27.03.2017 Обновлено: 02.07.2020 2925

Коклюш у детей и взрослых

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Коклюш относится к детским инфекциям, но из-за игнорирования вакцинации болеют им и взрослые. Болезнь характеризуется длительными приступами удушающего сильного кашля. Опытный врач по одному звуку кашля уже может определить, что у ребенка коклюш. Несмотря на наличие вакцины, заболеваемость коклюшем в последние годы выросла, то там, то здесь регистрируются вспышки. Правильное название этой болезни с ударением на «ю», так как возбудитель этого заболевания был открыт франкоговорящим ученым. Коклюш — болезнь, о которой должны знать все родители, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Бактерия, вызывающая коклюш

Коклюш вызывает бактерия Bordetella pertussis (бордетелла пертуссис) — коклюшная палочка, в названии которой последнее слово означает «кашель». Кашель и служит ведущим признаком коклюша. Бактерии коклюша поражают гортань, и именно там разворачивается вся драма при этом заболевании. Наибольшая вероятность заболеть коклюшем — у детей до 5 лет, а самый высокий риск приходится на непривитых детей до 2 лет. Также к группе риска относятся пожилые люди старше 65 лет. Иммунитет против палочки коклюша устойчив, но в пожилом возрасте иммунная система слабеет, и люди становятся более уязвимы перед коклюшем, даже если когда-то в детстве были вакцинированы.

Признаки коклюша: лающий кашель

Признаки коклюша: лающий кашель

Коклюшный кашель имеет свои особенности. Врачи называют его «лающим». Возникает он приступообразно. Чем это объясняется? Палочка коклюша не проникает внутрь клеток, но за счет своих токсинов она повреждает ворсинки в дыхательных путях. Токсины микроба раздражают оголенную слизистую, это, с одной стороны, включает кашлевые рецепторы и кашлевой центр, что вызывает позывы на кашель, а с другой — отекает слизистая, связки, и больной начинает задыхаться, сипеть, кожные покровы становятся синюшными.

За счет того, что слизистая становится практически «лысой», возникает риск поражения ее другими микробами, которые осложняют течение коклюша. Это так называемая вторичная инфекция. При коклюшном кашле в головном мозге возникает доминанта — центр возбуждения, в результате со временем приступообразный кашель может возникать в ответ на любые раздражители: разговор, плач, боль и т.д. На пике кашля у детей может возникать рвота, повышаться артериальное давление, даже возникать судороги.

Опасность коклюша: отек, одышка, кашель

Коклюш — одно из тех состояний, когда кашель может убить. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от коклюша погибает до четверти миллиона больных. ВОЗ считает ее одной из самых опасных инфекций. Отек дыхательных путей и оголение слизистой делают ее уязвимой перед множеством микробов, действовать при этой инфекции надо быстро. Коклюш — антропоноз, то есть болезнь человека. Контагиозность его очень высокая, это значит, что в отсутствие прививки при встрече с больным вероятность заболеть составлять 90%.

Инкубационный период при заражении коклюшем составляет от трех суток до 2 недель. Заразный период начинается с конца инкубации плюс еще пять—шесть дней. Начальные признаки коклюша похожи на простуду: несильный насморк, невысокая температура, покраснение горла. К концу недели присоединяется кашель. Если человек не привит, кашель и отек могут быть столь сильными, что это приведет к остановке дыхания. Возможны также кровотечения, пневмония, развитие судорог.

В принципе функция кашля — защитная. Природой устроено так, чтобы организм с помощью кашля удалял из дыхательных путей посторонние вещества, в том числе микроорганизмы. Но для этого кашель должен быть влажным. При коклюше кашель сухой, больной не может откашляться, потому что кашлевой центр раздражен, а мокроты в дыхательных путях нет. Поэтому приступ кашля затягивается надолго, изнуряя больного. Врачи говорят о таком кашле, что он неэффективный. Нет отхаркивания мокроты, после которого становится легче. Итак, главные признаки коклюша — сухой лающий кашель, отек и оголение слизистой, приступообразный характер и непродуктивность кашля, удушье и одышка.

Лечение коклюша

Лечение коклюша

Современная медицина, конечно, умеет бороться с коклюшем, и умению этому не одно десятилетие. Маленьких детей с коклюшем госпитализируют из-за риска осложнений. Лечение начинают с уничтожения возбудителя — назначают больному антибиотики. Пока мы этого не сделаем, приступообразный кашель может сохраняться до двух месяцев. Коклюшная палочка очень чувствительна к антибиотикам группы макролидов. (Диагноз основывается на характерной клинической картине и выявлении бордетеллы в мазках из зева.) Следующим этапом необходимо снять раздражение и воспаление слизи