6 продуктов, богатых йодом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При недостатке йода в пище человек поправляется, чувствует себя вялым. При долгом дефиците йода у человека может развиться тяжелое заболевание — гипотиреоз. По данным ВОЗ, недостаток йода наблюдается у 35% населения всего мира. Набрать суточную норму микроэлемента (150-300 мкг — для взрослых) и, тем самым, снизить вероятность возникновения гипотиреоза, помогут 6 продуктов, богатых йодом.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Картофель

Картофель содержит не только клетчатку и калий, но и йод. Лучше всего есть его в печеном виде, вместе с кожицей: именно в ней содержатся  полезные для нашего здоровья элементы. Худеющим следует обратить внимание на размер порции (1 порция – не более 150 г или одной  средней картофелины) и есть его не за ужином, а на обед, в качестве гарнира.

В порции (1 средняя картофелина) 60 мкг йода (40% суточной нормы), 161 ккал.

Молоко или йогурт

йогурт
Источник: shutterstock.com

Молоко и йогурты часто употребляют для профилактики дефицита кальция в организме. Но в последнее время производители молочных продуктов все чаще  добавляют в молоко и йогурты витамины и йод. Если вы хорошо переносите молочные продукты, употребляйте йогурты и молоко 0,5-1,5% жирности — тогда ваша  талия точно не пострадает.

В порции (1 чашка ) 56 мкг йода (37% суточной нормы), 80-90 ккал.

Морская рыба

Морская рыба особенно богата йодом, марганцем и медью. Они необходимы для нормального обмена веществ и поддержания здоровья человека.  Содержания этих микроэлементов в её тушках намного выше, чем в пресноводной. Поэтому для профилактики дефицита йода лучше есть именно морскую рыбу. Обратите внимание: жирная рыба весьма калорийна, поэтому людям с лишним весом стоит употреблять её не более чем 1-2 раза в неделю. Постные сорта морской рыбы — треску, хека, окуня можно есть чаще.

В порции (100 г филе трески) 99 мкг йода (66% суточной нормы), 89 калорий

Морепродукты

Богаты не только йодом, но и белками: в 100 г — 18 г. Также богаты йодом мидии и кальмары. Морепродукты особенно вкусны в составе салатов и ризотто. Если готовить их без масла, то порция салата потянет на 100-150 ккал, а ризотто — на 200-250.

Размер порции (100 г морепродуктов), 35 мкг йода (23% суточной нормы) и 84 ккал.

Йодированная соль

соль
Источник: shutterstock.com

Натрий, основной компонент соли,  способствует задержки воды в организме. Однако йодированная соль богата йодом, так что время от времени включайте ее в свой рацион, если у вас аллергия на морепродукты и рыбу.

В порции (1 грамм) 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий

Ламинария

Ламинария или морская капуста содержит не только йод, но и соли альгиновой кислоты, альгинаты. Они обладают сильными абсорбирующими свойствами свойствами, выводя из организма вредные токсины, а также улучшают работу кишечника. Кстати, ламинария некалорийна: в 100 г — всего 20 ккал.

В порции (120 г дальневосточного салата) почти 150 мкг йода (100% суточной нормы) и 70-80 ккал.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.09.2014 16:39, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
В борьбе с астенией

Слабость, бессилие, хандра, лень бывают у каждого человека. Но если это состояние — ваше обычное и длится довольно давно, скорее всего — это астения.

Диета при гипотиреозе: принципы и меню
Гипотиреоз характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. При этом человек может поправится даже если он не переедает. Чтобы нормализовать уровень гормонов, врач составляет индивидуальную схему лечения, важным элементом которой является лечебная диета. О ее правилах и принципах питания при гипотиреозе читайте в этой статье.
Продукты для иммунитета: топ-7 самых полезных

Поздняя осень — пора, в которую ОРВИ и грипп становятся привычным делом, а это значит, что настал момент позаботиться об укреплении иммунной системы. Очень важно полноценно высыпаться, стараться избегать стрессов, не забывать о физической активности, но один из главных факторов, влияющих на иммунитет человека — это его рацион.


Йод в таблетках: за и против

Йод — один из самых важных микроэлементов, недостаток которого был обнаружен у большей части населения Земли. Медицина отреагировала на это — меры по йодопрофилактике введены на уровне всех развитых государств. Но стоит ли принимать йод в таблетках по поводу и без повода?