Светобоязнь (фотофобия) – патологическая повышенная чувствительность глаз в условиях освещения солнечным или искусственным светом. Название «фотофобия» происходит из сложения греческих слов – photos – «свет» и phobea - «боязнь».
Практически каждый человек испытал неприятные ощущения при попадании из темного помещения в освещенную зону. При отсутствии патологии глаз или других заболеваний этот дискомфорт довольно быстро проходит. Однако, при ряде глазных заболеваний или заболеваний различной природы, при которых поражаются в том числе глаза (например, заболеваний центральной нервной системы и сосудов) фотофобия приносит страдания и является причиной, заставляющей обращаться за помощью к офтальмологу.
Основными клиническими признаками светобоязни являются ощущении рези и «песка» в глазах, боль, жжение, стремление закрыть газа полностью или щуриться, а также закрыть глаза рукой или отвернуться от источника света.
Наибольшее число случаев светобоязни связано с наличием офтальмологических заболеваний различного происхождения – как неинфекционного, так и инфекционного. Это такие заболевания, как:
Фотофобия может присутствовать при ряде заболеваний, когда она не является основным клиническим признаком – при головной боли напряжения, кластерной головной боли (синдроме Хортона), пароксизмальной гемикрании.
Описаны случаи светобоязни при артериальной гипертензии в сочетании с пароксизмальной гемикранией (боль с преимущественной локализацией в одной половине головы), встречающейся в основном у женщин и девочек. При кластерной головной боли, которая встречается преимущественно у мальчиков старше девяти лет и иногда имеющей семейный характер, в 30% случае пациенты предъявляют жалобы на плохую переносимость света. Светобоязнь может сопровождать абузусную головную боль (головная боль, индуцированная длительным и избыточным применением болеутоляющих препаратов, эстрогенов, а также их отменой).
Из неглазных заболеваний, с которыми пациенты наиболее часто приходят к окулисту, жалуясь на светобоязнь, следует выделить заболевания и синдромы неврологического генеза, характеризующихся поражением нервных узлов и сосудов области головы. В качестве примера таких патологий можно привести синдром позвоночной артерии, ганглионит крылонебного узла, синдром Чарлина.
К генетическим детермированным (наследственным) патологиям, при которых в ряде случаев выявляется фотофобия, относят альбинизм и аниридию.
Альбинизм — это группа наследственных патологий, характеризующихся недостаточной пигментацией кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз. Светобоязнь при этом наблюдается в случае глазного варианта патологии. Для этого типа альбинизма характерны непроизвольные колебательные движения глазных яблок, недостаточное содержание или полное отсутствие пигмента в радужке, снижение остроты зрения до 0.3, гипоплазия фовеа (небольшое углубление в центре желтого пятна) и светобоязнь. Пигмент волос и кожи при этой форме альбинизма сохранен.
Аниридия - наследственная патология, характеризующаяся полным или частичным отсутствием радужной оболочки глаза. Этот дефект связан с нарушением синтеза белка, последовательность которого закодирована в гене PAX6. Данный белок является белком-регулятором в процессах транскрипции (синтез РНК с ДНК) и особенно важен при формировании нервной ткани и структур глаза. Даная патология глазного яблока формируется в период внутриутробного развития плода.
Фотофобии по происхождению можно подразделить на приобретенные и врожденные. К приобретенным относится большинство патологий – заболевания глаз (инфекционные и неинфекционные), травмы глаза (ушиб, ожоги роговицы, инороднее тело), различные инфекционные заболевания (менингококовая инфекция, бешенство, туберкулез, сифилис и др.), головные боли различного генеза (мигрень, головная боль напряжения и др.), развитие патофизиологический реакций (перенапряжение глаз - при работе в плохо освещенном помещении, работа с компьютером, длительный просмотр телевизора, работа с мелкими предметами и др.).
Врожденная предрасположенность к светобоязни регистрируется при альбинизме и аниридии.
Считается, что повышенная чувствительность к свету и его плохая переносимость не является самостоятельными заболеваниями, а представляет собой проявление многих других патологий, зачастую не связанных с поражением анатомических структур глаза («неглазные заболевания»). К врожденным причинам, которые в ряде случаев проявляюся светобоязнью, относят глазную формы альбинизма и аниридию.
Диагностика светобоязни проводится врачом-офтальмологом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра.
Первичная диагностика включает проведение первичного офтальмологического обследования, при котором можно выявить воспалительные и другие заболевания глаз, при которых одним из симптомов может быть светобоязнь (кератиты, иридоциклит, ирит, глаукома, инородное тело глаза и др).
Важное значение при постановке диагноза отводится тщательно собранному анамнезу – наличие некоторых сопутствующих или перенесенных заболеваний (мигрень, головные боли различного генеза, инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы, профессиональная работа с компьютерами, травмы глаза, неврологические заболевания, патология сосудов области головы и др.). При наличии неврологических признаков и симптомов (мигрень и др.), свидетельствующих о поражении ЦНС, требуется консультация невролога.
К методам инструментального обследования, которые могут подтвердить органическую природу светобоязни, как одного из проявлений заболевания ЦНС, относят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томография (КТ) головного мозга, ангиографию позвоночных артерий.
Лабораторные исследования в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения и выполняются для диагностики сопутствующих или перенесенных инфекционных заболеваний. Молекулярно-генетические исследования проводятся для выявления глазного альбинизма и аниридии - выявлениу мутаций в генах GPR143 и PAX6 соответственно.
Основные используемые инструментальные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Поскольку светобоязнь является не самостоятельной патологией, то за исключением случаев, возникающих при генетических синдромах, необходимо лечить основные заболевания.
Наличие глаукомы, поражение роговицы (кератиты различного генеза), воспалительные инфекционные заболевания требуют применения антиглаукомной терапии (симпатомиметики, миотики, альфа- и бета-адреноблокаторы, простагландины, комбинированная терапия, лазерная хирургия), антибактериальной или противовирусной терапии. Лечение приступов мигрени и других видов цефалгии подразумевает применение антидепрессантов, миорелаксантов, анальгетиков. При лечении кератоконъюнктивита применяют антигистаминные препараты, мидриатики, противомикробные средства, кортикостериоиды, увлажняющие капли.
Профилактика светобоязни заключатся в недопущении или купировании уже развившегося основного заболевания.