Вирусный гепатит G

Наименование и код в МКБ-10: B17 Другие острые вирусные гепатиты
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Вирусный гепатит G – инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени и желчевыводящих путей. Данный вид гепатита определяется у 3-4% людей, имеющих клинику острого гепатита невыясненной этиологии.

О распространенности данного вида гепатита можно судить на основании результатов определения в крови специфических антител к данному вирусу (анти–Е2), проведенных в эпидемиологических исследованиях. Показатель отличается в различных странах. В европейских странах частота выявления антител к вирусу гепатита G колеблется от 4,9% во Франции до 34% в Швеции. В странах Азии данный показатель ниже. В Китае он составляет 4,4%, на Филиппинах – 2,7%. В различных регионах России антитела к вирусу среди доноров крови были выявлены от 4,7 % до 9,6% случаев.

В Европе и США инфицирование вирусом гепатита G (HGV) часто встречается у больных хроническим гепатитом С (около 20%), хроническим гепатитом В (около 10 %), аутоиммунном (10 %) и алкогольном гепатитах (10 %). Еще чаще РНК HGV обнаруживают у людей, контактирующих с кровью. Данный вирус был обнаружен у 20 % пациентов, которым проводилось переливание крови, у 20% больных гемофилией и примерно у 30 % лиц, вводивших себе внутривенно наркотики. РНК HGV часто обнаруживают у больных с пересаженными почками, печенью и сердцем. В этих случаях проведение иммунодепрессивной терапии способствует развитию хронического носительства HGV.

В настоящее время при помощи методов молекулярной диагностики выделены не менее 5 вариантов вируса гепатита G. Геенотип вируса зависит от региона его выявления. Так первый генотип встречается только в Западной Африке. Второй генотип встречается повсеместно, но чаще – в Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Третий и четвертый генотипы доминируют в Юго-Восточной Азии, а пятый - в Южной Африке. На территории Российской Федерации и в странах СНГ чаще выявляются второй и реже первый генотипы.

Симптомы

Симптомы вирусного гепатита G отличаются от клинической картины других, более распространенных вирусных гепатитов - В и С. Проявления данного гепатита менее выражены. Часто вирусный гепатит G протекает в бессимптомной форме. Он может также протекать с повышением уровня аминортрансфераз АСТ и АЛТ. Однако, при гепатите G данное отклонение встречается только у 30-50% всех инфицированных. В этих случаях заболевание может быть выявлено только с помощью исследования крови на наличие антител к вирусу гепатита G или при обнаружении РНК самого вируса. Данные исследования обычно проводятся в тех случаях, когда маркеры вирусных гепатитов В и С не обнаруживаются, но в клинической картине у пациента все-таки присутствуют признаки поражения печени и желчевыводящих путей.

Инкубационный период после инфицирования гепатитом G занимает в среднем от недели и до трех месяцев. При остром течении вначале появляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных гепатитов – повышение температуры, боли в мышцах (миалгия) и суставах (артралгии), головная боль, боль в правом подреберье, потеря аппетита, тошнота рвота. Моча становится темной - цвета пива. Затем появляется желтуха – желтеют склеры и кожные покровы. После периода желтухи, как правило, наступает период выздоровления и состояние пациента улучшается. В крови в этот период нарастает титр специфических антител к белкам вируса гепатита G. Клиническая особенность гепатита G инфекции – появление биохимических признаков холестаза с увеличением активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы. Острый гепатит G может заканчиваться выздоровлением или принимать хроническое течение. Клиническими признаками переходе острой формы в хроническую является остающиеся у пациента постоянные слабость и усталость.

Однако, чаще вирусный гепатита G исходно имеет хроническое течения или протекает в форме носительства. Первично хронический гепатит G характеризуется в основном незначительной активностью патологического процесса при минимальных клинических проявлениях. Носительство HGV не сопровождается ни клиническими симптомами, ни биохимическими отклонениями.

Вирусный гепатит G обычно встречается в сочетании с другими вирусными гепатитами - С, В и дельта. В отличии от перечисленных вирусных гепатитов, протекая в виде моноинфекции, он, как правило, не приводит к таким грозным осложнениям, как цирроз и рак печени.

Описан острый скоротечный фульминативный гепатит G, который сопровождается значительным повышение аминотрансфераз, характеризуется развитием печеночной недостаточности в течение 16-45 дней и высокой смертностью.

Формы

Заболевание вирусным гепатитов G может протекать в острой и хронической формах, проявляться в желтушной или безжелтушной формах. Возможно бессимптомное течение инфекционного процесса. Хронический субклинический безжелтушный вариант течения вирусного гепатита G является наиболее частым.

Причины

Причиной развития вирусного гепатита G является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Впервые он был обнаружен в 1996 г. в плазме крови пациентов, имевших хронический гепатит. Вирус был назван вирусом гепатита G (HGV). При сравнении аминокислотных последовательностей белков данного вируса с вирусом гепатита С, было выявлено большое сходство. К настоящему времени предложено выделять пять генотипов вируса гепатита G.

Клинические исследования показали, что вирусный гепатит G – это инфекция с парентеральным механизмом передачи, т.е. заражение ею происходит минуя пищеварительный тракт. Источником инфекции является больной человек или носитель. Механизм и пути передачи гепатита G во многом похожи на вирусный гепатит С. РНК вируса выявляется в клетках печени (гепатоцитазх), кроме того, вирус обнаруживается в мононуклеарах крови, селезёнке, костном мозге, слюне, сперме.

Наиболее часто вирус гепатита G выявляется у лиц, которым проводилось переливание крови или ее препаратов. Очень большой процент инфицирования регистрируется среди наркоманов, пользующихся одним шприцом. Почти у половины (46%) лиц, принимающих наркотики внутривенно, определяются антитела к гепатиту G. Существует риск внутриутробного заражения плода от инфицированной матери (вертикальный путь инфицирования). Высока частота выявления вируса гепатита G среди лиц, находящихся на хроническом гемодиализе – в странах Европы данный показатель составляет 14%, в Японии - 7 %. Большое количество серопозитивных случаев по гепатиту G регистрируется среди гомосексуалистов (около 23%) и проституток (около 27%). Медицинские работники также входят в группу риска по инфицированию вирусом гепатита G. У некоторых групп медицинских работников антитела к вирусу гепатита G выявлялись почти в 17%. При этом в большом количестве случаев источник заражения остается не выясненным.

Методы диагностики

Диагностика вирусного гепатита G осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра. Предположения о наличии инфекции в дальнейшем подтверждаются лабораторными исследованиями, при необходимости назначаются инструментальные методы диагностики.

Для установления диагноза важен правильно собранный эпиданамнез: выявляются возможные пути инфицирования (переливания крови, употребление внутривенных наркотиков, инфицирование ребенка от больной матери) и риски, связанные с профессиональными обязанностями человека (медицинские работники – хирурги, трансфузиологи).

Основу лабораторной диагностики гепатита G составляет определение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и выявление специфических антител к вирусу. Выявление РНК вируса является показателем текущего заболевания в активной фазе инфекционного процесса. Наличие антител к вирусу при отсутствии его РНК свидетельствует о ранее перенесенной инфекции. Антитела могут циркулировать в крови человека до 16 лет. Следует учитывать, что часто даже при наличии в крови человека РНК вируса гепатита G антитела е нему часто не обнаруживались. Тем не менее, выявление антител к вирусу гепатита G проводится в рамках эпидемиологических исследованиях с целью определения распространенности вируса среди разных слоев населения. Среди доноров, как правило, наличие антител удается выявить в два раза чаще, чем РНК вируса гепатита G.

При биохимическом исследовании крови может определяться повышение активности «печеночных» ферментов – гамма-ГТ, АЛТ и АСТ, указывающее на повреждение клеток печени, а также увеличение активности щелочной фосфатазы - при возникновении осложнений и развитии цирроза, холестаза и холангита. Возможно также увеличение содержания билирубина в крови за счет прямой фракции.

В общем клиническом анализе крови в острый период заболевания возможны лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

При биохимическом исследовании мочи в острый период заболевания в ней могут определяться желчные пигменты.

Дополнительными методами диагностики, которые позволяют оценить степень развития фиброза печени, стеатоза (жирового гепатоза) и воспалительных изменений (при развитии гепатита) являются методики «ФиброТест», «СтеатоТест» и ряд других. Эти тесты основаны на изучении биохимических показателях крови, которые позволяют выявить с большой достоверностью изменения в печени при вирусных гепатитах.

Инструментальные методы диагностики – УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря), компьютерная томография, эластография - позволяют оценить состояние ткани печени, ее размеры и наличие возникающих осложнений. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, реогепатография применяются в редких случаях.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами инфекционных гепатитов – А, В, С, дельта, Е, ТТV, а также с другими заболеваниями печени, дающими аналогичную симптоматику (холангит, холецистит, механическая желтуха, новообразования печени, токсические поражения печени при отравлениях и др.).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови - печеночные пробы, включая АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, ЛДГ и изоферменты ЛДГ4 и ЛДГ5.
  • Коагулограмма.
  • ПЦР для выявления РНК вируса гепатита G в крови.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка.
  • Биохимический анализ мочи.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • ФиброТест.
  • ФиброМакс.
  • СтеатоСкрин.
  • АктиТест.
  • Выявление РНК вируса гепатита G методом ПЦР в биоптате.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала печени (материал, полученный в результате биопсии печени).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков, поджелудочной железы.
  • Эластография печени.
  • КТ и МРТ печени.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Эндоскопическая с ретроградной холангиопанкреатографией.

Лечение

Основу лечения вирусного гепатита G составляет этиотропная терапия, направленная на прекращение размножения вируса и его выведение из клеток человека. К препаратам, обладающим данным действием, относятся интерферон и рибавирин, действие которых заключается в угнетении синтеза вирусной РНК и прекращении синтеза новых вирусов.

Осложнения

При моноинфекции (заражение только одним вирусом гепатита G) заболевание протекает в относительно благоприятном варианте. Частота серьезных осложнений возрастает при одновременном наличии вируса гепатита G и вирусами гепатитов С и В. Совместная длительная персистенция этих вирусов может привести к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака. В литературе обсуждается вопрос о возможном влиянии вируса гепатита G на развитие апластической анемии и тромбоцитопенической пурпуры.

Профилактика

Основные меры профилактики направлены на предупреждение возможности парентерального инфицирования - борьба с наркоманией, тщательная проверка крови и ее препаратов при переливаниях, сокращение гомосексуальных контактов.

Специфическая профилактика – вакцинация - разработана.

Какие вопросы следует задать врачу

Насколько заразен гепатит G?

Каков риск для будущего ребенка, если у беременной есть гепатит G?

Можно ли заразиться гепатитом G, используя общую бритву?

Переносят ли гепатит G комары?

Советы пациенту

Вирус гепатита G передается через контакт с кровью и биологическими жидкостями больного. Необходимо использовать только индивидуальные средства личной гигиены.

Опубликовано 11.04.2022 14:41, обновлено 03.05.2022 14:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Гепатит G: кто в группе риска, как передается, симптомы, признаки и методы лечения
Гепатит Г – инфекционное заболевание, передающееся через кровь и ее продукты. Также вирус гепатита Г может передаваться во время родов от матери к ребенку.
Анализ на вирусный гепатит: как выявить воспаление печени?
Вирусный гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Как ее вовремя обнаружить?
Гепатит G: симптомы и лечение
Гепатит G – это малоизвестное заболевание. Чем он отличается от других гепатитов?
Вирус гепатита G (HGV, РНК), метод ПЦР, в крови (качественный тест)
ПЦР-тест на выявление инфицирования вирусом гепатита G, качественный тест