Светобоязнь

Наименование и код в МКБ-10: H53.1 Субъективные зрительные расстройства
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Светобоязнь (фотофобия) – патологическая повышенная чувствительность глаз в условиях освещения солнечным или искусственным светом. Название «фотофобия» происходит из сложения греческих слов – photos – «свет» и phobea - «боязнь».

Практически каждый человек испытал неприятные ощущения при попадании из темного помещения в освещенную зону. При отсутствии патологии глаз или других заболеваний этот дискомфорт довольно быстро проходит. Однако, при ряде глазных заболеваний или заболеваний различной природы, при которых поражаются в том числе глаза (например, заболеваний центральной нервной системы и сосудов) фотофобия приносит страдания и является причиной, заставляющей обращаться за помощью к офтальмологу.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Основными клиническими признаками светобоязни являются ощущении рези и «песка» в глазах, боль, жжение, стремление закрыть газа полностью или щуриться, а также закрыть глаза рукой или отвернуться от источника света.

Наибольшее число случаев светобоязни связано с наличием офтальмологических заболеваний различного происхождения – как неинфекционного, так и инфекционного. Это такие заболевания, как:

  • Синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит), возникающий из-за нарушения состава и количества слезной пленки – защитной жидкости, покрывающей роговицы;
  • Офтальморозацея - вариант розацеа, сопровождающийся распространением воспаления на веки, конъюнктиву, роговицу;
  • Эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы;
  • Поражение глаз у пациентов с синдромом Стивена-Джонсона (вариант многоформной эритемы;
  • Воспалительные поражения глаз - кератиты (воспаление роговицы глаза);
  • Роговичный синдрома, при котором наряду с болевым синдромом возникает светобоязнь;
  • Бактериальные кератиты с развитием поверхностного кератита или ползучей язвы роговицы;
  • Вирусные кератиты герпетического происхождения (поверхностный кератит - древовидный, глубокий кератит - дисковидный и метагерпетический);
  • Туберкулезно-аллергический кератит, при котором развивается резкая светобоянь, из-за которой при осмотрах риходится применять векоподъемники;
  • Врожденная глаукома;
  • Воспаление радужки (ирит) также проявляется затруднениями пациента смотреть на свет;
  • Иридоциклит (воспаление радужки и ресничного тела), при котором светобоязнь также может присутствовать наряду с болью в глазу, головными болями, снижением зрения и слезотечением;
  • Сифилитический кератит - позднее проявление врожденного сифилиса;
  • Менингококковая инфекция, при которой светобоязнь сочетается с головной болью, головокружением, рвотой, которая не приносит облегчения;
  • Разгара инфекционного процесса при бешенстве.
  • Также выраженная светобоязнь может наблюдаться при афакии, что было доказано учеными из Дальневосточного государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2013 году.
  • Фотофобия входит в диагностические критерии мигренозных цефалгий. Во время мигренозной ауры фотофобия определяется почти в 90% случаев.

Фотофобия может присутствовать при ряде заболеваний, когда она не является основным клиническим признаком – при головной боли напряжения, кластерной головной боли (синдроме Хортона), пароксизмальной гемикрании.

Описаны случаи светобоязни при артериальной гипертензии в сочетании с пароксизмальной гемикранией (боль с преимущественной локализацией в одной половине головы), встречающейся в основном у женщин и девочек. При кластерной головной боли, которая встречается преимущественно у мальчиков старше девяти лет и иногда имеющей семейный характер, в 30% случае пациенты предъявляют жалобы на плохую переносимость света. Светобоязнь может сопровождать абузусную головную боль (головная боль, индуцированная длительным и избыточным применением болеутоляющих препаратов, эстрогенов, а также их отменой).

Из неглазных заболеваний, с которыми пациенты наиболее часто приходят к окулисту, жалуясь на светобоязнь, следует выделить заболевания и синдромы неврологического генеза, характеризующихся поражением нервных узлов и сосудов области головы. В качестве примера таких патологий можно привести синдром позвоночной артерии, ганглионит крылонебного узла, синдром Чарлина.

К генетическим детермированным (наследственным) патологиям, при которых в ряде случаев выявляется фотофобия, относят альбинизм и аниридию.

Альбинизм — это группа наследственных патологий, характеризующихся недостаточной пигментацией кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз. Светобоязнь при этом наблюдается в случае глазного варианта патологии. Для этого типа альбинизма характерны непроизвольные колебательные движения глазных яблок, недостаточное содержание или полное отсутствие пигмента в радужке, снижение остроты зрения до 0.3, гипоплазия фовеа (небольшое углубление в центре желтого пятна) и светобоязнь. Пигмент волос и кожи при этой форме альбинизма сохранен.

Аниридия - наследственная патология, характеризующаяся полным или частичным отсутствием радужной оболочки глаза. Этот дефект связан с нарушением синтеза белка, последовательность которого закодирована в гене PAX6. Данный белок является белком-регулятором в процессах транскрипции (синтез РНК с ДНК) и особенно важен при формировании нервной ткани и структур глаза. Даная патология глазного яблока формируется в период внутриутробного развития плода.

Формы

Фотофобии по происхождению можно подразделить на приобретенные и врожденные. К приобретенным относится большинство патологий – заболевания глаз (инфекционные и неинфекционные), травмы глаза (ушиб, ожоги роговицы, инороднее тело), различные инфекционные заболевания (менингококовая инфекция, бешенство, туберкулез, сифилис и др.), головные боли различного генеза (мигрень, головная боль напряжения и др.), развитие патофизиологический реакций (перенапряжение глаз - при работе в плохо освещенном помещении, работа с компьютером, длительный просмотр телевизора, работа с мелкими предметами и др.).

Врожденная предрасположенность к светобоязни регистрируется при альбинизме и аниридии.

Причины

Считается, что повышенная чувствительность к свету и его плохая переносимость не является самостоятельными заболеваниями, а представляет собой проявление многих других патологий, зачастую не связанных с поражением анатомических структур глаза («неглазные заболевания»). К врожденным причинам, которые в ряде случаев проявляюся светобоязнью, относят глазную формы альбинизма и аниридию.

Методы диагностики

Диагностика светобоязни проводится врачом-офтальмологом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра.

Первичная диагностика включает проведение первичного офтальмологического обследования, при котором можно выявить воспалительные и другие заболевания глаз, при которых одним из симптомов может быть светобоязнь (кератиты, иридоциклит, ирит, глаукома, инородное тело глаза и др).

Важное значение при постановке диагноза отводится тщательно собранному анамнезу – наличие некоторых сопутствующих или перенесенных заболеваний (мигрень, головные боли различного генеза, инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы, профессиональная работа с компьютерами, травмы глаза, неврологические заболевания, патология сосудов области головы и др.). При наличии неврологических признаков и симптомов (мигрень и др.), свидетельствующих о поражении ЦНС, требуется консультация невролога.

К методам инструментального обследования, которые могут подтвердить органическую природу светобоязни, как одного из проявлений заболевания ЦНС, относят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томография (КТ) головного мозга, ангиографию позвоночных артерий.

Лабораторные исследования в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения и выполняются для диагностики сопутствующих или перенесенных инфекционных заболеваний. Молекулярно-генетические исследования проводятся для выявления глазного альбинизма и аниридии - выявлениу мутаций в генах GPR143 и PAX6 соответственно.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Офтальмологические обследования (офтальмоскопия, УЗИ глаз, биомикроскопия глаза, периметрия, визометрияю, гониометрия).
  • Компьютерная томография (КТ) области глаз и головного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
  • Ангиография сосудов головного мозга.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Исследование спинномозговой жидкости (при подозрении на менингит, энцефалит).
  • Выявления мутаций в генах GPR143 и PAX6.

Лечение

Поскольку светобоязнь является не самостоятельной патологией, то за исключением случаев, возникающих при генетических синдромах, необходимо лечить основные заболевания.

Наличие глаукомы, поражение роговицы (кератиты различного генеза), воспалительные инфекционные заболевания требуют применения антиглаукомной терапии (симпатомиметики, миотики, альфа- и бета-адреноблокаторы, простагландины, комбинированная терапия, лазерная хирургия), антибактериальной или противовирусной терапии. Лечение приступов мигрени и других видов цефалгии подразумевает применение антидепрессантов, миорелаксантов, анальгетиков. При лечении кератоконъюнктивита применяют антигистаминные препараты, мидриатики, противомикробные средства, кортикостериоиды, увлажняющие капли.

Профилактика

Профилактика светобоязни заключатся в недопущении или купировании уже развившегося основного заболевания.

Какие вопросы следует задать врачу

  • Может ли привести к фотофобии длительное чтение книг?
  • Какие клинические признаки могут предшествовать развитию светобоязни?
  • В каком возрасте чаще всего развивается светобоязнь?

Советы

  • При развитии негативных симптомов со стороны органов зрения посетите офтальмолога.
  • При работе с компьютером используют специальные защитные очки. Не следует работать длительное время в темном помещении.
  • При длительных зрительных нагрузках (работа с мелкими предметами, за компьютером) нужно делать регулярные перерывы.
  • Во время пребывания на солнце следует одевать солнцезащитные очки.
  • Контрактные линзы и очки для коррекции зрения нужно приобретать только после обследования у врача.
Опубликовано 15.07.2022 16:34, обновлено 12.10.2022 00:49
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

10 мифов о солнцезащитных очках, опасных для здоровья глаз
Когда солнечные очки сохраняют зрение, а когда портят здоровье глаз? Мифы и факты о популярном аксессуаре.
Бактериальный кератит: симптомы воспаления
Бактериальный кератит – это тяжелое заболевание глаза. Почему оно развивается?
Как солнечный свет влияет на здоровье глаз и о чем предупреждают офтальмологи
Свет нашего Солнца состоит из излучения с разной длиной волны. Наиболее опасны для структур глаза синие лучи видимого спектра и ультрафиолет — UV-A и UV-B.
Акантамебный кератит: причины инфекции
Акантамебный кератит приводит к серьезным осложнениям. Как вовремя его распознать?
Воспаление роговицы: симптомы и лечение
Кератит – очень распространенное заболевание глазного яблока. Какие последствия он может повлечь за собой?
Язва роговицы: причины развития и симптомы
Язва роговицы – это состояние, приводящее с значительному снижению зрения. Как его избежать?