10 привычек, которые приводят к появлению прыщей

Появление акне — это всегда результат действия нескольких причин: генетики, образа жизни, нарушения гормонального фона и некоторых других. Исследование 2017 года, опубликованное в международном издании Dermatology and Venereology, показало, что если в анамнезе одного родителя есть акне, то вероятность его появления у ребёнка увеличивается в три раза, а если акне имело место у обоих родителей — то в 8 раз.

Но, несмотря на основную причину возникновения прыщей, усугубить их проявление могут некоторые привычки. От чего следует отказаться, чтобы кожа стала чище?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Привычка 1: Выдавливать прыщи

При малейшем появлении воспаленного узелка на коже у многих людей руки сами тянутся, чтобы выдавить его содержимое. Но каждый раз, когда человек пытается выдавить прыщ, часть его содержимого проталкивается внутрь кожи, в более глубокие слои. Гной, бактерии и мертвые клетки кожи могут усиливать воспаление и инфицировать окружающие ткани, что приведет к появлению новых высыпаний, а возможно, и появлению рубцов.

Как правильно? Если без чистки кожи никак не обойтись, ее провести должен врач-косметолог. В домашних же условиях нужно лечить высыпания, используя специальные средства, которые не дадут прыщам увеличиваться и воспаляться до необъятных размеров. А регулярное их применение и вовсе поможет избежать новых высыпаний.

Привычка 2: Пробовать новое средство каждую неделю

Привычка 2: Пробовать новое средство каждую неделю

В аптеках и магазинах представлено немало средств, призванных бороться с прыщами. Но пробовать новинки каждую неделю — большая ошибка. Средства для лечения должен рекомендовать только врач. И он же пропишет правильную схему лечения.

Как правильно? Любому средству для лечения акне нужно дать время «раскрыться» и показать свой потенциал. Специалисты American Academy of Dermatology Association советуют пользоваться средством 6-8 недель, прежде чем оценивать его работу. Если за это время нет видимых улучшений, продукт нужно заменить.

Привычка 3: Умываться несколько раз в течение дня

Так как прыщи часто связаны с повышенной активностью сальных желез, некоторые люди полагают, что удаления себума с кожи поможет их предотвратить. Но на деле частое умывание напротив усугубляет проблему. Кожа раздражается и на ней появляется новая россыпь пятен и прыщей.

Как правильно? Умываться нужно дважды в день — утром и вечером. А также после тренировки или любого другого дела, вызвавшего потение или загрязнение кожи. Для умывания следует использовать мягкое некомедогенное очищающее средство, а влагу после умывания следует промокнуть чистым полотенцем.

А вы знали?

Исследования показывают, что нанесение масла чайного дерева на кожу помогает предупредить появление прыщей. В одном исследовании было выявлено, что гель для лица с 5% содержанием масла более эффективен в терапии акне, чем плацебо.

Привычка 4: Вытирать пот с лица во время тренировки

Заниматься спортом — похвально в любом возрасте. И некоторые исследования демонстрируют прямую связь между фитнес-тренировками и сохранением молодости и здоровья кожи. Известно, что умеренные нагрузки поддерживают уровень коллагена в коже, благодаря чему она дольше остается молодой и упругой.

Но вытирать пот во время тренировки полотенцем — плохая идея. Частое трение может раздражать кожу и создавать все условия для появления новых прыщей.

Как правильно? Во время тренировки пот следует убирать промакивающими движениями. Для этого просто приложить мягкое полотенце к лицу или спине и подождать, пока оно впитает влагу. И, разумеется, для каждой тренировки должно быть свое чистое полотенце.

Привычка 5: Использовать комедогенную косметику

Привычка 5: Использовать комедогенную косметику

Это может быть не только крем для лица или области декольте, но и шампунь и маска для волос, спреи для создания укладки и многое другое. Некоторые пациенты с акне отмечают, что у них прыщи появляются чаще в тех местах, к которым прикасаются волосы — например, на лбу или спине. И во многом в этом виновата комедогенная косметика.

Как правильно? Следует пересмотреть все косметические средства, которые задействованы в уходе. При этом обязательно следует учесть информацию на этикетке. Относительно безопасной можно считать ту косметику, которая содержит пометку «некомедогенно».

Привычка 6: Наносить средство от прыщей только на пятна

Хотя с одной стороны логично лечить то, что видно невооруженным взглядом, в долгосрочной перспективе это не избавит от прыщей. Получится замкнутый круг: пока одни прыщи «сдуваются» под воздействием препаратов, рядом тут же образуются другие.

Как правильно? Для профилактики появления новых прыщей наносить средства нужно тонким равномерным слоем по всему участку кожи с акне. Если прыщи, к примеру, появились на лбу или подбородке, то смазывать средством нужно кожу лба и подбородка полностью.

Совет!

Если часто появляются прыщи, пересмотрите свою диету. Одно исследование показало, что у людей, которые часто употребляли продукцию со скрытым (добавленным) сахаром, риск появления высыпаний был на 30% выше.

Привычка 7: Пользоваться косметикой мамы или подруги

Прыщи не заразны и не передаются от человека к человеку. Но когда кто-то делится косметикой или инструментами для макияжа с другим человеком, его бактерии, мертвые клетки кожи и кожное сало попадает на кожу другого человека и это может вызвать проблемы — закупорку пор, инфицирование, появление новых высыпаний.

Как правильно? Никогда не делиться косметикой и инструментами для создания макияжа. И ни в коем случае не пользоваться чужими средствами.

Привычка 8: Спать в макияже

Привычка 8: Спать в макияже

Даже некомедогенный макияж может вызвать появление новых высыпаний, если его оставить на лице на всю ночь. Ночью кожа должна восстанавливаться от дневных триггеров и стресса. А если на лице остался макияж, он может усугублять течение акне, закупоривая поры, и препятствовать полноценной регенерации кожи.

Как правильно? Если нет возможности полностью смыть косметику, следует воспользоваться хотя бы салфеткой для удаления макияжа.

Привычка 9: Редко менять наволочку на подушке

У обладателей жирной и комбинированной кожи подушки загрязняются быстрее, так как излишки себума впитываются в наволочку, а бактерии активно размножаются на ней. Поэтому рекомендации менять наволочку каждые 7-8 дней может быть недостаточно. Чем чище наволочка — тем чище кожа.

Как правильно? Максимально часто менять наволочку на подушке. Оптимальный выбор — каждые 4-5 дней.

А вы знали?

Грязные наволочки и подушки могут способствовать распространению ресничных клещей, а также увеличить вероятность появления прыщей у людей, склонных к акне.

Привычка 10: Самостоятельно лечить высыпания

Хотя с одной стороны, многие люди могут контролировать свои высыпания, следуя рекомендациям выше, если прыщи появляются вновь и вновь, консультация у дерматолога обязательна.

Как правильно? Обратиться к врачу. Врач поможет выявить истинную причину возникновения акне и рекомендует комплекс мер по их устранению. Некоторые средства от акне требуют рецепта врача.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 04.10.2022 22:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A global perspective on the epidemiology of acne / Tan J.K.L., Bhate K. // British Journal of Dermatology 2015
Acne prevalence and associations with lifestyle: a cross-sectional online survey of adolescents/young adults in 7 European countries / Wolkenstein P., Machovcová A., Szepietowski J.C., et al // Dermatology and Venereology 2018

Читайте также

Лечебно-профилактическое питание: диета при акне
Диета при акне: организация лечебно-профилактического питания. Особенности пищевого рациона и пример меню.
10 правил макияжа при акне
Страдаете от акне? Более тщательно подходите к выбору косметики и выполнению макияжа, соблюдая правила.
Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?
Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.
Как избавиться от рубцов после акне?
Секреты идеальной гладкости кожи: методики, которые помогут устранить рубцы.
Кремы, мази и другие средства против акне
Какие местные средства помогут быстро и эффективно справиться с акне?
Акне 3 степени (тяжелая форма): симптомы и лечение
Тяжелая форма акне – чем она отличается от других форм?