25.07.2018 2247

10 признаков того, что дети мудрее взрослых

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие дети живут чувствами и не обладают жизненным опытом, однако взрослым можно многому у них научиться. Мудрость детского возраста может оказывать терапевтический эффект на родителей, если они будут время от времени наблюдать за тем, как живут и общаются дети, как они относятся к жизненным неурядицам и проблемам, когда сталкиваются с ними. Детская мудрость, которой стоит научиться родителям, в этой статье.

Дети не прячут чувств и эмоций

Дети не прячут чувств и эмоций

Как часто взрослые скрывают, что они чувствуют и о чем думают. Такое поведение обусловлено правилами и нормами приличия, многими «можно» и «нельзя» принятыми в обществе. Они не говорят о любви, боясь открыть свое сердце и стать уязвимым, делают вид, что им не больно, чтобы показаться сильными, скрывают гнев и злость, чтобы сохранить «лицо». Взрослые тратят время на общение с людьми, которые им неприятны, иногда вынуждают себя льстить и лукавить ради того, чтобы не показаться грубыми.

Поступая так постоянно, они приобретают привычку носить «маску» и со временем могут забыть, какие они есть — настоящие и искренние — и начинают жить не своей жизнью, а чужой.

Дети выражают эмоции почти молниеносно — кричат от боли, смеются так, что слышит весь двор. Огорчение, обида, злость, восторг и удивление появляется на лице ребенка в ту же секунду, как только в нем зарождается чувство. Родителям полезно научиться быть искренним, чтобы сохранить верность себе.

Дети находятся «здесь и сейчас»

Иногда взрослые люди годами учатся тому, чтобы ощущать настоящий момент — так сильно они переживают о прошлом или тревожатся о будущем. Из-за этой привычки они теряют отношения, возможности, радость, спокойствие.

Ребенок всегда живет в настоящем времени. Если понаблюдать за ним, то станет видно, как сильно увлечен делом, которым занимается. Он отдает все силы, мысли и умения тому, что делает в настоящую секунду — строит ли кораблик, играет с котенком, катается на качели. В это время все его психические процессы сосредоточены на деятельности.

Многим взрослым не мешало бы поучиться такой способности — готовить ужин в хорошем настроении вместо того, чтобы механически смешивать ингредиенты, переживая о завтрашнем рабочем дне, читать ребенку сказку, проникаясь ею, а не думать при этом о вчерашней ссоре с подругой.

Ребенок часто улыбается и смеется

Груз проблем может затянуть взрослого человека так сильно, что он потеряет способность улыбаться и забудет, что такое смех.

У ребенка, даже если он чем-то сильно расстроен, не проходит дня без улыбки и положительных эмоций, при условии отсутствия серьезной психологической травмы. Смех и хорошее настроение продлевают жизнь, облегчают душевное состояние, расслабляют и прогоняют мрачные мысли.

Дети живут «в движении»

Дети живут «в движении»

Движение — это жизнь, а его отсутствие может привести к депрессии. Ребенок никогда не останавливается — он все время что-то ищет, ломает и строит, изучает, собирает, экспериментирует. Благодаря этой способности он развивается каждую минуту своей жизни. Такой привычкой полезно овладеть людям, которые часто сдаются перед трудностями, думают, что от них ничего не зависит, застревают в пассивности и стрессе.

Привычка быть спонтанным и свободным

Кто из взрослых людей может сказать о себе, что он абсолютно свободен — от близких зависимых связей, мнения окружающих, социальных правил, которые необходимо соблюдать, ожиданий и обязательств?

У детей есть чудесная способность слушать себя и поступать так, как они хотят — обучиться ей стоит тем, кто привык жить в соответствии с правилами общества, делать только то, что полезно другим, забывая при этом о себе. Иногда свобода от принципов, многих «надо» и «должен», которые не приносят радости, делает человека счастливым.

Пробуждение в хорошем настроении

Очень часто то, как начинается день, влияет на то, как он пройдет — успешно или не очень. Просыпаться в хорошем настроении, с радостью смотреть вокруг, не вспоминая вчерашние печали, быть готовым к новым событиям — возможность приумножить свою удачу и не упустить новые возможности из-за тревог и привычной хандры.