Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими внутриклеточными микроорганизмами – токсоплазмами (Toxoplasma gondii). Заболевание характеризуется хроническим течением, полиморфизмом клинических проявлений, преимущественным поражением центральной нервной системы, печени, легких, органов зрения.
В 1908 году французскими учеными К.Николь и Л.Монсо в Тунисе обнаружили у грызунов новый микроорганизм, который получил впоследствии название Toxoplasma.
По оценкам ВОЗ число лиц, инфицированных токсоплазмами, превышает 1,5 млрд. человек. Следует отметить, что заболевание в большинстве случаев имеет благоприятный исход.
Инфицированность населения токсоплазмами в различных странах составляет от 5 до 90%. Предполагается, токсоплазмозом инфицировано примерно 25-30% всей человеческой популяции. Например, в Российской Федерации данный показатель составляет от 10% до 40%, в Северной Америке - от 10% до 30%. Наибольшие показатели выявлены в странах Латинской Америки и тропической Африки.
Токсоплазмоз входит в группу, так называемых, ТОRСН-инфекций (токсоплазма/Toxoplasma, краснуха/Rubella, цитомегаловирус/Cytomegalovirus, герпес/Herpes), которые считаются потенциально опасными для внутриутробного развития плода, и на наличие которых проводится обследование женщин во время беременности.
Источником паразита для человека являются домашние кошки, а также другие представители семейства кошачьих. Они инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Кроме кошачьих источниками инфекции могут быть также собаки, кролики, грызуны. Однако, главным источником инфекции являются именно домашние кошки.
Кошка инфицируется токсоплазмозом, поедая зараженных грызунов, содержащих цисты, а также ооцисты токсоплазм, находящиеся в почве.
В кишечнике кошки происходит половая стадия развития токсоплазм. В эпителии кишечника кошек происходит половое размножение паразита с образованием ооцист (стадия жизненного цикла простейших). Кошки могут начать выделять ооцисты с калом через 7-14 дней после заражения. Ооцисты длительное время (1,5-2 года) жизнеспособными сохраняются в почве.
Алиментарным путем ооцисты попадают в кишечник промежуточных хозяев - травоядных, плотоядных животных и человека. Таким образом, в организме кошки осуществляется половое развитие возбудителя, а у промежуточных хозяев (млекопитающих, человека, птиц) происходит формирование цист.
Существование инфекции может поддерживаться и при отсутствии кошек - за счет передачи токсоплазм среди плотоядных животных, а также при передаче инфекции во время беременности (врожденный токсоплазмоз).
Симптомы токсоплазмоза у значительного количества инфицированных Toxoplasma gondii (более 95%) отсутствуют. Носитель в таких случаях расценивается как здоровый человек, хотя в крови определяется определенный титр антител класса IgG. После инфицирования токсоплазмой вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет к повторному заражению.
В зависимости от механизма заражения выделяют приобретенную и врожденную формы заболевания.
Приобретенная форма может протекать остро и бессимптмно.
Заболевание переходит из острой фазы в хроническую, а ещё чаще - в хроническое носительство с сохранением цист в тканях органов. Клинически выраженный токсоплазмоз протекает в острой форме менее, чем у 1% инфицированных, а в хронической - в 5% случаев инфицирования. При этом заболевание имеет склонность к рецидивам и обострениям.
Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Из места внедрения, чаще - это органы пищеварения, токсоплазмы с лимфой попадают в регионарные лимфатические узлы, где они размножаются и вызывают развитие лимфаденита. Затем паразиты в большом количестве поступают в кровь и разносятся по всему организму. Гематогенное распространение и способность токсоплазм поражать клетки различных тканей приводит к развитию диссеминированных очагов инфекции.
Бессимптомное (инаппарантное) течение – это течение острой инфекции без каких- либо клинических проявлений, но с ответной реакцией иммунной системы и выработкой специфических антител к антигенам токсоплазмы. Такое течение токсоплазмоза чаще выявляется случайно при скрининговом обследовании населения или при обращении человека по другому поводу - при поведении дифференциальной диагностики.
Абсолютно специфических симптомов при токсоплазмоза нет.
Приобретенный токсоплазмоз, протекая в латентной форме (бессимптомной) или имеет клинические проявления, схожие с острыми респираторными заболеваниями – общее недомогание, слабость, признаки ангины, увеличение периферических лимфоузлов, повышение температуры до 38 С.
У лиц с выраженными нарушениями иммунитета при попадании инфекции в различные органы возникают очаги поражения - в нервной системе, печени, селезёнке, лимфатических узлах, скелетных мышцах, миокарде, глазах. При такой генерализованной форме инфекции регистрируется повышение температуры до 39 С, признаки интоксикации (озноб, болезненность в суставах и мышцах), определяется увеличение печени и селезенки, увеличиваются лимфатические узлы, появляется папулезная сыпь. При дальнейшем течении инфекционного процесса могут присоединяться клинические признаки миокардита, энцефалита, миозита, хориоретинита. Далее процесс может переходить в хроническую форму. Этот переход характеризуется образованием цистной формы. Образовавшиеся цисты могут быть жизнеспособными в течение всей жизни хозяина, обеспечивая нестерильный специфический иммунитет (т.е. пока в организме находится возбудитель).
Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется продолжением наличия общих симптомов интоксикации – субфебрильной температуры, болезненности в суставах, поражения сердца (миокардит), легких (пневмония), центральной нервной системы (развитие психических расстройств, эпилепсии и энцефалита), мышечной ткани (миозита). Поражение глаз заканчивается ухудшением зрения, хориоретинтом и увеитом.
Значительную опасность представляет токсоплазмоз в период беременности. Первичное инфицирование плода происходит после проникновения токсоплазм через плаценту. Вероятность заражения плода от инфицированной матери составляет около 40%. Заражение в начале и середине беременности может закончиться выкидышем или привести к серьезной патологии плода – гидро- и микроцефалии, микрофтальму (уменьшение размеров глаза), гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки), анемии, тромбоцитопении. При инфицировании в конце беременности у детей через несколько лет регистрируются умственная отсталость, глухота, нарушение психомоторного развития, заболевания глаз с потерей зрения (хориоретинит), катаракта, колобома (дефект в оболочках глаза).
Формы токсоплазмоза единой классификации не имеют.
Выделяют приобретенную и врожденную формы заболевания.
Клиническое течение приобретенного токсоплазмоза может быть острым и бессимптомным.
Причиной таксоплазмоза является инфицирование токсоплазмой – Toxoplasma gondii.
Основной механизм заражения токсоплазмозом - фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути передачи). Алиментарный путь связан с заглатыванием цист и ооцист с немытых рук после контакта с животными, употребления недостаточно термически обработанных мясных продуктов, плохо вымытой зелени, овощей и фруктов. Контактно-бытовой путь – это инфицирование ветеринаров и работников мясокомбинатов при повреждении кожи и слизистых оболочек. Трансплацентарный путь - передача инфекции ребенку во время беременности; парентеральный путь - при переливании инфицированной крови (гемотрансфузионный) и пересадке органов.
Диагностика токсоплазмоза осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить наличие дома у пациента кошек, употребление недостаточно термически обработанной или немытой пищи, наличие токсоплазмоза у матери ребенка (при врожденном токсоплазмозе).
Поскольку клинические проявления токсоплазмоза не имеют специфических признаков, и заболевание чаще протекает в бессимптомной форме, при постановке диагноза основное значение отводиться лабораторным методам исследования – выявлению антител к антигенам токсоплазмы (ИФА, нРИФ), обнаружение в биологическом материале ДНК токсоплазмы, обнаружение токсоплазм в пораженных органах (биопсийный материал лимфоузлов, мазки-отпечатки) при помощи микроскопии. Возможна постановка внутрикожной пробы с токсоплазмином (аллергологическая проба).
Специфические антитела класса IgM появляются в крови на 1-2-й неделе после заражения. Их максимальное содержание обычно определяется к концу месяца. Исчезновение этой группы антител более, чем у 2/3 лиц, происходит через 3-4 месяца. В ряде случаев антитела циркулируют в крови год и более.
Концентрация антител класса IgG нарастает в течение 2-3 месяцев после инфицирования и сохраняется относительно постоянной в течение года с последующим снижением.
Антитела класса IgA начинают определяться через 2 недели после инвазии и, как правило, исчезают через 6 месяцев.
Для уточнения давности инфицирования применяется метод «определение авидности антител класса IgG». С его помощью можно выявить свежую инфекцию (недавнее инфицирование), что особенно важно при диагностике токсоплазмоза у беременных, поскольку обнаружение острой формы токсоплазмоза может поставить вопрос о проведении аборта.
Метод ПЦР для обнаружения ДНК Toxoplasma gondii является высокоспецифичным и чувствительным методом обнаружения этого вида простейших непосредственно в биологических жидкостях человека (кровь, ликвор, околоплодные воды, хорион или в соскобах клеток). Специфичность метода ПЦР в этих случаях составляет почти 100%.
Инструментальные методы обследования применяются при наличии осложнений в случае генерализации инфекционного процесса (офтальмоскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Проведение УЗИ необходимо беременным женщинам с положительными реакциями на токсоплазму для мониторирования развития плода.
Дифференциальная диагностика токсоплазмоза проводится с заболеваниями - инфекционный мононуклеоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ-инфекция, лимфома, лимфопролиферативные заболевания, сифилис, фелиноз (болезнь кошачьих царапин), туберкулез, саркоидоз.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечения токсоплазмоза зависит от формы и характера течения болезни.
У пациентов с бессимптомным течением лечение обычно не требуется. При наличии острой формы токсоплазмоза, доказанной инфекции во время беременности и при токсоплазмозе у ВИЧ-больных лечение включает применение этиотропных, иммуностимулирующих препаратов и симптоматическую терапию.
Этиотропную терапию проводят препаратами, которые непосредственно влияют на токсоплазму. С этими целями назначают – пириметамин, фансидар, сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфапиридазин). При непереносимости препаратов группы пириметаминов и в период беременности применяются схемы лечения ровамицином (спирамицин) - антибиотиком из группы макролидов. Для предупреждения побочного действия препаратов назначают фолиевую кислоту и поливитамины.
Осложнения токсоплазмоза - энцефалит, миокардит, пневмония, неврологические расстройства, поражение глаз (снижение остроты зрения, слепота). При врожденной форме возможны гидроцефалия, микроцефалия, задержка психомоторного развития.
Специфическая профилактика токсоплазмоза не разработана.
С целью неспецифической профилактики необходимо избегать близких контактов с кошками, тщательно мыть руки, проводить обработку лотка для кошек. Нужно проводить периодическое обследование домашних животных. Для профилактики заражения токсоплазмозом необходимо правильно обрабатывать пищу – нужна достаточная термическая обработка мяса и тщательное мытье фруктов, овощей и зелени.
Существуют ли вакцины от токсоплазмоза?
Какие анализы нужно выполнить для диагностики токсоплазмоза у беременных?
Нельзя допускайте тесных контактов детей с незнакомыми кошками. Нужно приучить ребенка ни в коем случае не брать в рот руки, когда он гуляет и особенно – играет в песочнице. После прогулки и игры в песочнице детям нужно очень тщательно мыть руки.