15.04.2021 481

Гормональная контрацепция и подготовка к беременности: можно ли совмещать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Если вы планируете беременность и находитесь на этапе прегравидарной подготовки с анализами и приемом витаминов или же сделали прививку от краснухи или ветрянки, и нужно выждать несколько месяцев до зачатия? В этот период придется предохраняться, чтобы оно не случилось раньше времени. Обычно большинство пользуется барьерными методами – презервативами и влагалищными контрацептивами. MedAboutMe расскажет, можно ли использовать гормональные противозачаточные в это время. Спойлер: некоторые средства даже помогают выносить здорового ребенка!

Гормональные спирали

Гормональные спирали

Вряд ли кто-то будет ставить внутриматочную спираль на несколько месяцев, хотя ситуации бывают разные. Что надо знать при планировании беременности, если установлена гормональная ВМС?

После ее изъятия способность к зачатию возобновляется через 1-2 цикла, а у каждой пятой женщины – в ближайшем месяце. Однако врачи не рекомендуют сразу же приступать к делу. После удаления негормональной спирали надо выждать 3-6 месяцев, после ВМС с гормонами – хотя бы один цикл, а лучше два. Это позволит функциям яичника и структуре эндометрия полноценно восстановиться.

Важно!

Если спираль стояла медная, до зачатия надо подождать примерно полгода. 

Гормональные импланты и пластыри

Гормональные импланты, как и внутриматочные спирали, не ставят на короткий срок. Но если требуется время для подготовки к беременности, то это удобный (хотя и не дешевый) вариант контрацепции.

Имплант выделяет гормоны так же, как ВМС и как прием оральных противозачаточных. И, как и в других подобных вариантах, зачатие возможно в первом же цикле после прекращения выделения препаратов или процедуры по извлечению.

Так как имплант размещается в подкожном слое предплечья, нет вероятности механического влияния на шейку и саму матку. Однако все же стоит подождать 1-2 менструальных цикла перед зачатием.

Пластыри краткосрочного действия накладываются на 7 дней. Они выделяют те же гормоны, которые в первую очередь подавляют овуляцию. Этот вариант менее доступен на рынке и пока многим не привычен, однако может быть удобным способом предохранения.

Оральные контрацептивы при подготовке к беременности

Оральные контрацептивы при подготовке к беременности

В России, по данным медицинской статистики, ОК не так популярны, как в других странах того же или более высокого уровня развития. Только около 10% женщин репродуктивного возраста используют таблетки, 13% отдают предпочтение внутриматочным спиралям, и более ¾ выбирают барьерные средства предохранения, календарный метод или не предохраняются совсем.

И причина, как говорят эксперты, в уроне недоверия к гормонам. В отношении к оральным контрацептивам есть множество предубеждений, кроме того, молодые женщины в течение 6 месяцев после начала приема ОК более чем в половине случаев его прекращают.

В среднем возрасте срок предохранения при помощи ОК дольше: ученые объясняют это более ответственным отношением к своему здоровью и применением этих препаратов в лечебно-профилактических целях.

Важно!

Основное предубеждение в отношении гормональных контрацептивов связано с высокими уровнями половых гормонов в таблетках, которые влекут за собой нежелательные эффекты. Это очень устаревшие данные.

Когда первые ОК появились на рынке, количество прогестерона и эстрадиола в них было в сотни раз выше, чем в современных препаратах, даже тех, которые в продаже более 20 лет. Сегодня уже нет тех дозировок, и гормональные средства отличаются микродозированным подходом.

Но основная причина сокращения длительности использования оральных контрацептивов объясняется неуверенностью в том, как восстановится после них способность к зачатию. Врачи клинической практики рекомендуют прекращать использовать комбинированные ОК за 2-3 цикла до попыток забеременеть и переходить в это время на барьерные методы. Разберем подробнее, нужно ли это делать.

Факт!

По данным ученых (Obstetrics & Gynecology), применение оральных контрацептивов (ОК) не влияет на последующее зачатие. 21% женщин, переставших принимать таблетки и предохраняться иным способом, беременеют в первый месяц, 46% во второй-третий, и до 94% в течение года, что соответствует среднестатистической частоте без предыдущего приема гормонов.

Кроме быстрого восстановления репродуктивной функции есть и дополнительные бонусы от прегравидарной подготовки на фоне предохранения оральными контрацептивами.

  • Первый бонус есть у всех ОК, комбинированных и мини-пилли. Это сокращение кровопотери: менструальные выделения на фоне гормональной контрацепции не такие обильные и длительные. Это важно для уровня железа в крови: беременность часто вызывает железодефицитную анемию, причем не только из-за разжижения крови во втором триместре, но и патологического характера. Кроме того, недавно ученые подтвердили, что в приеме