Уреаплазмоз

Наименование и код в МКБ-10: A63.8 Другие уточненные заболевания, передающиеся преимущественно половым путем
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполового тракта, вызываемое уреаплазмами. Уреаплазмы - это бактерии семейства микоплазм, обитающие на слизистых оболочках половых органов и мочевых путей человека. Они являются условно-патогенными микроорганизмами, поскольку способны вызвать ряд воспалительных заболеваний мочеполового тракта, но их нередко выявляют и у клинически здоровых людей. Род Ureaplasma включает 7 видов, из которых клинически важными для развития заболеваний у человека являются U. parvum и U. urealyticum. По наличию различных белков в мембранах выделяют 16 серотипов U. urealyticum.

Ureaplasma urealyticum впервые была выделена в США M. Shepard в 1954 г. у больного негонококковым уретритом. Точных данных о распространенности U. urealyticum в разных странах мало. По данным различных источников, частота наличия уреаплазмы на слизистой мочеполовых органов у женщин может составлять до 60%, что существенно больше, чем у мужчин, у которых данный показатель доходит только до 15%. Чаще всего заражение происходит при половом контакте. Однако, у большинства наличие U. urealyticum не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Как правило, клинические признаки заболевания возникают при увеличении концентрации уреаплазм более определенной «нормы». Биовар U.рarvum обнаруживается в 92,5% всех случаев уреаплазмоза, которые сопровождаются клиническими проявлениями. Чем больше незащищенных половых контактов, тем выше число случаев инфицирования, поэтому наибольшая выявляемость уреаплазмоза наблюдается у лиц от 14 до 30 лет. Следует также учитывать, что многие пациенты стремятся лечиться самостоятельно, и они не попадают в группу статистики.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы уреаплазмоза возникают через 2-3 недель после заражения. Наиболее частыми симптомами являются зуд, жжение при мочеиспускании, незначительные выделения из мочеиспускательного тракта.

У женщин инфицирование уреаплазмозом приводит к развитию цервицита, вагинита (более чем у половины женщин), поражению яичников, матки и может окончиться развитием хронического сальпингоофорита и хронического эндометрита (в 16,7 % случаев). У 7% женщин развивается вторичное бесплодие. У 2/3 пациенток в дальнейшем развивалась эрозия шейки матки. Около 30% пациенток отмечали нарушения мочеиспускания – частые позывы, резь и жжение в уретре при мочеиспускании. Кроме того, симптомами заболеваний у женщин являются слизисто-гнойные выделения из уретры и половых путей, жалобы на боли внизу живота и в малом тазу, жжение и зуд в области влагалища, болезненность во время половых контактов. При объективном исследовании в зеркалах у подавляющего большинства пациенток определялась гиперемия и отёчность слизистой влагалища. Воспалительные процессы в детородных органах могут стать у женщин причиной выкидышей и преждевременных родов.

У мужчин основным клиническим проявлением является развитие уретрита, проявляющегося болезненными ощущениями в уретре. Из уретры происходят слизистые или слизисто-гнойные выделения, пациенты жалуются на явления дизурии (зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание), возможны боли с иррадиацией в прямую кишку. Во время полового акта мужчина может испытывать диспареунию (болезненные ощущения). В ряде случаев течение болезни осложняется простатитом, везикулитом (воспалительный процесс в семенных пузырьках, которые вырабатывают вещества необходимые для нормальной подвижности сперматозоидов) и эпидидимоорхитом (воспаление яичка и его придатков). Поражения этих органов, в свою очередь, могут быть причиной развития бесплодия у мужчин. У мужчин, инфицированных уреаплазмой, могут наблюдаться ухудшение параметров эякулята, нарушение двигательной активности сперматозоидов и неспецифическое изменение их микроструктуры, а также нарушение биохимического состава спермоплазмы. Обнаружено увеличение частоты выявления сперматозоидов с повреждением ДНК. Не исключая других причин, исследователи считали, что причиной этого может продукция токсичных метаболитов уреаплазмами, способных повреждать мембраны сперматозоидов и вызывать фрагментацию ДНК.

Уреаплазма приблизительно в 70% случаев сочетается с гарднереллой, в 30% с хламидиями и в 20% - с микоплазмами.

Формы

Различают два биовара уреаплазмы - U. parvum и U. Urealiticum

По длительности течения различаю острый и хронический уреаплазмоз.

Причины

Причиной уреаплазмоза является микроорганизм - уреаплазма. Патогенными для человека являются два его биовара - Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Однако, ввиду частого обнаружения уреаплазм во влагалище клинически здоровых женщин (около 60%) и даже у новорожденных девочек, ряд специалистов считают, что уреаплазмоз не является самостоятельным заболеванием.

Источником инфекции при уреаплазмозе является больной человек или носитель. Механизмы передачи - обычно контактный. Основной путь передачи - половой. Возможна также передача уреаплазм от инфицированной матери плоду трансплацентарно и при прохождении через родовые пути (вертикальный путь).

Клиническое проявление болезни при предшествующем бессимтомном носительстве часто развивается на фоне снижения иммунитета и после присоединения других инфекций.

Методы диагностики

Диагностика уреаплазмоза осуществляется врачами гинекологом и урологом и основана строится на сборе жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных исследований.

Из анамнеза можно выявить наличие беспорядочных незащищенных половых связей, перенесенный ранее уреаплазмоз, невынашивание беременности, бесплодие.

Лабораторная диагностика уреаплазмоза основана на выявление уреаплазм при посеве на специальные среды, обнаружении ДНК уреаплазм в различных биологических материалах человека (урогенитальный мазок, моча, сок простаты).

При микроскопии мазка косвенным подтверждением уреаплазмоза является наличие признаков уретрита - увеличение количества лейкоцитов в отделяемом уретры у мужчин до 5 и более, у женщин – до 10 и более.

Антитела к уреаплазме определяются методами иммуноферментного анализа (ИФА), РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), антигены выявляются методом ИФА и в реакции РИФ (реакция иммунофлуоресценции).

При попадании в организм уреаплазм иммунные клетки организма вырабатывают защитные антитела - IgА, IgM и IgG.

Антитела класса IgА появляются довольно рано, практически через неделю после инфицирования. При адекватном лечении титр антител снижается. При повторном инфицировании титр антител класса IgA вновь быстро нарастает. Обнаружение данных антител в крови является подтверждением текущей инфекции или недавнего инфицирования.

Антитела класса IgG выявляются через несколько недель после инфицирования и могут обнаруживаться в крови еще длительное время после выздоровления. Обнаружение этих антител свидетельствует в пользу перенесенной или текущей инфекции.

При повторном заражении быстро нарастают титры антител классов G и А при возможном отсутствие антител класса М.

При бактериологическом обследовании (посеве) обнаружение возбудителя в количестве более, чем в 10 000 КОЕ/мл свидетельствует о наличии выраженной инфицированности и подтверждает наличие заболевания, а в количестве 10 000 КОЕ/мл и менее – о носительстве (КОЕ – колониеобразующая единица, указывающая на число бактерий, образующих жизнеспособные колонии, в 1 мл ростовой среды или 1 г твердого материала). Данный метод позволяет выделить наличие уреаплазм без идентификации на биовары. Материал для исследования у женщин - мазки из уретры, влагалища, шейки матки, у мужчин - мазок из уретры, секрет простаты, эякулят, моча. Моча у женщин для посева на уреаплазму не используется. Бактериологический метод позволяет также определить чувствительность уреаплазм к антибиотикам, что позволят назначить эффективное лечение.

Для обнаружения ДНК уреаплазм проводится исследование методом ПЦР. Чувствительность метода составляет 98-100%, специфичность - 100%. ПЦР исследование позволяет также провести точную идентификацию биовара микроорганизма - U. parvum или U. Urealiticum.

Инструментальные методы для диагностики уреаплазмоза не применяются. УЗИ органов малого таза и простаты проводя с целью выявления наличия осложнений инфекции в органах малого таза.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Микроскопическое исследование угогенитального мазка.
  • Посев мазка из уретры на наличие уреплазмы.
  • Определение ДНК уреаплазмы (в определением вида возбудителя) методом ПЦР в соскобе клеток из урогенитального тракта.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Определение антитела класса IgA, IgG к уреаплазме. (
  • Микроскопическое исследование осадка секрета простаты.
  • Инбиофлор, метод ПЦР (комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ уретры и органов малого таза.
  • УЗИ мочевого пузыря.
  • УЗИ простаты.

Лечение

Лечению уреаплазмоза подлежат пациенты с клиническими признаками уреаплазмоза – такими, как уретрит и воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит, сальпингоофорит).

При обнаружении уреаплазм в количестве менее 10 000 КОЕ/мл и при отсутствии клинических, а также лабораторных признаков воспалительного процесса мочеполовой системы лечение не проводится.

Для медикаментозного лечения уреаплазмоза - после проведения исследования на антибиотикочувствительность - обычно назначают джозамицин или доксициклина моногидрат. Длительность терапии зависит от выраженности клинических проявлений воспалительных процессов и результатов лабораторных исследований, проводимых для оценки эффективности лечения.

Осложнения

К основным осложнениям уреаплазмоза относят хроническое воспаление уретры, шеечный цистит, пиелонефрит, у женщин - хронический эндометрит, сальпингоофорит, воспаление фоллопиевых труб, у мужчин - простатит, баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти), эпидидимит (воспаление придатков яичка), нарушения в сексуальной сфере. Хронический воспалительный процесс может закончиться мужским и женским бесплодием.

У матерей, инфицированных уреаплазмой, чаще наблюдается рождение детей с малой массой тела, врожденными бронхитами и пневмониями.

Профилактика

Основная профилактика уреаплазмоза заключается в сокращении числа беспорядочных незащищенных половых контактов. Профилактика инфицирования уреаплазмами детей состоит в профилактических осмотрах женщин при планировании беременности.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли назвать уреаплазмоз венерическим заболеванием?

Нужно ли проводить медикаментозное лечение уреаплазмоза обоим половым партнерам одновременно?

Советы пациенту

Наличие постоянного полового партнера и использование презервативов – важнейшие условия предотвращения развития инфекций, передающихся половым путем, в том числе – уреплазмоза.

Опубликовано 07.12.2021 14:18, обновлено 16.06.2022 04:45
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Уреаплазмоз: причины, симптомы, лечение
Уреаплазма может появиться как у мужчины, так и у женщины. Такая инфекция передается половым путем и может спровоцировать развитие бесплодия.
Чем опасны микоплазмы и уреаплазмы при беременности?
Уреаплазменная и микоплазменная инфекции при беременности и родах: в чем опасность? Может ли произойти инфицирование малыша?
Посев на уреаплазмы (Ureaplasma spp.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам
Диагностика уреаплазмоза: посев и определение чувствительности к антибиотикам
Уреаплазмоз: причины и симптомы инфекции
Уреаплазмоз – это часто встречающееся венерологическое заболевание. Почему происходит заражение?
Уреаплазмоз у женщин: причины инфекции
Уреаплазмозом заражены многие женщины. Почему у одних он проявляется, а у других – нет?