Дифтерия

Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, которое чаще встречается в детском возрасте, однако возможно и у взрослых. Существуют разные формы дифтерии, некоторые из которых представляют опасность для жизни пациента. Однако современные методы профилактики и лечения помогают успешно справиться с ним.

Дифтерия

Когда было открыто заболевание дифтерия

Дифтерия – заболевание, известное уже достаточно давно, и упоминания о ней встречались еще в источниках, датированных первым веком нашей эры. При этом современное название дифтерия получила не так давно, ранее называясь дифтеритом.

До того, как было найдено эффективное средство лечения, она отличалась крайне высоким процентом летальных исходов, который в некоторых случаях достигал 100%. Однако в конце 19 века была выделена культура дифтерии в чистом виде. Заслуга принадлежит Фридриху Леффлеру, который также предположил о том, что болезнь возникает не из-за самой бактерии, а из-за токсина, выделяемого ею.

Дальнейшие исследования сделали возможным создание сыворотки против дифтерии, которая впервые была успешно опробована Эмилем Берингом в 1891 году. Эффективность прививок подтвердила целесообразность массового производства вакцины и снизило вероятность летального исходя заболевания до 1 процента. Однако современный анатоксин, используемый сегодня для массовых вакцинаций, появился гораздо позже – только в 1923 году.

Возбудитель дифтерии

Источником дифтерии является грамположительная палочковидная бактерия (дифтерийная палочка). Попадая в организм, она выделяет биохимически активные вещества, в том числе дифтерийный токсин, который и является причиной возникновения симптомов заболевания. При этом дифтерийная палочка может иметь способность вырабатывать токсин или быть нетоксигенной (то есть являться непатогенной для человека и неспособной вызвать заболевание).

Дифтерийная палочка в основном передается воздушно-капельным путем или от больных людей, или от здоровых носителей данной бактерии. Гораздо реже инфекция дифтерии передается через предметы обихода, однако все равно настоятельно не рекомендуется использовать одни и те же полотенца или посуду с тем, кто болеет. Еще один вариант передачи инфекции – это употребление зараженных продуктов.

Вакцинация против дифтерии

Вакцинация против дифтерии

Вакцинация против дифтерии не предотвращает попадание бактерии в организм и не защищает от возможности заболеть дифтерией, однако она требуется для того, чтобы заранее выработать иммунитет от дифтерийного токсина, выделяемого бактерией. В этом случае, если человек заболевает, он переносит дифтерию в легкой форме и без осложнений. Введение анатоксина дает организму возможность выработки антитоксических тел, которые в конечном итоге эффективно справляются с экзотоксином, который вырабатывают бактерии. По статистике, только 5% привитых людей могут заболеть дифтерией, но и тогда заболевание будет переноситься более легко, чем в случае отсутствия иммунитета.

Вакцинация против дифтерии осуществляется планово, однако в случае возникновения эпидемии проводятся дополнительные прививки.

Дифтерия: симптомы

Симптомы дифтерии определяются тем, с какой формой данного заболевания приходится столкнуться, однако в большинстве случаев все начинается с небольшого повышения температуры. Болевые ощущения во время глотания небольшие или практически отсутствуют, так как экзотоксин действует на нервные окончания и тем самым обезбаливает горло. Характерным симптомом дифтерии является появление налета различной локализации и распространенности, имеющего вид пленки. Первые несколько дней она имеет белый цвет, потом начинают сереть или желтеть.

Распространение бактериального токсина в организме с течением времени приводит к тому, что примерно через неделю дифтерия, симптомы которой усиливаются, переходит в более тяжелую форму. Она характерна для непривитых людей и сопровождается лихорадкой, головной болью. Больной апатичен, все время хочет спать, отмечается бледность кожных покровов и сухость во рту. Многое зависит от возраста пациента. Симптомы дифтерии у детей часто включают рвоту и боль в животе. Распространение налета и появление отеков сопровождается появлением затрудненного дыхания и изменения голоса.

Периоды развития заболевания

Инкубационный период

Он начинается с момента попадания возбудителя заболевания в организм человека и может продолжаться от 2 до 10 суток. Присутствие бактерии в организме человека вызывает повышение температуры, общее недомогание и небольшую боль в горле при попытке проглотить что-нибудь. Возможно увеличение лимфоузлов. Однако такие проявления характерны только для последних дней инкубационного периода.

Период разгара

Период разгара

В период разгара болезни происходит борьба организма с инфекцией, на фоне чего симптомы проявляются ярко. Основными симптомами в этот период является появление грубого кашля, голос становится осиплым, в дальнейшем возникают проблемы с дыханием.

Основной формой заболевания является дифтерия ротоглотки, при которой типичный налет развивается на миндалинах (если это локализованная форма), покрывая их либо частично, либо полностью. Пленка плотно прилегает к миндалине, сложно поддается шпателю, если же получается снять пленку, на ее месте появляется кровяная роса. Температура из-за интоксикации организма может подниматься до 39 градусов.

Другие формы дифтерии отличаются несколько иными симптомами в период разгара болезни.

Выздоровление

В процессе выздоровления происходит очищение организма от дифтерийного токсина, в результате чего уже на третий день температура спадает, однако налет на миндалинах проходит гораздо дольше (может держаться еще до 8 дней). Выздоровление сопровождается и исчезновением других симптомов, в том числе спаданием отечности и нормализацией состояния лимфоузлов. Человек, переболевший дифтерией, получает временный иммунитет, однако через десять лет или несколько больше этот иммунитет утрачивается.

Дифтерия у взрослых

Дифтерия у взрослых

В настоящее время дифтерия у взрослых встречается реже, чем у детей, при этом профилактическая вакцинация приводит к тому, что болезнь вне зависимости от локализации протекает в легкой форме. Основное количество случаев заболевания приходится на пациентов от 18 до 40 лет, однако возможно поражение и у более старших пациентов.

Дифтерия у взрослых протекает в атипичной форме, под маской лакунарной ангины, в связи, с чем отмечается позднее обращение и госпитализация. Чаще (в 90% случаях) имеет локализованную форму. При развитии крупа (поражение гортани) явления стеноза (сужения) проявляются лишь изменением голоса (охриплость или полное отсутствие голоса), грубым кашлем. Если же, при отсутствии лечения, явления крупа спускаются на нижние дыхательные пути, может развиться асфиксия и как результат – летальный исход.

Локализованная форма дифтерии зева – самая легкая дифтерия, симптомы которой проявляются слабо и представляют собой образование характерных для дифтерии пленок на миндалинах, незначительное повышение температуры и общую слабость.

Распространенная дифтерия зева имеет более яркие симптомы, в число которых входит общее повышение температуры до 39 градусов, повышенное количество налета (за пределы миндалин, на небные дужки, язычок и небную занавеску) и ухудшение состояния пациента в целом.

Токсическая дифтерия – наиболее тяжелая форма, при которой у пациента начинается лихорадка, сопровождающаяся ознобом и головной болью, возможна рвота и боль в животе. Налет, первоначально образующийся на миндалинах, очень быстро распространяется на всю ротовую полость. Характерный отек делает речь человека несколько невнятной, а присутствие налета приводит к возникновению хрипов и неприятному приторному запаху изо рта.

Дифтерия у детей

К возбудителю дифтерии наиболее восприимчивы дошкольники, однако дифтерия у детей возможна и в подростковом возрасте. У новорожденных может присутствовать такая особая форма болезни, как дифтерия пупочной ранки.

При заражении у ребенка отмечается общая слабость и повышение температуры (в зависимости от формы дифтерии она может повыситься незначительно или существенно). Часто возникает дифтерия, симптомы которой у детей включают боль в горле.

Типичным симптомом дифтерии у детей является наличие пленки сероватого цвета на миндалинах, которые несколько отечны из-за воздействия токсинов. Дифтерия у детей также сопровождается увеличенными в размерах шейными лимфоузлами и отеком мягких тканей шеи.

Виды дифтерии

Хотя в большинстве случаев при упоминании дифтерии речь идет о дифтерии ротоглотки, возможны и другие виды дифтерии, которые также требуют точной диагностики и лечения.

Дифтерия ротоглотки

Дифтерия ротоглотки

В 95% случаев заболевание дифтерии поражает именно небные миндалины, и в этом случае говорят о дифтерии ротоглотки. Она имеет несколько разновидностей.

  • Локализованная форма – дифтерийная палочка поражает небные миндалины.

Поражение может носить разный характер. При катаральном типе дифтерии характерные пленки отсутствуют, есть легкий отек и покраснение миндалин. При островчатой форме пленки присутствуют в виде небольших вкраплений, при этом сами миндалины воспалены. При пленчатом типе дифтерии ротоглотки пленка белого или сероватого цвета покрывает миндалины полностью.

  • Распространенная форма.

Получила такое название из-за того, что возбудитель дифтерии поражает не только миндалины, но и ткани около них. Это приводит к высокому уровню общей интоксикации организма, из-за чего болезнь проходит сложнее и велик риск осложнений.

  • Токсическая форма.

Данная форма составляет примерно пятую часть всех случаев дифтерии ротоглотки. Токсическая форма отличается высоким уровнем бактериального токсина в крови, из-за чего и локальные, и общие симптомы выражены крайне ярко. Отек, вызванный дифтерией, способен существенно уменьшить просвет зева, в результате чего у человека меняется голос и затрудняется дыхание. Токсическая форма делится на три степени, в зависимости от распространения отека.

  • Гипертоксическая форма.

Встречается реже остальных, однако и протекает намного тяжелее. Высокая концентрация токсина в организме больного приводит к резкому развитию болезни, из-за чего процент летальных исходов очень высок.

Тяжелые формы дифтерии опасны возможными осложнениями, однако своевременное лечение поможет избавить организм от токсинов и восстановить его работоспособность.

Дифтерийный круп

Дифтерийный круп, или дифтерия гортани, – форма заболевания, которая чаще встречается у детей от года до пяти лет, однако взрослые тоже могут заболеть ею. Первая реакция на дифтерию в этом случае – это изменение голоса, который становится сиплым, часты при этом виде дифтерии хрипы, кашель лающего характера. Существует две формы дифтерийного крупа. При локализованной форме воспаление затрагивает только гортань, при нисходящей форме крупа поражаются гортань, трахея и бронхи.

Болезнь начинается с катаральной стадии, при которой симптомы проявляются не столь явно, по этой причине многие пациенты часто не подозревают, что это дифтерия, лечение которой надо начинать срочно. Отсутствие лечения позволяет болезни перейти в стенотическую стадию, которая может длиться как несколько часов, так и сутки и более. Если в это время не будет введена сыворотка против дифтерии, заболевание завершится летально по причине асфиксии.

Другие виды дифтерии

Другие виды дифтерии

Если дифтерия ротоглотки и дифтерийный круп встречается часто, то другие локализации дифтерии возникают намного реже. К не распространенным видам дифтерии относятся:

  • Дифтерия глаза.

При распространении возбудителя дифтерии на глаза происходит заметный отек век, появляется много гноя. На слизистой образуется налет серого или желтоватого цвета, который крайне трудно отделить. Это симптомы крупозной формы дифтерии глаза, которая также может существовать в дифтерической форме. Для нее характерна интоксикация, существенное повышение температуры тела и образование налета не только на слизистой, но и на самом глазном яблоке.

  • Дифтерия раны.

Дифтерия, инфекция при которой попала в рану на коже. В первую очередь это значительно замедляет процесс заживления раны, в которой начинает образовываться дифтерийный налет грязновато-серого или зеленоватого цвета. К частной форме дифтерии раны относят дифтерию пупочной ранки у новорожденных, которая может возникнуть при несоблюдении правил гигиены.

  • Дифтерия носа.

Если дифтерийная палочка при вдохе задержится на слизистой носа и не проникнет дальше в дыхательные пути, развивается дифтерия носа. Существует пленчатая дифтерия носа, катарально-язвенная форма с яркими клиническими симптомами. Из всех редких форм дифтерии дифтерийный ринит встречается чаще всего.

  • Дифтерия половых органов.

Встречается в основном среди пациентов женского пола, характеризуется резким отеком и повышением болезненности слизистой. Такая дифтерия, лечение которой не начато или не соблюдаются предписания врача, приводит к тому, что впоследствии в месте инфекции может образоваться язва с характерным налетом.

  • Дифтерия уха.

Частое последствие развития дифтерии глотки, в результате чего в ухе начинается воспалительный процесс с выделением гноя. Возможно нарушение слуха в результате повреждения барабанной перепонки.

Причины дифтерии

Причины дифтерии

Причиной дифтерии вне зависимости от формы является заражение организма дифтерийной палочкой, носителем которой в