07.09.2017 2071

Конъюнктивит у детей: этиология и патогенез

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Конъюнктивит относится к ряду воспалительных заболеваний, при которых мишенью оказывается прозрачная тонкая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность век и часть склеры. Ее-то и называют конъюнктивой. Воспалительный процесс чаще всего проходит без осложнений, но иногда могут быть последствия в виде серьезных глазных патологий. Заболевание хорошо поддается лечению, но терапия занимает не менее пары недель. Как проходит лечение конъюнктивита, выяснял портал MedAboutMe.

Конъюнктивит: этиология

Конъюнктивит: этиология

Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы - наружной слизистой оболочки глаза, роль которой сводится к тому, чтобы регулировать секрецию слезной жидкости и оберегать глаза от инородных мелких предметов.

Возникает болезнь у детей всех возрастов по разным причинам. Медики отмечают, что ранее лидировал бактериальный конъюнктивит (вызываемый чаще всего стафилококком) в детской среде, но сейчас его уверенно отодвигают вирусные и аллергические.

Заболевание это имеет некоторую зависимость от климатических и сезонных условий, доставляет существенные неудобства ребенку — как визуальные, так и физические. Если у взрослого человека конъюнктивит​ может принять хроническую форму (например, аллергики или люди, работающие с химическими веществами), то у маленьких детей он всегда вспыхивает остро и внезапно.

У новорожденных конъюнктивит — частое явление, поскольку младенцы «подхватывают» его через родовые пути от матери во время родов. Так как конъюнктивит бывает разных видов, то лечение для грудничков подбирается в соответствии с происхождением воспалительного процесса.

Симптомы болезни

Конъюнктивит, какой бы он ни был природы, всегда проявляется одинаково: конъюнктива отекает, наливается краснотой, появляется гнойное отделяемое. Нередко указанные симптомы болезни дополняются жжением, зудом, болевыми ощущениями, чувством инородного тела в глазу, светобоязнью.

Самая точная методика по определению природы заболевания — лабораторная, но для нее нужно время, тогда как лечение конъюнктивита должно начаться как можно раньше. Поэтому лечение на начальных порах начинается с приема препаратов широкого действия либо против определенного возбудителя, если очевидна первопричина заболевания (вирус, хламидии и т. д.).

Подавляющее количество родителей обращаются в медицинские учреждения с жалобами на конъюнктивит вирусного характера у ребенка. Именно такой тип конъюнктивита лидирует среди распространенных глазных заболеваний. Вирусным поражениям глаз обычно сопутствует общая реакция организма на вторжение незваного инфекционного агента.

Для вирусного конъюнктивита характерны слезотечения и периодический зуд. При герпетическом характере заболевания процесс протекает в одностороннем порядке, начинается внезапно, длится долго и нередко с осложнениями. А при аденовирусной разновидности заболевания отмечается повышенная температура, воспаленная носоглотка и увеличенные лимфоузлы.

Симптомы болезни​ при бактериальном конъюнктивите также специфичны: ребенок страдает от слезотечения, светобоязни, чувства «песка» и боли в глазах, слизисто-гнойного отделяемого. Эти признаки могут быть дополнены общими проявлениями: повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей и головной болью. Различие в клинической картине обусловлено состоянием иммунной системы ребенка, а также видом микроба-возбудителя (стафилококк, пневмококк, стрептококк, бацилла Лефлера и др.). Но при бактериальном поражении глаз всегда присутствуют вязкие непрозрачные желтоватые или серые выделения, по причине которых веки могут слипаться после сна.

Аллергический конъюнктивит также часто встречается у детей. Обычное его течение растягивается на месяц и более, при этом поражаются зачастую оба глаза одновременно, веки отекают, ребенок жалуется на боль и сильный зуд в глазах, на наличие чужеродного предмета в глазу и дискомфорт.

Лечение конъюнктивита

Лечение конъюнктивита

Практика лечения конъюнктивита у детей редко принимает общий характер, чаще всего достаточно бывает местной медикаментозной терапии в виде капель и промывания глаз. В качестве вспомогательных средств возможно применение иммуноукрепляющих лекарств и поливитаминов.

Сам по себе конъюнктивит может пройти при бактериальном или вирусном заражении. Например, при ОРВИ у ребенка вирусный конъюнктивит часто исчезает вместе с общими симптомами болезни. Но самолечение все равно недопустимо, так как детский организм может не справиться с инфекцией самостоятельно, и тогда возникнут серьезные осложнения. В частности, вирус может спровоцировать развитие кератита, при котором воспаляется роговица глаз, отчего она мутнеет, болит, краснеет и изъязвляется. Глубокий кератит весьма опасен, так как поражение внутренних слоев роговицы приводит к рубцам, ухудшению зрения и к слепоте.

Лечение конъюнктивита аллергической природы основательное и длительное, поскольку требуется комплекс из препаратов общего и местного назначения. Если аллерген известен, то в рамках терапии следует по возможности ликвидировать источник аллергии, тогда лечение пройдет быстрее. Если же сложно определить, что именно выступило раздражающим фактором, то терапия будет включать в себя не только медикаментозный курс, но и консультацию аллерголога и диагностическое обследование.

В числе общих рекомендаций врачи советуют следующее: не прикасаться руками к глазам, когда они затронуты воспалительным процессом. Кроме того, обязательно следование гигиене, использование индивидуального белья и частое мытье рук.

Если у ребенка обнаруживается воспалительный процесс на одном глазу, родителям стоит незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы он не перекинулся на второй глаз. Заболевший ребенок должен быть изолирован, поскольку конъюнктивит чрезвычайно заразен, а в детских коллективах распространяется с молниеносной быстротой. Речь идет о заболевании вирусной или бактериальной природы.

Использованные источники