Светобоязнь

Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Код МКБ: Н53.1 Субъективные зрительные расстройства.

Светобоязнь (фотофобия) – патологическая повышенная чувствительность глаз в условиях освещения дневным (солнечным) или искусственным светом.

Название «фотофобия» происходит из сложения греческих слов – photos- свет и phobea — боязнь.

Симптомы

Практически каждый человек испытал неприятные ощущения при попадании из темного помещения на освещенную часть. Без наличия патологии глаз или ряда других заболеваний дискомфорт довольно быстро проходит. Однако, при многих заболеваний глаз различной природы, а также как признак, входящий в симптомы других (заболеваний центральной нервной системы и сосудов) фотофобия приносит страдания и служит фактором, заставляющим обращаться за помощью к офтальмологу.

Основными клиническими признаками светобоязни относят – ощущении рези и «песка» в глазах, боль, жжение, стремление закрыть газа полностью или щуриться, рефлекторно – закрыть глаза рукой, отвернуться от источника света.

Большое число случаев светобоязни регистрируется при офтальмологических заболеваниях различного генеза (неинфекционные и инфекционные).

К ним относят: 1. синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит), возникающий из-за нарушения состава и количества слезной пленки – защитной жидкости, покрывающей роговицы; 2. Офтальморозацея — вариант розацеа, сопровождающийся распространением воспаления на веки, конъюнктиву, роговицу; 3. Эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы; 4. Описаны случаи фотофобии при поражении глаз у пациентов с синдромом Стивена-Джонсона (вариант многоформной эритемы/острый кожно-слизистый синдром); 5. Воспалительные поражения глаз — кератиты (воспаление роговицы глаза) и возникновение роговичного синдрома, при котором наряду с болевым синдромом возникает светобоязнь. Светобоязнь развивается при кератитах различных этиологий: бактериальные кератиты с развитием поверхностного кератита или ползучей язвы роговицы; вирусные кератиты герпетического происхождения (поверхностный кератит — древовидный, глубокий кератит — дисковидный и метагерпетический); 6.Резкая светобоянь, при которой на осмотрах необходимо применять векоподъемники развивается при туберкулезно-аллергический кератите. 8. Врожденная глаукома; 9. Воспаление радужки – ирит, также проявляется затруднениями пациента смотреть на свет; 10. Иридоциклит — воспаление радужки и ресничного тела одна из причин светобоязни наряду с болью в глазу, головными болями, снижением зрения и слезотечением; 11. Туберулезный и сифилитический кератиты, как позднее проявление врожденного сифилиса могут быть причиной светобоязни; 12. При менингококковой инфекции и развитии менингита у всех пациентов с отмечались головная боль, головокружение, рвота не приносящая облегчения и фотофобия; 13. Приступ фотофобии развивается в период разгара инфекционного процесса при бешенстве. В этот период источник яркого света становиться фактором, приводящим к фотофобии.

Также выраженная светобоязнь может наблюдаться при афакии, что было доказано учеными из Дальневосточного государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2013 году.

Фотофобия, наряду с основными диагностическими признаками первичных головных болей (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль/синдром Хортона, пароксизмальная гемикрания) относится к сопутствующим симптомам при этих разновидностях болей.

Фотофобия входит в диагностические критерии мигренозных цефалгий. Мигрень — периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера. Во время ауры фотофобия определяется почти в 90% случаев.

Описаны случаи светобоязни при артериальной гипертензии в сочетании пароксизмальной гемикранией (боль с преимущественной локализацией в одной половине головы), встречающейся в основном у женщин и девочек.

При кластерной головной боли, которая встречается преимущественно у мальчиков старше девяти лет и иногда имеющей семейный характер, в 30% случае пациенты предъявляют жалобы на плохую переносимость света.

Абузусная головная боль – это головная боль, индуцированная длительным и избыточным применением болеутоляющих препаратов, эстрогенов, а также их отменой. Встречается в любом возрасте с частотой 5-10% от всех типов головной боли, при которой в сочетании с мигренью регистрируется светобоязнь.

Из не глазных заболеваний, с которыми пациенты наиболее часто приходят к окулисту, также относят заболевания/синдромы неврологического генеза, характеризующихся поражением нервных узлов и сосудов области головы.

В качестве примера таких патологий можно привести синдром позвоночной артерии, ганглионит крылонебного узла, синдром Чарлина.

К генетическим детермированным патологиям (наследственным) при которых в ряде случаев выявляется фотофобия, относят альбинизм и аниридию.

Альбинизм — это группа наследственных патологий, характеризующихся недостаточной пигментацией кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз. Светобоязнь при этом наблюдается в случае глазного варианта альбинизма. Для этого типа альбинизма характерны непроизвольные колебательные движения глазных яблок, недостаточное содержание или полное отсутствие пигмента в радужке, снижение остроты зрения до 0.3, гипоплазия фовеа (небольшое углубление в центре желтого пятна) и светобоязнь. Пигмент волос и кожи при этой форме альбинизма сохранен.

Аниридия — наследственная патология, характеризующаяся полным или частичным отсутствием радужной оболочки глаза. Этот дефект связан с нарушением синтеза белка, последовательность которого закодирована в гене PAX6. Этот белок является белком регулятором в процессах транскрипции (синтез РНК с ДНК) и особенно важен в формировании нервной ткани и структур глаза. Даная патология глазного яблока формируется в период внутриутробного развития плода.

Формы

В определенной степени фотофобии про происхождению можно подразделить на приобретенные и врожденные. К приобретенным причинам относится большинство патологий – заболевания глаз (инфекционные и неинфекционные), травмы глаза (ушиб, ожоги роговицы, инороднее тело), различные инфекционные заболевания (менингококовая инфекция, бешенство, туберкулез, сифилис и др.), головные боли различного генеза (мигрень, головная боль напряжения и др.), развитие патофизиологический реакций в норме (перенапряжение глаз — при работе в плохо освещенном помещении, работа с компьютером, длительный просмотр телевизора, работа с мелкими предметами и др.).

Врожденная предрасположенность к светобоязни регистрируется при альбинизме и аниридии.

Причины

Считается, что повышенная чувствительность/плохая переносимость света не является самостоятельным заболеванием, а проявлением многих других патологий, зачастую не связанных с поражением анатомических структур глаза («не глазные заболевания»). К врожденным причинам, в ряде случаев проявляющихся светобоязнью, относят глазную формы альбинизма и аниридию.

Диагностика

Диагностика фотофобии осуществляется врачом-офтальмологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб.

Первичная диагностика проводится проведением первичного офтальмологического обследования, при котором можно выявить воспалительные и другие заболевания глаз, при которых одним из симптомов может быть светобоязнь (кератиты, иридоциклит, ирит, глаукома, инородное тело глаза др).

Важное значение при постановке диагноза отводится тщательно собранному анамнезу – наличие сопутствующих или перенесенных заболеваний (мигрень, головные боли различного генеза, инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы, профессиональная работа с компьютерами, травмы глаза, неврологические заболевания, патология сосудов области головы и др.). При наличии неврологических признаков и симптомов (мигрень и др.), свидетельствующих о поражении ЦНС требуется консультация невролога.

К основным инструментальным обследованиям, которые могут подтвердить органическую природу светобоязни, как одного из проявлений основного заболевания ЦНС относят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томография (КТ) головного мозга, ангиографию позвоночных артерий.

Лабораторные исследования в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения и выполняются для диагностики сопутствующих или перенесенных инфекционных заболеваний. Молекулярно-генетические исследования проводятся для выявления глазного альбинизма и аниридии методом ПЦР с целью выявления мутаций в генах GPR143 и PAX6 соответственно.

Основные используемые инструментальные исследования.

  • Офтальмологические обследования (офтальмоскопия, УЗИ глаз, биомикроскопия глаза, периметрия, визометрияю, гониометрия).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ).
  • Ангиография сосудов головного мозга.

Дополнительные используемые лабораторные исследования.

  • Исследование спинномозговой жидкости (подозрение на менингит, энцефалит).
  • Выявления мутаций в генах GPR143/АО1 и PAX6 (Rs1057517780, Rs1057517785, Rs111270711, Rs1131692282 и др.).

Лечение

Поскольку фотофобия является не самостоятельной патологией, то за исключением случаев, возникающих при генетических синдромах необходимо купировать основные заболевания.

Наличие глаукомы, поражение роговицы (кератиты различного генеза), воспалительные инфекционные заболевания требуют применения антиглаукомной терапии (симпатомиметики, миотики, альфа- и бета-адреноблокаторы, простагландины, комбинированная терапия, лазерная хирургия), антибактериальной или противовирусной терапии. Лечение приступов мигрени и других видов цефалгии подразумевает применение антидепрессантов, миорелаксантов, анальгетиков. При лечении кератоконъюнктивита применяют антигистаминные препараты, мидриатики, противомикробные средства, кортикостериоиды, увлажняющие капли.

Профилактика

Профилактика светобоязни заключатся в недопущении или купировании уже развившегося основного заболевания.

Какие вопросы следует задать врачу

  • Может ли привести к фотофобии длительное чтение книг ?
  • Какие клинические признаки могут предшествовать развитию светобоязни ?
  • В каком возрасте чаще развивается светобоязнь ?

Советы

При развитии негативных симптомов со стороны органов зрения посетите офтальмолога.

При работе с компьютером используют специальные защитные очки. Не работайте длительное время в темном помещении. При длительных зрительных нагрузках (работе с мелкими предметами, работа за компьютером) делайте регулярные перерывы. Во время пребывания на солнце одевайте солнцезащитные очки. Контрактные линзы и очки для коррекции зрения приобретать только после обследования у врача.

  • Дьяченко Ю.Н., Сорокин Е.Л. // Современные возможности оптико-реконструктивной микрохирургии глаз с аниридией // Дальневосточный медицинский журнал // 2013 // №4 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-optiko-rekonstruktivnoy-mikrohirurgii-gla...
  • Аветисов С.Э. // Офтальмология. Национальное руководство // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Минеев Л.А. // Офтальмология для врача общей практики // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  • Абдугаффаров С.О., Рахимжонов С.С., Бобокулов А.У. // Мигрень: профилактика и лечение // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования // 2020 // №6 https://cyberleninka.ru/article/n/migren-profilaktika-i-lechenie
  • Кадышев В.В., Ряжская С.А., Халанская О.В. и др. // Клинико-генетические аспекты альбинизма // РМЖ. Клиническая офтальмология // 2021 // №3 https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-geneticheskie-aspekty-albinizma
  • Атьков О.Ю., Леонова Е.С. // Планы ведения больных. Офтальмология // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  • Даниличев В.Ф. // Современная офтальмология // СПб, 2009.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 16.05.2014 21:15, обновлено 15.09.2022 14:36

Читайте также

Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное
При нападении на ребенка животных, если они нанесли укус, самым основным становится профилактика бешенства.
Болезни домашних животных: токсоплазмоз, лептоспироз, бешенство
Часто домашние животные являются источником различных инфекций для организма их владельцев. От кого и как можно заразиться токсоплазмозом, лептоспирозом и бешенством?
Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных
Бешенство убивает и животных, и людей. MedAboutMe напоминает, что знакомство с особенно «дружелюбной» белочкой может оказаться смертельно опасным.
Мифы о бешенстве: когда укус опасен?
На улицах городов и селений все больше бродячих животных, и это опасно в плане распространения серьезной инфекции – бешенства.
Бешенство: немного о болезни
Что собой представляет бешенство? Симптомы болезни у человека и первая помощь больному. Лечение бешенства и экстренная помощь. Советы врачей.
Симптомы бешенства
Основные признаки бешенства могут быть разными, все зависит от стадии болезни и интенсивности ее развития. Симптомы бешенства на последней стадии всегда выражены ярко.