29.09.2019 1343

Упражнения в период ремиссии заболеваний органов дыхания

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Дыхание — второй по важности физиологический процесс в организме после работы сердечной мышцы. С момента рождения и на протяжении всей жизни человека вдох обеспечивает его кислородом и необходимой жизненной энергией. От природы все люди дышат правильно, но болезни и неправильный образ жизни способны изменить ритм и глубину дыхания, сделав его частым и поверхностным. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию легких и ремиссию многих заболеваний, необходимо выполнять специальные оздоровительные упражнения.

Особенности упражнений в период ремиссии заболеваний

Специалисты особенно рекомендуют выполнять дыхательные упражнения, когда наступила ремиссия (спокойный период) болезней дыхательных путей — при хроническом бронхите, бронхиальной астме и т. п. Начинать заниматься стоит исключительно по окончании острого периода и только после консультации со своим лечащим врачом.

Подобные упражнения позволяют:

  • очистить дыхательные пути от излишней мокроты;
  • укрепить дыхательную мускулатуру;
  • восстановить нормальный ритм и глубину дыхания;
  • улучшить иммунитет и рабочие функции практических всех органов.

Во время такого занятия нормализуется соотношение вдоха и выдоха, а также тренируется диафрагма, хорошо растягиваясь при вдохе и сжимаясь при выдохе.

Предложенный комплекс включает в себя 10 упражнений, которые дополняют друг друга, давая множественный эффект. Заниматься следует в хорошо проветренном помещении или на чистом воздухе, а во время тренировки держать прямую осанку с развернутой грудной клеткой, чтобы дышать максимально полно и правильно.

Во время ремиссии заболеваний дыхательных путей следует быть особенно осторожным с форсированным (сильным) выдохом. В этот период оптимальный режим занятий — 2 раза в день по 15-20 минут. При хронических недугах дыхательной системы, например, при астме или хроническом бронхите — лучше тренироваться 1 раз в день в течение 20-25 минут.

Отработка дыхания животом

Отработка дыхания животом

Первые 5 упражнений комплекса позволяют отработать правильное дыхание. К сожалению, в отличие от детей, многие взрослые люди используют верхнее, «грудное» дыхание, которое недостаточно заполняет легкие воздухом и плохо насыщает организм кислородом. В результате этого может наблюдаться кислородное голодание клеток, что неблагоприятно влияет на работу всего организма.

Правильным и полноценным дыханием считаются равномерные циклы вдох-выдох, производимые диафрагмой (животом). При этом грудная клетка остается практически неподвижной, а двигается лишь живот.

Чтобы вернуться к правильному типу дыхания, необходимо выполнять следующие упражнения:

  1. Лечь на пол, поместить левую руку в области груди, а правую на живот. Начать дышать диафрагмой, наполняя ее на вдохе и расслабляя на выдохе. Для контроля правильности дыхания необходимо следить за положением рук — левая должна оставаться почти неподвижной, а правая — подниматься и опускаться в такт дыханию.
  2. Следующий элемент выполняется из положения стоя или сидя: спина прямая, грудь развернута. Выполнить обычный средний вдох, крепко сомкнуть губы и плавно выдыхать, имитируя задувание свечи. Полный выдох должен сопровождаться максимально втянутым животом.
  3. Упражнение представляет собой обратный процесс и выполняется из того же исходного положения, что и предыдущее. Следует хорошо наполнить легкие воздухом и резко выдохнуть сквозь сомкнутые губы со звуком «Ха!». Звук должен исходить из нижних отделов легких. Выполнять элемент нужно осторожно, особенно если наступила ремиссия после серьезного заболевания бронхов или легких.
  4. Лечь на коврик, руки вытянуть вдоль тела. Поместить на область пресса толстую книгу весом до 1,5 кг. Выполнить вдох с небольшими паузами на «раз-два-три» и таким же образом выдохнуть. Это отличное упражнение для отработки дыхания и укрепления мускулатуры.
  5. Встать на четвереньки с упором на ладони и колени, руки поместить на ширину плечевого пояса. Начать быстро дышать «по-собачьи» так, чтобы хорошо прочувствовать диафрагму и научиться ею управлять. Упражнение выполняется короткое время, чтобы избежать перенасыщения организма кислородом, которое может привести к головокружению и другим неприятным симптомам.
Использованные источники