Лекарство от аденомы простаты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Лекарство от аденомы простаты может помочь больному в качестве одного из составляющих комплексной терапии. Наряду с медикаментами врачи часто прописывают массажи, процедуры и прочее. Если в результате такого лечения симптомы не ослабевают, уролог может рекомендовать оперативное вмешательство.

Свойства лекарств от аденомы простаты

Влияние препаратов для лечения аденомы может быть разным. Чаще всего врачи прописывают медикаменты, которые имеют такие свойства:

  • Снижение тонуса мочеиспускательного канала, которое снимает болезненные симптомы.
  • Стабилизация гормонального фона. Ведь рост опухоли часто связывают именно с уменьшением выработки мужского гормона тестостерона.
  • Снятие воспаления, которое может усиливать боли при мочеиспускании.
  • Повышение иммунитета, благодаря которому улучшается состояние здоровья в целом.

Консервативное лечение часто включает не одно лекарство от аденомы простаты, а содержит комплекс препаратов, которые за счет разного воздействия дают наибольший эффект. Важно помнить, что курс может прописывать только уролог после постановки точного диагноза, ведь аденома может располагаться на разных участках предстательной железы и быть разных размеров.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ключевые препараты лечения аденомы

Медикаменты для лечения простаты можно разделить на две большие группы, каждая из которых призвана решать свои задачи.

  • Альфа-блокаторы (фломакс, уроксатрал, доксазоцин, теразоцин). Препараты прописываются для снятия симптомов, но не останавливают рост самой опухоли и не уменьшают ее размеры. Они отлично зарекомендовали себя на ранних стадиях заболевания, как поддерживающее средство, которое действует максимально быстро. В основе их работы – как раз снижение мышечного тонуса, которое позволяет моче легче продвигаться по уретре, полностью опустошать мочевой пузырь. Поскольку лечение альфа-блокаторами симптоматическое, как только препарат перестает употребляться, болезненные ощущения могут вернуться. Среди наиболее распространенных побочных эффектов: головные боли, сложности с дыханием, раздражение пищевода. Альфа-блокаторы не прописываются тем мужчинам, которые склонны к инфекциям мочевыводящих путей, или в том случае, если воспаление есть.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид). Это лекарство от аденомы простаты способно повлиять на рост и размер самой опухоли, правда, в отличие от альфа-блокаторов не действует так быстро. Эффективность терапии пациент может почувствовать только через 6, а иногда и 12 месяцев. При этом такие лекарства обязательно назначаются мужчинам с сильно увеличенной простатой как альтернативный вариант оперативного вмешательства. Ингибиторы также существенно снижают риск развития острого удержания мочи. Среди наиболее распространенных побочных эффектов: угнетение полового влечения, эректильная дисфункция.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 23.12.2015 23:44, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты
Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.
Удаление аденомы простаты
Аденома простаты на поздних стадиях – тяжелая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни. В этом случае лечение всегда требует операции
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Аденома в вопросах и ответах
Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?