Синдром Хорнера

Наименование и код в МКБ-10: G90.2 Синдром Горнера
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Синдром Хорнера – это вторичное патологическое состояние, развивающееся на фоне центрального, пре- или постганглионарного поражения симпатических нервных волокон с последующим возникновением офтальмологических расстройств, нарушением потоотделения и других функций. При отсутствии лечения данное заболевание может приводить к вторичным воспалительным процессам со стороны глаз, проникновению инфекции в орбиту, с развитием, например, абсцесса, нарушению зрительной адаптации к условиям пониженной освещенности и так далее.

Свое название синдром Хорнера получил по фамилии швейцарского врача, впервые описавшего данную в 1869 году. В подавляющем большинстве случаев в основе развития данного заболевания лежит перенесенное обезболивание. Эта патология нередко встречается в акушерской практике у женщин, которым проводилась эпидуральная анестезия. В 2018 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что частота развития синдрома Хорнера при выполнении эпидуральной анестезии беременным колеблется в пределах от 0,4 до 2,5%.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы синдрома Хорнера достаточно специфичны. Как правило, при этой болезни патологические изменения носят односторонний характер.

клиническим признаком при данном заболевании является птоз верхнего века. При этом нижнее веко больного человека несколько приподнимается. Визуально это проявляется выраженным сужением глазной щели. Можно также обнаружить сужение зрачка на стороне поражения. Глаз больного человека выглядит будто бы «посаженным внутрь». Клиническая картина дополняется резким снижением слезовыделения.

Другими характерными симптомами являются уменьшение потоотделения на стороне птоза, покраснение кожи лица.

В 2019 году ученые из Амурской государственной медицинской академии опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что классическими клиническими признаками синдрома Хорнера являются птоз верхнего века, сужение зрачка, западение глазного яблока, прекращение потоотделения на пораженной стороне лица и верхней конечности.

Из-за стойкого сужения зрачка ухудшается зрительная адаптация к условиям пониженной освещенности. Пациент указывает на то, что стал хуже видеть в темноте, тогда как острота зрения полностью сохранена.

В том случае, если заболевание развилось у ребенка, может отмечаться более бледная окраска радужки на стороне поражения.

Формы

Формы синдром Хорнера бывают следующие:

  • врожденная – диагностируется у ребенка при рождении;
  • приобретенная – возникает как осложнение какой-либо другой патологии.

Причины

Причины синдрома Хорнера могут быть самыми различными.

Врожденная форма данного заболевания в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне травмы, полученной во время родов. Известны случаи, когда данная болезнь передавалась по наследству.

Однако чаще всего диагностируется приобретенная форма синдрома Хорнера. Чаще всего она развивается из-за нарушения техники введения анестетика или какой-либо другой инвазивной манипуляции, например, при неправильном выполнении блокады плечевого сплетения с использованием надключичного доступа, при неправильной постановке трубчатого дренажа в плевральную полость и ряде аналогичных манипуляций.

Несколько реже синдром Хорнера возникает на фоне тупой травмы основания шеи. Примечательно то, что при данной форме птоз и другие симптомы будут наблюдаться на стороне противоположной травмирующему воздействию.

Иногда данное заболевание бывает обусловлено первичным воспалением среднего уха с последующим распространением инфекции или сдавлением нервных волокон злокачественными новообразованиями. В 2015 году ученые из Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что синдром Хорнера может выступать в качестве неврологического осложнения нейробластомы у детей.

К другим возможным причинам относятся различные неврологические патологии, например, рассеянный склероз, сосудистые расстройства, в частности аневризма аорты. Нередко данное заболевание развивается как осложнение гиперплазии щитовидной железы.

Как мы уже сказали, в основе возникновения синдрома Хорнера лежит повреждение симпатических нервных волокон на различных уровнях. В результате нарушения иннервации мышцы, поднимающей верхнее веко, или ресничной мышцы развивается классический птоз. На фоне происходящих патологических изменений сосуды конъюнктивы расширяются, за счет чего она выглядит гиперемированной. Снижение силы круговой мышцы глаза приводит к тому, что глазное яблоко чрезмерно западает в полость орбиты.

Методы диагностики

Диагностика синдрома Хорнера начинается со сбор жалоб, анамнеза, объективного осмотра больного. В ходе осмотра обращают на себя внимание такие классические симптомы, как односторонние низкое расположение верхнего века, суженный зрачок, запавшее в полость орбиты глазное яблоко.

Определить причины сужения зрачка можно с помощью теста с оксамфетамином. При закапывании оксамфетамина в пораженный глаз может наблюдаться стойкое расширение зрачка, что будет указывать на отсутствие патологических изменений со стороны глазодвигательного нерва. В том случае, если препарат не оказал никакого эффекта и зрачок не расширился, это будет указывать на повреждение данного нерва.

Дополнительно проводятся исследования:

  • Биомикроскопия глаза.

В ходе обследования выявляются отсутствие снижения прозрачности оптических сред глазного яблока, неоднородность структуры радужки, инъекция конъюнктивальных сосудов. Иногда можно заметить, что пигмент в радужке распределен не равномерно.

  • Проба с гидроксиамфетамином в оба глаза.

При закапывании гидроксиамфетамина в оба глаза в случае постганглионарного поражения зрачок пораженного глаза остается без изменений, а здорового – расширяется. При преганглионарной или центральной локализации патологического процесса в размерах увеличиваются оба зрачка.

  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Проводятся для определения этиологии синдрома Хорнера, например, для обнаружения объемных новообразований.

Лечение

Лечение синдрома Хорнера будет определяться причиной его развития.

На сегодняшний день доказана эффективность чрескожной электронейростимуляции в терапии данной болезни. Суть этого метода заключается в воздействии на пораженные ткани низкоамплитудными электрическими импульсами, что позволяет улучшить питание тканей, полностью или частично восстановить утраченные функции.

При низкой эффективности процедуры может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, направленного на устранение западения глазного яблока, опущения верхнего века.

Осложнения

Осложнениями синдрома Хорнера могут быть вторичное воспаление различных структур глазного яблока с развитием, например, конъюнктивита или кератита, синдром сухого глаза, вторичное воспаление тканей орбиты с возникновением, например, флегмоны или абсцесса, нарушение зрительной адаптации к условиям низкой освещенности и прочее.

Профилактика

Профилактика синдрома Хорнера сводится к своевременному выявлению и устранению тех заболеваний, которые могут спровоцировать его развитие. Таким образом, необходимо вовремя заниматься лечением патологий щитовидной железы, ЛОР-органов. Кроме этого, крайне важно строго соблюдать технику постановки анестезии, введения дренажей и так далее.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие клинические признаки для него наиболее характерны?

Какие бывают формы синдрома Хорнера?

Из-за чего развивается данное заболевание?

Как диагностируется синдром Хорнера?

Можно ли его вылечить?

Как не допустить возникновения синдрома Хрнера?

Советы пациенту

Опущение верхнего века, беспричинное на первый взгляд сужение зрачка, западение глазного яблока – все эти симптомы являются поводом для скорейшего обращения к врачу. Только специалист сможет правильно установить диагноз и назначить необходимую терапию.

Опубликовано 02.06.2021 21:44, обновлено 10.07.2022 20:45
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Почему возникает и как проявляется синдром Хорнера?
Клиническая картина, характерная для синдрома Хорнера
10 причин, почему глаза меняют цвет
Почему у взрослых людей иногда меняется цвет глаз? О чем это может говорить и стоит ли по этому поводу идти к врачу?