Как подготовить ребенка к новому учебному году

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — долгожданное время каникул. Родители и дети могут насладиться заслуженным отдыхом, съездить в путешествие, набраться сил и новых впечатлений. Но приятные свободные деньки рано или поздно подходят к концу, и чем ближе очередной учебный год, тем чаще родители задумываются: а что там с заданием, которое оставил на лето учитель? Не нужна ли ребёнку еще какая-то дополнительная подготовка перед тем, как он получит новый объём знаний? Такие мысли могут навевать тоску и подталкивать к необдуманным решениям. Но если подойти к вопросу конструктивно и спокойно, летняя подготовка к школе не так уж страшна.

Задание учителя: как к нему относиться

Задание учителя: как к нему относиться

Все дети в конце учебного года получают списки литературы для летнего чтения, а также задания по основным предметам. Учитель может раздать задания уже в готовом виде или же порекомендовать пособие, которое можно будет приобрести в магазине или взять в библиотеке. Некоторые школьники предпочитают все задания выполнить поскорее, в самом начале каникул, и не вспоминать о них до самой осени. Как ни странно, многие родители не приветствуют такой подход. Они исходят из того, что сделанная несколько недель назад работа к сентябрю уже полностью выветрится из головы, а ценность для процесса обучения представляют только регулярные занятия каждую неделю и даже каждый день.

Определенная доля истины в этом есть, однако на деле нужно исходить из конкретных особенностей организации обучения у каждого школьника. Если ребёнок хорошо успевает по программе, и учитель в целом не имеет к нему претензий, то можно вовсе не контролировать летние задания. Родителям стоит вспомнить: каникулы даны ребёнку для отдыха, и в первую очередь это отдых от школьных занятий. Ученик как следует потрудился в течение учебного года — он заслужил свое право не возвращаться к урокам до сентября. Значит, пусть потратит это время на другие виды активности, а к тетрадкам он успеет вернуться ближе к осени.

Родители анализируют успеваемость

Если же пробелы в знаниях очевидны и проблема с обучением в самом деле есть, то летние занятия в самом деле могут позволить их восполнить. В этом случае родителям действительно стоит настоять на обязательном выполнении заданий учителя. Но сделать это ребёнок может в комфортном для себя режиме. Не стоит упираться в формальности — необходимо спокойно оценить сущность затруднений. Возможно, ребёнок не усвоил одну или несколько конкретных тем (например, по причине болезни). Вот на них и стоит дополнительно сконцентрироваться, распределив занятия на все лето равномерно или сосредоточившись на экспресс-курсе в начале или конце каникул. Не стоит перегружать школьника всем объёмом знаний — отдых необходим даже неуспевающим.

Если же ученику трудно учиться в целом, то ему скорее всего в самом деле необходимы регулярные занятия для поддержания уровня знаний. Перерыв в несколько месяцев и даже в неделю слишком велик для такого ребёнка, это может привести к увеличению пробелов в знаниях к осени. В этом случае стоит составить четкий план занятий, и главное здесь не интенсивность, а регулярность. Летние «уроки» не должны длиться дольше получаса в день, а для младшей школы и того меньше. Неважно, что у ребёнка все еще не будет быстро получаться решать задания — если бы такой проблемы не было, летние занятия и не пригодились бы. Главное — что учебный процесс продолжается, и количество обязательно перерастет в качество к началу нового школьного года. Возможно, родителям стоит попросить у учителя индивидуальные задания на лето.

Что и как читать ребёнку летом?

Что и как читать ребёнку летом?

Список литературы для чтения — отдельная головная боль для многих родителей летом. Его получают все дети по окончании каждого учебного года, начиная с первого класса. И, увы, приходится признать, что только небольшое количество современных детей любит читать. Причем если раньше дети во время каникул предпочитали проводить время на улице в компании друзей, то теперь они с теми же друзьями общаются в интернете, даже не выходя на улицу. Родители теряют терпение — лето проходит вообще без всякой пользы! Новый учебный год приближается, списки для литературного чтения становятся все длиннее, и произведения в них входят все более объёмные. Как и когда будет изучаться эта программа, когда появятся ежедневные уроки и домашняя работа по другим предметам?

Здесь родителям стоит отделить проблему проведения досуга от проблемы чтения произведений по программе. Как выгнать ребёнка из-за компьютера — это вопрос, который предстоит решать отдельно. А к вопросу домашнего чтения лучше подойти с другой стороны. Заставлять читать принудительно бесполезно, и чем старше будет становиться ребёнок, тем меньше пользы будут приносить такие занятия. Сложная классическая литература требует осмысления прочитанного, соотнесения фактов с имеющимся культурным и историческим контекстом. Эта работа может быть проделана школьником только при полном осознании ответственности за то, что он делает и зачем.

Если не удается договориться о том, сколько времени ребёнок будет качественно и добросовестно посвящать чтению каждый день, то школьную программу лучше вовсе отложить до начала учебного года. Пусть ученик читает в летнее время то, что он хочет, даже если это весьма сомнительные с точки зрения родителей произведения — в данный момент важно поддержание интереса к чтению как таковому, регулярная сосредоточенность ребёнка на этом процессе. Не зря самые опытные учителя начальной школы не порицают, а поощряют чтение комиксов. Да, это маленькие фразы, а не связный текст. Но это интересно ребёнку, а большое количество прочитанных страниц повысит его самооценку и добавит позитива, связанного с процессом чтения. Пусть летом школьник читает в свое удовольствие, тогда в течение учебного года ему будет проще справиться с книгами по программе.

Любимые занятия детей

Еще один хороший способ поддержать уровень знаний ребёнка в летний период — это обращение к занятиям, непосредственно со школьной программой не связанных, но очень интересных самому ребёнку. Это кружки и клубы по интересам, которые сейчас в больших количествах предлагают летние программы. Очень много таких занятий проводится в музеях. Они хороши тем, что показывают школьнику скучный для него мир академической науки с необычной стороны. Очень часто скука возникает от недопонимания каких-то фактов. Нужно только показать их ребёнку, и дальше интерес проснется в нем самом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.07.2018 10:59, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Тайланд: школьное образование в традициях королевства
Школьное образование в Таиланде: с чего начинается уважение к старшим, традиции в яслях, садах и школах.
Швейцарские часы, банки и школы как гарантия высшего качества
Система среднего образования Швейцарии: в каждом регионе – свой язык и своя школьная программа. Какие школы заканчивают лауреаты премии Нобеля?
Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?
Школьного образование в Австралии: чему, кого и как учат на далеком континенте?
Школьники Италии: 110 баллов из 100 и никакой литературы
Система школьного образования в Италии: как и чему учат маленьких итальянцев? Государственные и частные школы, особенности программ и экзаменов.
Чем занять ребенка в свободное от школы время
Как нужно отдыхать ребенку? Сколько времени? Когда лучше всего делать уроки и обязанности по дому?
Школы в США: демократия с 12 лет, развлечения — постоянно
Обучение через развлечение, сочетание диктатуры и демократии и как корзина для бумаг помогает учить французский: система школьного образования США.