Даже в благополучных странах регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза. Чаще всего причина — немытые овощи и фрукты. Но бывают и другие источники инфеции...
Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией, и его относят к общей группе зоонозов. Это остро протекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Typhimurium, Enteritidis, Panama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго. Сальмонеллез: как передается инфекция? Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?
Сальмонеллез у взрослых
Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.
Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что заражение сальмонеллезом чаще приводит к развитию заболевания у мужчин и женщин старше 60 лет и у тех людей, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.
Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.
Сальмонеллез у детей
Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.
Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:
- Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
- Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
- У ребёнка может увеличиться селезенка и печень.
- Болезнь имеет острое начало.
- Заражается маленький ребёнок этого возраста контактно-бытовым способом.
- Могут повыситься температурные показатели тела.
- Ребёнок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.
Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.
Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при приеме инфицированной пищи.
Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.
Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла
Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.
С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.
Как происходит заражение сальмонеллезом?
На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.
На всей территории США с 1975 года проводятся попытки ввести полный запрет на употребление в пищу черепахового мяса и яиц, в том числе как следствие незаконных методов добычи (браконьерства). Согласно исследованиям (журнал Clinical infectious Diseases), с 1975 по 2010 год было как минимум три массовых вспышки с десятками тысяч заболевших сальмонеллезом, вызванных именно этим источником инфекции.
Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить источник заражения при сальмонеллезе и точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.
Каким образом происходит заражение сальмонеллезом?
Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы. Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок. Возбудитель сальмонеллеза провоцирует развитие воспалительного процесса в кишечнике, начинается интоксикация.
Сальмонеллез: инкубационный период
Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.
При сальмонеллезе инкубационный период зависит от многочисленных факторов, в том числе состояния иммунной системы человека, его возраста, количества и типа возбудителя, который проник в организм.
Сальмонеллез: симптомы заболевания
Восприимчивость человека к сальмонеллезу, как и степень тяжести протекания болезни зависят от нескольких факторов. В группу риска входят новорожденные и груднички, люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста, а также пациенты, перенесшие хирургические операции и/или продолжительное время употреблявшие антибиотики.
С того момента, как бактерия попадает в организм, и до возникновения первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 2 и более дней. В большей части случаев период инкубации при сальмонеллезе продолжается от 12 до 24 часов.
Возбудитель, попадая в ЖКТ, проникает в тонкий кишечник и там прикрепляется к слизистой. Проявление клинических признаков сальмонеллеза свидетельствует о том, что иммунные клетки начинают поглощать вредоносный микроорганизм, который, разрушаясь, выделяет биоактивные эндотоксины, вызывающие специфическую симптоматику.
Однако часть сальмонелл остается устойчивой к иммунной атаке и с лимфой и кровью разносится по организму, вызывая различные симптомы, причем не только со стороны ЖКТ. Исходя из того, что именно в организме больше скомпрометировано возбудителем, заболевание проявляется в соответствующей форме.
Формы сальмонеллеза
Существует несколько основных форм заболевания, при каждой из которых доминируют свои признаки сальмонеллеза:
- желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная (легкая, тяжелая), которая, в свою очередь, подразделяется на три варианта – гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический;
- тифозная (тифоподобная);
- септическая;
- менингеальная;
- субклиническая;
- носительство.
Желудочно-кишечная – наиболее распространенная форма сальмонеллеза. Она начинается очень остро с интоксикации. У больного начинает болеть голова, температура достигает 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение. Одновременно нарастают симптомы дисфункции ЖКТ: желудочная боль, рвота, диарея. Язык покрывается белесым налетом, становится сухим, живот при пальпации болезненный, слегка вздутый, селезенка и печень увеличиваются. Болевые ощущения в животе обычно носят спазматический характер.
Примерно через 5 дней диарея проходит, но организм уже обезвожен, процессы метаболизма нарушены. Такое состояние чревато утратой минеральных солей, что провоцирует судороги, тахикардию, падение АД. У больного могут наблюдаться обмороки. С точки зрения тяжести протекания гастроинтестинальная форма бывает:
- легкой (высокая температура отсутствует, рвота наблюдается один раз, стул слегка разжижен, больной выздоравливает через 2-3 дня);
- тяжелой (лихорадка длится не менее 4 дней, рвота наблюдается многократно, давление понижается, появляется диарея, слабость, высокая температура, судороги конечностей).
Признаки сальмонеллеза при тифозной форме похожи на те, что характерны для брюшного тифа. Причем симптомы возникают на 7-10 день болезни. Начинается волнообразная лихорадка, при пальпировании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, на коже возникают высыпания. Такая картина держится до 1 месяца, затем симптомы медленно угасают.
Проявление септической формы сальмонеллеза наблюдается чаще у младенцев при состоянии иммунного дефицита. Возбудитель проникает в ткани и органы и образовывает в них септические очаги. Поражению подвергаются:
- легкие (развивается пневмония, плеврит);
- мышечная ткань, подкожная клетчатка (развиваются абсцессы, флегмоны);
- сердце (эндокардит);
- почки (пиелит, цистит).
Симптоматика вначале аналогична ЖКТ-форме, но затем картина дополняется экзантемами (высыпаниями) в виде петехий (точечных капиллярных кровоизлияний), в тяжелых случаях – нарушением целостности сосудов более крупного диаметра и массивными кровоизлияниями. С самого начала развития болезни наблюдается поражение сердца, сосудов и ЦНС, поэтому септическая форма не только длится долго, но и нередко заканчивается летальным исходом.
При менингеальном сальмонеллезе клиническая картина практически такая же, как при септической форме болезни. Единственное отличие заключается в том, что болезнь затрагивает только ЦНС. Эта форма сальмонеллеза в большей части случаев диагностируется у подростков и детей по причине повышенной проницаемости физиологического барьера между ЦНС и кровеносной системой. Помимо ЖКТ-симптоматики менингеальная форма сопровождается мозговыми симптомами, такими как судороги, рвота, пульсация родничка у новорожденных, повышенный тонус мышц затылка.
Признаки сальмонеллеза в субклинической форме, а также носительство никак не проявляются клинически: их можно выявить исключительно лабораторными способами. Эти бессимптомные формы сальмонеллеза начинают развиваться в том случае, когда число проникших в организм вредоносных микроорганизмов невелико, и при достаточно крепком иммунитете организм способен справиться с ними самостоятельно.
Бактерионосительство бывает острым, транзиторным, а также хроническим. При такой форме зараженный человек остается носителем возбудителя и выделяет его вовне с продуктами жизнедеятельности в течение максимум 3 месяцев. Если этот срок прошел, но сальмонелла продолжает выделяться носителем, состояние последнего расценивается как хроническое.
Каким путем передается сальмонеллез от человека к человеку в остром периоде болезни и при носительстве? Выделение сальмонелл с фекалиями и их распространение при недостаточной гигиене приводит к орально-фекальному пути заражения. Сальмонеллез заразен, хотя значительное количество случаев связано не с бытовыми контактами, а с инфицированной пищей как источником заражения при сальмонеллезе.
Признаки сальмонеллеза у взрослого
Во взрослом возрасте у больных сальмонеллезом ярко выраженная симптоматика стихает, как правило, на 5-й день, а окончательно больной выздоравливает через 2 недели. Однако все зависит непосредственно от формы заболевания и тяжести ее проявления.
В начале болезни признаки сальмонеллеза у взрослого независимо от формы выглядят таким образом:
- слабость и недомогание;
- повышение температуры;
- головная боль и головокружение;
- болевые ощущения в желудке, в области пупка;
- рвота, тяжелая диарея;
- налет на языке;
- изменения цвета кожи;
- вздутый живот, увеличение селезенки и печени.
У больного могут наблюдаться продолжительная лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние, интоксикация, высыпания на животе. Могут развиваться гнойно-септические процессы, что очень опасно. При этом каждая форма заболевания имеет несколько характерных только для нее симптомов, которые описаны выше.
Признаки сальмонеллеза у детей
Симптомы у детей в целом аналогичны признакам сальмонеллеза у взрослого. Клинически болезнь может проявляться по-разному в зависимости от формы. Главными признаками сальмонеллеза у детей, характерными для всех форм заболевания, являются следующие:
- Начало очень яркое, острое, проявляющееся лихорадкой, которая продолжается от 1 до 3 недель.
- Многократный стул, который приходит в норму максимум через 10 дней.
- Появление признаков, свидетельствующих об обезвоживании (слизистые и кожные покровы становятся сухими).
У детей старшего возраста симптоматика заболевания аналогична признакам сальмонеллеза у взрослого. Но в целом клиническая картина у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности:
- Доминируют симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма.
- Температура может пребывать в пределах нормы.
- У малыша отмечается гипотрофия, недостаточный набор веса.
- Ребёнок ведет себя очень беспокойно, постоянно срыгивает.
- Живот ребёнка вздут, руки и ноги холодные.
- Появляются свидетельства обезвоживания – сухость кожных покровов и слизистых.
- Родничок западает.
Следует отметить, что среди детей разного возраста особенно распространена желудочно-кишечная форма болезни. В грудном возрасте гастроинтестинальный сальмонеллез протекает как энтерит, а после 2 лет – как гастрит или гастроэнтерит. Симптоматика в целом такова:
- болевые ощущения в эпигастрии;
- повышение температуры;
- слабость, недомогание;
- рвота (может быть многократной или эпизодической);
- тошнота;
- многократный и обильный стул;
- сухой, с налетом язык;
- метеоризм.
У новорожденных и грудничков нередко развивается септическая форма. Она характеризуется тахикардией, диспепсическими явлениями, ознобом, лихорадкой, сильным потоотделением.
После того как ребёнок переболел сальмонеллезом, он может стать носителем возбудителя и выделять его во внешнюю среду на протяжение месяца. Поэтому важно проконтролировать состояние ребёнка уже после выздоровления. Опасность заключается в том, что если бактериовыделение продолжается дольше 3 месяцев, носительство признается хроническим.
Сальмонеллез: диагностика болезни
Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту. Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста.
В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.
Болезнь сальмонеллез: внешний осмотр и сбор анамнеза
На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной. Очень важно определить, если ли еще заболевшие.
При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.
Анализ на сальмонеллез и другие лабораторные исследования
При подозрении на сальмонеллез диагностика может включать анализ кала, благодаря результатам которого можно выявить воспаление, локализующееся в кишечнике. Если пациент инфицирован сальмонеллами, то копрограмма покажет наличие лейкоцитов.
Также среди лабораторной диагностики сальмонеллеза стоит выделить один из самых информативных методов – бактериологическое исследование. Причем в данном случае исследуемым материалом может являться и кал, и кровь, и моча, и желчь. Это главный способ диагностики разнообразных кишечных инфекций, то есть информативный анализ на сальмонеллез.
Проводят при сальмонеллезе и антибиотикограмму, чтобы определить эффективность того или иного препарата, и впоследствии назначить правильное лечение. Может понадобиться и серологическое исследование крови, которое поможет обнаружить антигены возбудителя сальмонеллеза.
Согласно опубликованным результатам обзоров методов диагностики, новым перспективным способом определения сальмонеллеза может считаться применение искусственных антител к S. Enteritidis. результаты таких анализов определяются в течение одного часа.
Сальмонеллез: лечение
Если сальмонеллез имеет тяжелую форму, то больного госпитализируют в обязательном порядке. При легкой форме болезни терапия может проводиться в домашних условиях.
Если диагностируется сальмонеллез, то лечение в любом случае будет комплексным и подобранным в индивидуальном порядке (с учетом особенностей конкретного пациента). Могут быть рекомендованы антибактериальные препараты, промывание желудка, рецепты народной медицины.
Как лечить сальмонеллез различных форм?
Если при заболевании поражается сугубо кишечник и желудок, то терапия будет включать целый перечень медикаментов и сразу следует отметить, что антибиотики назначают в данном случае редко. Эти средства не являются эффективными при такой форме сальмонеллеза, и лишь усугубляют течение болезни, провоцируя как минимум дисбактериоз. Рекомендуют же при такой легкой форме сальмонеллеза промывания желудка содовыми растворами, а также препараты для восполнения жидкости и солей, которые были потеряны. Если больной не может пить самостоятельно, прослеживается беспрерывная рвота или в независимости от употребленной жидкости симптомы обезвоживания становятся ярче, то пациенту вводят специальные препараты внутривенно. Такие средства выводят токсины и приводят в норму водно-солевой баланс. Также назначаются медикаменты, улучшающие пищеварение.
Если сальмонеллез имеет тяжелую форму генерализованного типа, то лечение в этом случае будет таким же, как в том случае, когда поражается лишь кишечник и желудок. Но в качестве дополнения будут выступать препараты, действие которых направлено на устранение возбудителей сальмонеллеза. Это антибиотики, например, Левомицетин, Ампициллин, а также сальмонеллезный бактериофаг.
Диета при сальмонеллезе
Не все сегодня знают, как лечить сальмонеллез, а тем более, нужна ли специальная диета в период терапии. Врачи рекомендуют включить в рацион фруктовые кисели, мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши из риса и овса. Важно в период лечения сальмонеллеза исключить жирные блюда, цельное молоко и уменьшить количество углеводных продуктов.
Осложнения сальмонеллеза
Заболевание сальмонеллез может статьи причиной развития многочисленных патологических состояний. Среди осложнений следует отметить: воспаление легких, оболочки головного мозга, мочевого пузыря, внутренних стенок сердца, суставов. Также на фоне сальмонеллеза может развиться острая сердечная недостаточность, абсцесс почек и печени, гиповолемический шок.
Если сальмонеллез имеет легкую форму течения и поражает, например, только кишечник и желудок, то прогноз всегда благоприятный. В случае если болезнь имеет форму сепсиса, не исключены летальные исходы.
Особенности лечения сальмонеллеза у детей
В детском возрасте сальмонеллез чаще всего протекает остро. Сопровождается заболевание болями в животе, диареей, иногда рвотой, повышением температурных показателей тела. Ребёнок капризный, отказывается от еды, кожные покровы бледнеют, нарушается сон. Лечение сальмонеллеза у детей – компетенция врача-инфекциониста. Любые эксперименты с терапией чреваты негативными последствиями. Очень важно придерживаться схемы лечения, которую назначил врач.
Лечение сальмонеллеза у беременных
Инфекционное заболевание сальмонеллез может развиться и в период вынашивания плода, ведь иммунитет беременных женщин ослабевает. Возбудитель легко проникает через плаценту, усугубляет период вынашивания плода. К тому же многие медикаменты, успешно применяемые при сальмонеллезе, противопоказаны беременным женщинам.
Если сальмонеллез диагностируется во время беременности, то чаще всего больная женщина помещается в стационар. Лечением такого пациент занимается только врач. Любое самолечение несет опасность.
Профилактика сальмонеллеза
Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.
Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:
- Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
- Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
- Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
- Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
- Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
- Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
- Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
- Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
- В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
- Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
- Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.
Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.
В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками. Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара.
Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.
Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребёнок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.
Но если произошло так, что взрослый или ребёнок заболел, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Список источников
- Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., и др. // Инфекционные болезни и эпидемиология. // ГЭОТАР-Медиа // 2019
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание // Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова // ГЭОТАР-Медиа // 2020
- Милютина Л.Н. // Клинико-эпидемиологические особенности современных сальмонеллезов у детей // Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики: материалы XIV Конгресса детских инфекционистов России, 10-12 декабря, 2015 г. // М.: Ассоциация педиатров-инфекционистов // 2015
- R. Zan,Reeves PR, Octavia S. // Population structure, origins and evolution of major Salmonella enterica clones // Infect. genet. Evol. // 2009. Vol. 9, № 5.
- R. Julie, Neil KP, Behravesh CB, et al. // Recent Multistate Outbreaks of Human Salmonella infection-cylons Acquire from Turtles: A. Continuing Public Health Challenge // Clinical infectious Diseases. // 2010. Vol. 50.
- Г.М. Замай, О.С. Замай, А.Б. Салмина и др. // Новый перспективный способ идентификации возбудителя сальмонеллеза // Вестник новых медицинских технологий. // 2011. Т. XVIII, № 4.