23.05.2017 2269

Дифтерия: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дифтерия — это патологический процесс, имеющий бактериальную природу. Он вызывает развитие острого воспаления, которое в большинстве случаев поражает область ротоглотки и верхних дыхательных путей. Данное заболевание наиболее часто возникает в детской возрастной группе, однако в некоторых случаях взрослые люди также могут сталкиваться с такой патологией.

Возбудителем дифтерии является бактериальная палочка, которая носит название Corynebacterium diphtheriae. Ее патогенные свойства обусловлены возможностью выделять очень сильный токсин, который оказывает разрушающее воздействие на соединительную ткань и сосудистую стенку. Кроме этого, дифтерийный экзотоксин может приводить к нарушению синтеза белковых структур в клетке и гибели миелиновых нервных оболочек. Данный возбудитель является относительно устойчивым к воздействию факторов внешней среды. Он может сохраняться на различных предметах в течение двух месяцев и довольно хорошо переносит влияние низких температур. Однако высокие температуры и дезинфицирующие средства представляют для него угрозу.

Заражение дифтерией происходит с помощью воздушно-капельного пути от больного человека или носителя. В некоторых редких случаях существует вероятность передачи этого возбудителя посредством контактно-бытового механизма. Восприимчивость детского организма к такому инфекционному процессу очень высока, а после перенесенного заболевания остается антитоксический иммунитет, который не ограждает от повторного заражения.

Как говорилось ранее, дифтерия в наибольшем проценте случаев поражает ротоглотку и верхние дыхательные пути. Однако в некоторых случаях патологический процесс может локализоваться на других органах, например, на кожных покровах или глазах. Существуют случаи, когда первично заболевание формируется в ротоглоточной области, а затем распространяется на другие участки тела.

Дифтерия ротоглотки разделяется на несколько разновидностей: локализованную, распространенную, токсическую и гипертоксическую. При локализованной разновидности в патологический процесс вовлекаются небные миндалины, на которых возникают характерные наложения. Распространенная разновидность сопровождается воспалением не только миндалин, но и других рядом расположенных отделов, например, твердого неба. Токсическая разновидность имеет очень тяжелое течение и сопровождается массивным выбросом токсинов в кровь. Ротоглотка полностью покрыта налетом, а просвет зева сужается вследствие отека. Гипертоксическая разновидность встречается не так часто, однако в большинстве случаев она приводит к гибели больного ребенка. Симптоматика заболевания нарастает очень интенсивно и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Симптомы дифтерии у детей

Симптомы дифтерии у детей

Инкубационный период при данном заболевании может составлять от двух до десяти дней. Дифтерия у детей наиболее часто развивается в локализованной форме. Она характеризуется умеренным интоксикационным синдромом с повышением температуры тела преимущественно до фебрильных значений, головной болью, бледностью кожных покровов, а также общей слабостью и беспокойством. Присоединяется болевой синдром в области ротоглотки. При осмотре можно обнаружить фибринозный налет на миндалинах, который с трудом удаляется и оставляет после себя кровоточащие поверхности. Характерной чертой является то, что после снятия налета, он вновь появляется на очищенных участках. Возникают увеличение в размерах и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Дифтерия у детей в распространенной форме встречается не так часто. При этом интоксикация выражена более сильно, чем при локализованной разновидности. Ребенок предъявляет жалобы на очень сильную слабость и головную боль, у него значительно затрудняется процесс глотания вследствие болевого синдрома. При осмотре налет обнаруживается не только на миндалинах, но и на окружающих тканях.

Токсическая разновидность дифтерии у детей характеризуется стремительным нарастанием симптоматики. Температура тела быстро повышается до значительных цифр, а болевой синдром в области ротоглотки носит очень интенсивный характер. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются гипотензия и тахикардия. В некоторых случаях на фоне интоксикации присоединяется чувство тошноты и эпизоды рвоты, а также расстройство сознания. Возникшие налеты начинают быстро распространяться на другие участки ротоглотки, а лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Характерным признаком данного патологического процесса является возникновение отека подкожной клетчатки шеи. При первой степени такой заболевания отек доходит до середины шеи. При второй степени — распространяется до ключичной области. Третья степень является самой тяжелой и сопровождается распространением отека на грудь.

Методы обследования ребенка

Такой патологический процесс устанавливается с помощью комплекса диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • Общеклинический анализ крови;
  • Взятие мазка с пораженной области и его последующее бактериологическое исследование;
  • Ларингоскопия;
  • Серологические методы исследования и ПЦР-диагностика.

Лечение дифтерии и ее профилактика

Лечение дифтерии и ее профилактика

Больной ребенок при таком заболевании госпитализируется в инфекционное отделение. Ему назначаются постельный режим и щадящая для ротоглотки диета.

Основным методом лечения дифтерии является введение антитоксичной противодифтерийной сыворотки. Ее необходимая дозировка напрямую зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс. Кроме этого, в сочетании с противодифтерийной сывороткой могут назначаться антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, дезинтоксикационная терапия и десенсибилизирующие препараты.

Для профилактики данной патологии рекомендуется проводить плановую вакцинацию комплексной вакциной АКДС. В первый раз она ставится в возрасте трех месяцев, а затем повторяется согласно национальному календарю прививок.

Использованные источники