07.06.2021

Обновлено: 15.09.2021

Синдром локтя няни (подвывих локтевого сустава)

Наименование и код в МКБ-10

S53 Вывих, растяжение и перенапряжение (деформация) (повреждение) капсульно-связочного аппарата локтевого сустава

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Синдром локтя няни или подвывих локтевого сустава – это патологическое состояние, при котором в результате травмирующего воздействия головка лучевой кости смещается относительно суставных поверхностей локтевой и плечевой кости с частичным сохранением их соприкосновения. В том случае, если в результате травмы не произошло повреждения суставной сумки и связок, прогноз, как правило, благоприятный. В других же ситуациях требуется более длительное время на восстановление, и существует риск развития различных осложнений.

Как показывает статистика, подвывих локтевого сустава – это одно из самых распространенных повреждений локтевого сустава у детей. На долю этой травмы приходится до 22% от общего количества обращений за неотложной помощью по поводу закрытых травм верхней конечности. Наиболее часто синдром локтя няни диагностируется у детей в возрасте до пяти лет. А самый частый механизм его развития – это сильное и резкое потягивание за руку ребенка (которое совершается, к примеру, если ребенок не хочет куда-то идти). Отсюда синдром и получил свое название.

Симптомы

Симптомы синдрома локтя няни достаточно специфичны.

Первоочередным клиническим признаком является острый болевой синдром, возникающий в момент травмы, локализующийся в области локтевого сустава, сопровождающийся резким ограничением движений в поврежденной конечности. В 2017 году ученые из Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что нередко ребенок с подвывихом локтевого сустава не может точно указать локализацию боли или указывает на нижнюю часть предплечья и кисть (отраженная боль).

Пытаясь облегчить болезненность, малыш приводит руку к груди или поддерживает ее здоровой рукой, вытягивает вдоль туловища и прижимает. Конечность находится в положении легкого сгибания в локтевом суставе, предплечье – в положении пронации. Активные движения в локтевом суставе невозможны. Некоторые ученые отмечают, что иногда сгибание и разгибание в локте могут быть существенно не нарушены, однако пронация и супинация становятся невыполнимыми.

Отмечается боль при пальпации локтевого сустава, иногда зона болезненности распространяется до лучезапястного сустава, в редких случаях – до плеча.

При по