10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для здоровья, молодости и красоты врачи и ученые рекомендуют есть две-три порции ягод и фруктов каждый день. И это лучший способ наполнить организм витаминами и антиоксидантами, минеральными веществами и клетчаткой. Но если вы не очень любите свежие плоды, вам не придется насиловать себя! Есть много рецептов оригинальных блюд на основе даров природы, которые вы обязательно оцените.

Десятка лучших рецептов из ягод и фруктов уже на MedAboutMe. Готовьте вместе с нами!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что приготовить из ягод и фруктов: копилка лучших идей

Сок

Сок

Это, пожалуй, самый простой способ оздоровить организм, и к тому же, — самый распространенный. Но магазинные соки во многом уступают домашним. Содержимое обожаемых взрослыми и детьми компактных упаковок зачастую готовится из концентрата, получаемого путем отжима и упаривания свежих плодов.

Производители разводят концентрат питьевой водой до нужной консистенции и затем продают потребителю с пометкой «100% натуральный сок». Витаминов в таком продукте практически не остается, поэтому гиганты рынка дополнительно обогащают свой сок.

В вот в свежевыжатом домашнем соке и витаминов, и минеральных веществ много! Да и вкус его гораздо приятней!

Как
приготовить?

Сложите выбранные ягоды или фрукты в соковыжималку и уже через 3 минуты получите освежающий летний напиток!

Молочный коктейль

Его часто подают на детских праздниках — в высоких стаканах с ярким «зонтиком» или украшением из ягод или ломтиков фруктов. Молочные коктейли имеют густую консистенцию и часто дополняются «шапкой» из мороженого. Разве можно отказаться от такого лакомства?

Как
приготовить?

Насладитесь ягодным вкусом клубничного коктейля! 350 г ягод превратите в пюре (должен получиться целый стакан). Добавьте один стакан молока и 1,5 стакана густого греческого йогурта. Все ингредиенты взбейте блендером и по вкусу дополните сахарной пудрой. Разлейте по стаканам и в каждый положите немного чуть подтаявшего пломбира.

Кисель

Кисель

Домашний кисель — то, что доктор прописал для прекрасного начала дня. Зимой его можно пить горячим, чтобы он приторной сладостью разливался по телу и согревал в непогоду. А летом больше подойдет холодный напиток — вкусный и освежающий.

Как
приготовить?

Сварите брусничный кисель, любимое лакомство наших бабушек! Вскипятите 1 литр воды и добавьте стакан перебранной брусники и 20 г сахара. Оставьте томиться 15 минут на медленном огне. В отдельной посуде разведите 10 г картофельного крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Влейте в напиток с брусникой, перемешайте и выключите будущий кисель. Выньте ягоды и разлейте напиток по стаканам.

Джем

Это угощение можно есть прямо ложкой — вприкуску к любимому чаю, а можно намазывать на хлеб или выпекать на его основе пироги. Самый вкусный джем — холодный и плотный.

Для создания домашнего шедевра подойдут все фрукты и ягоды, которые вы можете купить или вырастить на приусадебном участке — яблоки, манго, вишня, апельсины, ананасы, груши и сливы. А вот готовые джемы не всегда стоят вашего внимания, очень часто они кроме, собственно, свежих плодов, содержат сахар и его заменители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Как
приготовить?

Попробуйте вкусный и полезный сливовый джем! 1 кг слив ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и удалите косточки. После этого пересыпьте в эмалированной кастрюле килограммом сахара и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте 250 мл воды и варите на слабом огне до полного разваривания. Закатайте джем в банки и оставьте одну для сладкого завершения дня.

Вино

Вино

Алкогольные напитки показаны не всем, но если у вас нет противопоказаний по здоровью, обязательно приготовьте «играющее» вино. Как шутят гурманы, пить можно только два варианта вина — очень дорогое и домашнее. А все потому, что бюджетные вина, которыми сейчас изобилуют магазины, на самом деле и винами называться не могут — они изготовлены с нарушением технологии и представляют собой обычный напиток, как «Фанта» или «Кока-кола». Вот почему вам стоит научиться готовить настоящее вино!

Как
приготовить?

Попробуйте потрясающе вкусное белое вино из облепихи! Возьмите 4 килограмма ягод облепихи, переберите их и выжмите сок. Получившийся сок разбавьте наполовину чистой питьевой водой, это нужно для того, чтобы вино было не очень кислым. Перелейте получившийся микс в бутылку и оставьте для брожения на 2 недели в теплом месте. Через 2 недели вино профильтруйте и поставьте на хранение в сухое прохладное место.

Наливка

Это традиционный русский напиток, который играл одну из главных ролей в создании «расслабленной» атмосферы на свадьбах и великих празднествах. Чаще всего их готовили для зимы, поскольку домашние наливки хорошо согревают и являются лучшим аперитивом — то есть средством для повышения аппетита. Но могут они выступать и в качестве финального акцента праздника — причем, в любое время года.

Как
приготовить?

Попробуйте клюквенную наливку! Возьмите половину килограмма клюквы, 2 палочки корицы и 300 граммов сахара. Все ингредиенты соедините, хорошенько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами, и оставьте в бутылке с широким горлышком на подоконнике на три недели. В конце каждой недели нужно сливать сок в отдельную посуду и хранить его в холодильнике, а в исходное сырье добавлять немного сахара. Через 3 недели у вас должно получиться из ягод примерно 400-500 мл сока. Сок нужно смешать с 200 мл водки, и наливка готова.

Оладьи

Оладьи

Оладьи готовят не только на основе муки! В качестве исходного сырья часто используются овощи — например, капуста, морковь, свекла и кабачки, а также отдельные фрукты. Изысканное лакомство — банановые оладьи — нежные, сладкие, ароматные, они идеально подойдут для завтрака и их можно взять с собой на учебу или работу.

Как
приготовить?

В посуде с высокими стенками взбейте погружным блендером 3 средних банана, 6 яиц и треть стакана муки до однородной консистенции. При помощи половника выпекайте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Подать можно со свежими бананами.

Фруктовый салат

Это блюдо понравится всем ценителям быстрой и полезной пищи. Большинство салатов готовится по принципу: нарежьте любимые продукты в произвольной форме, смешайте и заправьте свежими сливками или лимонным соком. Чтобы сделать блюдо особенно пикантным, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом, а также добавить немного ванилина.

Как
приготовить?

Оцените летний салат с арбузом, приготовление которого не потребует много времени! Возьмите половину среднего арбуза и вырежьте мякоть, нарежьте ее звездочками или другими фигурками при помощи специальных формочек. Добавьте к арбузу измельченные ломтики 2 персиков, по 100 г малины и клубники, а также по 1 стакану ежевики и черники. В отдельной посуде приготовьте сироп: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. воды доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Остудите, процедите и залейте полученным сиропом подготовленные ягоды и фрукты. Салат можно украсить веточками мяты.

Сорбет

Сорбет

Какое лето без холодного сорбета? Яркие фрукты и ягоды представляют собой благодатное поле для экспериментов, вы можете сочетать сразу несколько вкусов в одном десерте, а можете наслаждаться каждым отдельно, продляя удовольствие.

Как
приготовить?

Разнообразьте свое меню оригинальным вкусом чернично-малинового сорбета! Возьмите 200 г малины и вдвое больше ягод черники, взбейте их в блендере до пюреобразного состояния вместе с сахаром. Добавьте сок половины лимона (для освежающего вкуса). Переложите приготовленную массу в формочки для мороженого или пластиковые стаканчики и поставьте в морозилку на 3-5 часов. Подавать сорбет нужно в красивых креманках.

Пироги, пирожки, вареники

Яблочная шарлотка, сливовый пирог, вареники с вишнями… Полюбить лето можно только за эти чудесные яства! Эксперименты с начинками позволяют каждый день готовить новое блюдо, вкусовые качества которого будут на самом высоком уровне. А вареники удобны еще и тем, что их можно заготовить впрок! Впрочем, как и начинку для пирогов — она отлично поддается заморозке.

Как
приготовить?

Попробуйте нежную творожную шарлотку с яблоками! Взбейте в пену 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавьте 100 г творога, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан изюма (предварительно залить кипятком, чтобы он стал мягче), 1 ч. л. молотой корицы и щепотку разрыхлителя. Вымесите до однородной массы. Отдельно очистите 4 больших яблока и нарежьте дольками.

Подготовьте форму для выпекания: смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. В форму вылейте тесто и сверху разложите дольки яблок. Выпекайте в духовке 40 минут.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Каждый год мы с нетерпением ждем открытия сезона овощей и фруктов, чтобы полакомиться и напитать свой организм витаминами.

Все витамины из ягод и фруктов сохранятся в свежевыжатых соках, однако стоит помнить и об аллергии на этот вид продукта. Поэтому соки из незнакомых ягод и фруктов пейте с осторожностью и в небольшом количестве. В состав же натурального желе входит натуральный сок ягод или фруктов. Так что часть витаминов в желе сохранена, хотя в меньшем объёме, зато меньше раздражается желудок кислотами.

Овощи и фрукты полезны в сыром виде, в них сохраняется весь исходящий состав витаминов. Однако некоторые свежие продукты могут раздражать стенки желудка. Это особенно неприятно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Например, репчатый лук или помидоры вредно есть в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудка.

Бета-каротин, который содержится в моркови, в вареном виде усваивается в 5 раз лучше. Он защищает организм от старения, атеросклероза, болезней глаз.

Вареная свекла помогает очищать организм — печень, кровь, почки. Полезные минералы вареной свеклы усваиваются лучше.

В каком бы виде вы не ели овощи, ягоды или фрукты, не стоит есть чересчур много. Переизбыток витаминов приводит к печальным последствиям для организма.

Постоянное раздражение кислотами стенок желудка приводят к гастриту.

Прислушивайтесь к своему организму, он сам знает, сколько витаминов ему сейчас нужно добрать.

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Основная польза ягод, овощей и фруктов — это набор микроэлементов, витаминов, активных веществ и клетчатки. Соответственно, выбирая способ их кулинарной обработки, необходимо заботиться о максимальной сохранности указанных свойств. В этом плане я распределяю способы употребления в следующем порядке (от лучшего к менее эффективному):

1. Свежие и в сыром виде, причем желательно из региона вашего проживания. Привезенные с другого края земли плоды содержат несвойственный нам набор микроэлементов и бактерий, что обязательно скажется на иммунитете.

2. Сушеные или вяленые. Важно при этом отследить, чтобы такая заготовка плодов происходила без использования растворов и сиропов, в которых сейчас принято выдерживать плоды для придания им глянцевого товарного вида.

3. Гриль и запекание, поскольку здесь за счет высокой температуры происходит максимально быстрое «запечатывание» внешнего слоя, и внутри плодов получается как бы естественный объём, где сохраняются микроэлементы. Между прочим, гриль также хорошо подходит и для фруктов — ананасы, персики, бананы и даже клубника. Впрочем, это скорее из разряда гурманства, чем необходимости их готовить.

4. Варка на пару, а также тушение на низких температурах (до 90). В пароварках овощи не отдают свой набор микроэлементов в бульон, как это происходит во время обычной варки. А во время тушения, поскольку не происходит процессов, связанных с трансформацией молекул воды при кипении, сохраняется максимальная структура самих овощей.

5. Замораживание овощей, фруктов и ягод позволяет нам получать лучшие витамины круглый год. Однако после заморозки мало что пригодно в пищу без дополнительного приготовления. Пожалуй, это касается только зелени. Все остальное нужно запекать или варить, и это уже другой способ приготовления. Кстати, такие овощи, как брокколи, цветная капуста, перец (в крупной нарезке) подойдут для гриля и после замораживания. А вот ягоды после морозильной камеры я бы не рекомендовала размораживать, чтобы употреблять сырыми. По мере медленной разморозки азотистые соединения, которые есть в каждом растении, преобразуются в нитриты — соединения, которые считаются ядовитыми, поскольку вступают в реакцию с гемоглобином, в результате нарушается основная функция крови, связанная с доставкой кислорода к клеткам тела. Поэтому все, что было заморожено, начинайте готовить сразу, в мороженом виде. Ягоды бросайте в морс или используйте для смузи, не дожидаясь их полной разморозки.

6. Варка в воде — не самый лучший способ приготовления, т.к. во время этого процесса из овощей и фруктов выходит большая часть микроэлементов. Это можно использовать, если вы варите ягодный морс или овощи росли в неблагоприятной экологической обстановке.

Поскольку я специализируюсь на вопросах питания в части снижения веса, то следующие пункты данного хит-парада я бы назвала бесполезными с точки зрения кулинарной обработки и употребления:

7. Использование в десертах и как начинка для выпечки. Здесь я призываю вас быть честными с собой — такие блюда являются выпечкой, а не овощными гарнирами.

8. Свежевыжатые соки, поскольку, лишенные клетчатки, они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, что сродни поеданию конфет и других сладостей.

Помимо всего прочего старайтесь кушать те овощи и фрукты, которые растут максимально близко к вашему региону проживания. И, конечно, лучше есть их в сезон, — именно так они в наибольшей степени передают вам всю свою пользу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.07.2017 21:33, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Какие фрукты полезны во время диеты?
Какие фрукты стоит выбрать для диеты во время похудения? Мы расскажем, какие именно плоды помогают сжигать жиры и ускорять метаболизм.
Летнее раздолье: самые полезные ягоды
Много ли ягод вы едите летом? А какие именно выбираете? Мы расскажем, какие летние ягоды стоит включить в меню, и чем они полезны.
Полезное питание: вкусные салаты из фруктов
Фрукты – кладезь витаминов и минеральных веществ. Выбор фруктов и заправки для салатов. Простые рецепты для полезного питания.
Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе
Наливное яблочко, сочный апельсин, сладкая хурма — что может быть лучше на десерт или для перекуса? А как хороши пироги и торты с фруктовой начинкой!