Гормональная контрацепция и подготовка к беременности: можно ли совмещать?

Если вы планируете беременность и находитесь на этапе прегравидарной подготовки с анализами и приемом витаминов или же сделали прививку от краснухи или ветрянки, и нужно выждать несколько месяцев до зачатия? В этот период придется предохраняться, чтобы оно не случилось раньше времени. Обычно большинство пользуется барьерными методами – презервативами и влагалищными контрацептивами. MedAboutMe расскажет, можно ли использовать гормональные противозачаточные в это время. Спойлер: некоторые средства даже помогают выносить здорового ребёнка!

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Гормональные спирали

Гормональные спирали

Вряд ли кто-то будет ставить внутриматочную спираль на несколько месяцев, хотя ситуации бывают разные. Что надо знать при планировании беременности, если установлена гормональная ВМС?

После ее изъятия способность к зачатию возобновляется через 1-2 цикла, а у каждой пятой женщины – в ближайшем месяце. Однако врачи не рекомендуют сразу же приступать к делу. После удаления негормональной спирали надо выждать 3-6 месяцев, после ВМС с гормонами – хотя бы один цикл, а лучше два. Это позволит функциям яичника и структуре эндометрия полноценно восстановиться.

Важно!

Если спираль стояла медная, до зачатия надо подождать примерно полгода. 

Гормональные импланты и пластыри

Гормональные импланты, как и внутриматочные спирали, не ставят на короткий срок. Но если требуется время для подготовки к беременности, то это удобный (хотя и не дешевый) вариант контрацепции.

Имплант выделяет гормоны так же, как ВМС и как прием оральных противозачаточных. И, как и в других подобных вариантах, зачатие возможно в первом же цикле после прекращения выделения препаратов или процедуры по извлечению.

Так как имплант размещается в подкожном слое предплечья, нет вероятности механического влияния на шейку и саму матку. Однако все же стоит подождать 1-2 менструальных цикла перед зачатием.

Пластыри краткосрочного действия накладываются на 7 дней. Они выделяют те же гормоны, которые в первую очередь подавляют овуляцию. Этот вариант менее доступен на рынке и пока многим не привычен, однако может быть удобным способом предохранения.

Оральные контрацептивы при подготовке к беременности

Оральные контрацептивы при подготовке к беременности

В России, по данным медицинской статистики, ОК не так популярны, как в других странах того же или более высокого уровня развития. Только около 10% женщин репродуктивного возраста используют таблетки, 13% отдают предпочтение внутриматочным спиралям, и более ¾ выбирают барьерные средства предохранения, календарный метод или не предохраняются совсем.

И причина, как говорят эксперты, в уроне недоверия к гормонам. В отношении к оральным контрацептивам есть множество предубеждений, кроме того, молодые женщины в течение 6 месяцев после начала приема ОК более чем в половине случаев его прекращают.

В среднем возрасте срок предохранения при помощи ОК дольше: ученые объясняют это более ответственным отношением к своему здоровью и применением этих препаратов в лечебно-профилактических целях.

Важно!

Основное предубеждение в отношении гормональных контрацептивов связано с высокими уровнями половых гормонов в таблетках, которые влекут за собой нежелательные эффекты. Это очень устаревшие данные.

Когда первые ОК появились на рынке, количество прогестерона и эстрадиола в них было в сотни раз выше, чем в современных препаратах, даже тех, которые в продаже более 20 лет. Сегодня уже нет тех дозировок, и гормональные средства отличаются микродозированным подходом.

Но основная причина сокращения длительности использования оральных контрацептивов объясняется неуверенностью в том, как восстановится после них способность к зачатию. Врачи клинической практики рекомендуют прекращать использовать комбинированные ОК за 2-3 цикла до попыток забеременеть и переходить в это время на барьерные методы. Разберем подробнее, нужно ли это делать.

Факт!

По данным ученых (Obstetrics & Gynecology), применение оральных контрацептивов (ОК) не влияет на последующее зачатие. 21% женщин, переставших принимать таблетки и предохраняться иным способом, беременеют в первый месяц, 46% во второй-третий, и до 94% в течение года, что соответствует среднестатистической частоте без предыдущего приема гормонов.

Кроме быстрого восстановления репродуктивной функции есть и дополнительные бонусы от прегравидарной подготовки на фоне предохранения оральными контрацептивами.

  • Первый бонус есть у всех ОК, комбинированных и мини-пилли. Это сокращение кровопотери: менструальные выделения на фоне гормональной контрацепции не такие обильные и длительные. Это важно для уровня железа в крови: беременность часто вызывает железодефицитную анемию, причем не только из-за разжижения крови во втором триместре, но и патологического характера. Кроме того, недавно ученые подтвердили, что в приеме гормональных противозачаточных можно не делать перерывы, что еще более позитивно влияет на проблемы кровопотери (прежде чем перейти на такой режим, посоветуйтесь с врачом).
  • Второе преимущество приема любых ОК выяснили недавно. Как оказывается, на фоне гормональной контрацепции значительно реже отмечается дефицит витамина D. А вот после отмены ОК у многих диагностируется его выраженный недостаток. Эта проблема особенно актуальна при подготовке к беременности и на этапе менопаузального перехода.

Еще один бонус комбинированных оральных контрацептивов отмечается не у всех препаратов. Некоторые КОК выпускаются с добавлением фолиевой кислоты. И это хорошая новость!

Факт!

Фолиевая кислота – основное действующее вещество, которое крайне важно при подготовке к беременности. Ее прием помогает профилактике пороков развития плода, дефектов нервной трубки, таких как спина бифида.

Хотя препараты фолиевой кислоты широко доступны, дешевы и рекомендованы всем планирующим беременность, в том числе и мужчинам, у них есть один недостаток: при приеме таких лекарств нет видимого благоприятного эффекта. Из-за этого многие забывают вовремя принять витамины. А эксперты сегодня не только настаивают, что это важно, но и говорят, что начинать профилактику дефектов эмбриона при помощи фолиевой кислоты надо не за 3-4 месяца, а за полгода.

Так как вероятность забыть принять гормональный контрацептив ниже, производители стали сочетать противозачаточные препараты с фолиевой кислотой. Это удачное решение сразу двух задач: дотации фолатов и риска зачатия без подготовки.

Факт!

В составе таких КОК дроспиренон, этинилэстрадиол и левомефолат кальция. Именно последний устраняет фолатный дефицит, причем делает это эффективнее, чем прием фолиевой кислоты – он активный метаболит, помогающий даже в ситуации генетической недостаточности ферментов, препятствующих метаболизму фолата в активную форму.

Кроме профилактики дефицита фолатов такие КОК доказано улучшают состояние сердца и сосудов, уменьшая риск гипертензии во время беременности.

Таким образом, современные эксперты утверждают, что в период прегравидарной подготовки КОК с добавленными фолатными компонентами могут стать оптимальным вариантом предохранения. Тем не менее, перед началом их приема необходимо посоветоваться с врачом.

О том, что можно ожидать после окончания использования оральных контрацептивов, мы рассказываем в этой статье.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 15.04.2021 15:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Rate of pregnancy after using drospirenone and other progestin-containing oral contraceptives / Cronin M, Schellschmidt I, Dinger J. // Obstet Gynecol 2009 114(3)
Гормональная контрацепция и прегравидарная подготовка: можно ли совместить? / Кузнецова И.В. // Проблемы репродукции 2013 №1

Читайте также

Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Отрицательный резус при беременности: влияние на вынашивание и роды
Опасности резус-конфликта при беременности и как их избежать.
6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам
С овальной головкой и крепким хвостом: что надо делать, чтобы сперматозоиды были здоровыми?
30 дней перед ЭКО: гид по подготовке
Больше знаем и меньше нервничаем: советы и лайфхаки по подготовке к протоколу ЭКО.
Чем лечить боль в горле при беременности?
Как справиться с болью в горле во время беременности и не навредить ребенку?
На каком сроке беременности определяется пол ребенка на УЗИ?
Ультразвуковое исследование на разных сроках: когда точнее всего покажет пол малыша? Как его узнать по анализу крови?