцированные.
Точные причины канцерогенеза и механизмы озлокачествления нормальных клеток уретры до конца не выяснены.
К основным факторами риска развития рака уретры у мужчин относят - хроническое раздражение слизистой, хронические инфекции мочевых путей (хронический уретрит, наличие в анамнезе хламидийной инфекции, гонореи, вируса папилломы человека), стриктуры мочеиспускательного канала, применение лучевой терапии.
У женщин к наиболее распространенным факторам риска развития рака уретры относят хронические инфекции мочевыводящего тракта, наличие уретральных дивертикулов, состояние после слинговых операций по поводу недержания мочи (наличие уретрального слинга – поддерживающей петли).
К факторам риска относят также и длительную травматизацию слизистой оболочки мочеиспускательного канала – как у мужчин, так и у женщин.
Диагностика рака уретры осуществляется врачом онкологом или урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
При объективном обследовании при прогрессировании роста опухоли у мужчин в области мочеиспускательного канала при пальпации определятся уплотнение. У женщин - наличие объемного образования в области наружного отверстия уретры. При пальпации паховых областей выявляются увеличенные лимфатические узлы (у 30% больных). Увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать об их метастатическом поражении. При осмотре наружного отверстия мочеиспускательного канала можно увидеть объемные образования (опухоль) синюшно-багрового цвета, без четких границ, склонные к изъязвлению и кровоточивости. Отёки нижней части тела могут регистрироваться из-за образования тромбоза лимфатических сосудов таза и паховой области.
В общем анализе мочи определяются признаки нарушения структуры тканей и воспалительных процессов – в осадке мочи определяется повышение количества лейкоцитов, выявляется микрогематурия (эритроциты при исследовании в световом микроскопе) и макрогематурия (видимое изменения цвета мочи из-за большого содержания крови). Макрогематурия является признаком прорастания опухоли в мочевой пузырь.
В клиническом анализе крови возможен лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
При наличии признаков острого или хронического воспаления с целью дифференциальной диагностики или для определения этиологического фактора, способного вызвать морфологические изменения в уретре, назначают проведение анализов для выявления заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и других инфекций. Методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазках из уретры или при помощи выявления антител в крови можно подтвердить инфицирование хламидиями, микоплазмами, различными видами вирусом папилломы человека (ВПЧ), гонореей.
Всем пациентам с раком уретры рекомендуется выполнять микробиологическое исследование мочи (посев) на различные микроорганизмы с целью определения тактики лечения и вторичной профилактики.
Для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения больного проводят цитологическое и гистологическое исследование ткани опухоли (биоптат, операционный материал).
К инструментальным методам, применяющимся в диагностике рака уретры, относят уретроцистоскопию, уретрографию, рентгенографию (обзорную, простатографию, кавернозографию), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), остеосцинтиграфию, УЗИ брюшной полости.
Кавернозография и простатография могут назначаться при подозрении на распространение опухоли за пределы уретры, для изучения изменений в предстательной железе и состояния кровеносных сосудов полового члена. Рентгенография органов грудной полости проводится для оценки распространенности онкологического процесса.
Проведение уретроцистоскопии (эндоскопическое исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря) позволяет оценить размеры опухоли, ее расположение, характер ее поверхности и состояние окружающей слизистой оболочки.
При наличии рака уретры с целью оценки роста опухоли в окружающие ткани, наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах и для оценки стадии процесса выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов малого таза с внутривенным контрастированием. МРТ рекомендуется также при наличии противопоказаний для проведения КТ.
Выполнение КТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием рекомендуется с целью оценки распространенности и стадии опухолевого процесса.
При наличии симптомов метастазирования в костную ткань (боль в костях, наличие патологических переломов) назначают проведение остеосцинтиграфии (сканирование костей скелета). Метод основан на том, что при введении радионуклидного препарата, он накапливается в пораженной ткани и это можно оценить при помощи специальной аппаратуры. Считается, что данный метод позволяет обнаружить изменения, еще до признаков поражения, которые можно обнаружить при рентгенологическом обследовании.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые инструментальные исследования:
Лечение рака уретры зависит от стадии заболевания. Тактика лечения определяется врачом-онкологом с учетом гистологического строения опухоли, ее размеров и локализации.
У женщин хирургическое лечение опухоли заключаться в ее иссечении, трансуретральной электроэксцизии (удаление опухоли при помощи электрического электрода), лазерной вапоризации (применение лазера или радиоволновое воздействие), коагуляциииопухоли или циркулярной резекции мочеиспускательного канала.
При поверхностном раке дистальной уретры применяется лучевая терапия в виде внутриполостной или внутритканевой брахитерапии. Брахитерапия - вид лучевой терапии, когда источник излучения вводится непосредственно в ткань с целью ее разрушения.
У женщин с размерами опухоли более 4 см может потребоваться комбинированное лечение - неоадъювантная химиотерапия (предоперационная) с последующим удалением резидуальной опухоли (части опухоли, оставшейся после лечения) или использованием химиолучевой терапии.
У мужчин при раке дистального отдела уретры проводят трансуретральную резекцию мочеиспускательного канала. Удаление опухоли в этом случае проводят при помощи резектоскопа (прибор с оптической системой), введенного в уретру. При нераспространенном раке (Т0 или Т1) возможно выполнение трансуретральной электроэксцизии пораженного участка уретры.
Инвазивные опухоли, расположенной в ладьевидной ямке уретры, является показанием к ампутации головки полового члена.
Наличие рака в бульбомембранозном и простатическом отделах уретры у мужчин служит показанием к проведению неоадъювантной лучевой терапии с последующим удалением простаты и мочевого пузыря с формированием наружного мочеточникового свища для отведением мочи и пенэктомией (ампутация полового члена), иссечением лимфатических узлов.
Распространённый рак уретры, неоперабельный рак служит показанием к проведению химиолучевого лечения.
Наиболее опасное осложнение – метастазирование опухоли. Возможны также задержка мочи, развитие пиелонефрита, гидронефроза, образование периуретральных абсцессов и свищей, недержание мочи, а также развитие хронической почечной недостаточности.
Профилактика рака уретры включает перечень необходимых мер. Очень важно проводить своевременное лечение воспалительных заболеваний, которые могут стать причиной озлокачествления нормальных клеток мочеиспускательного канала – специфических (таких как гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, трихомониаз) и неспецифических уретритов (вызванных условно-патогенной микрофлорой - стафилококками, кишечной палочкой и др.)
Какие на Ваш взгляд основные причины возникновения опухоли мочеиспускательного канала?
Какой метод лечения следует применить в данном случае?
Может ли быть сохранена после лечения половая функция?
Нужно регулярно проходить профилактические осмотры у уролога, а также избегать случайных половых связей. При выявлении инфекций мочеполовых путей нужно проводить их своевременное и полноценное лечение. Подтверждением его эффективности служит полная нормализация клино-лабораторной картины.