10 способов помочь молодой маме: советы отцам

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Материнство в одиночку – не лучший вариант родительства. Фактически, это право и привилегия матери – обращаться за помощью в трудные часы. Будь то супруг, родственник или лучший друг, помощь и поддержка со стороны кого-то значимого и доверенного может облегчить жизнь (особенно для молодых мам).

Есть много способов оказать эту поддержку, и многие из них потребуют от молодой мамы быть уязвимой и впускать других в круг своих доверенных лиц. Тем не менее, поддержка необходима! Вот 10 вещей, которые вторая половина может сделать, чтобы помочь молодой маме.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Приготовьте ей ванну с пеной

Приготовьте ей ванну с пеной

Ничто так не расслабляет изученную маму, как приятная пенная ванна, приготовленная исключительно для нее.

Это способно помочь маме справиться со стрессом, предоставить ей немного личного времени, расслабиться в ванне с приятными ароматами и пузырьками. А пока мама приходит в себя и собирает свои мысли и эмоции в ванне, надо присматривать за ребёнком. Она будет спокойна, зная, что ребёнок в надежных руках.

Вечер с кинофильмом

Вы пару раз пытались позвать ее куда-то, но получали отказ? Дело не в том, что молодая мама не хочет выходить на улицу. Скорее, она хочет убедиться, что ее ребёнок находится в хороших, умелых руках, и хочет быть рядом с ним. Просто на всякий случай

Так что можно устроить вечер просмотра прямо дома. Это позволит ей «сходить в кино» с ребёнком неподалеку, и не волноваться о нем. Ну а если мама заснет от полного истощения, она все еще будет находиться прямо у своей кровати и ребёнка.

Завтрак в постель

Уход за ребёнком требует особенно много энергии и забирает силы, а это означает, что молодая мама должна очень внимательно относиться ко всему, что она ест. По этой причине один из лучших способов, которыми ее стоит поддержать, — это убедиться, что она получает достаточно питательных веществ с каждым приемом пищи, а также помогать готовить полезные, здоровые блюда.

Кроме того, это один из способов приятно удивить молодую маму и дать ей почувствовать, что о ней тоже кто-то заботится.

Слушайте ее

Большинству женщин, в том числе молодым мамам, нужен кто-то, кто действительно их выслушает.

Каждый день ухода за ребёнком приносит массу ярких эмоций, и много раз ей будет нужен человек, который выслушает ее проблемы, касающиеся материнства и жизни в целом, причем без осуждения. От вас не обязательно нужны решения для всего, что она говорит или предлагает. Скорее, нужен тот, кто будет ее слушать и действительно слышать.

Факт!

По данным исследования Ассоциации акушеров и гинекологов (США), у каждой десятой молодой матери отмечается серьезно повышенный уровень тревожности. Возможность говорить с кем-то о своих страхах и тревогах – один из методов терапии при этом состоянии.

Подробнее о проблемах психики после родов читайте в отдельной статье.  

Примите ее скачущее настроение

Женщины могут быть сложными для понимания. Там внутри так много прекрасных эмоций и сложных мыслей, и надежд, и мечтаний, и стремлений. Быть молодой мамой может заставить женщину чувствовать себя подавленной всеми этими разными устремлениями и событиями, происходящими в ее сердце и разуме.

Она приспосабливается к новой роли, и в ее теле также происходит много всего, поскольку она только что родила и адаптируется к новым уровням гормонов, когда кормит грудью. По этой причине жена может временами казаться капризной или выглядеть истощенной и подавленной. 

Это не значит, что она не благодарна за ваши усилия. Ей нужен кто-то, кто смирится с тем, что она не всегда в прекрасной форме, и поддержит в хорошие и плохие времена.

Помощь по дому

У молодой мамы руки всегда заняты. Младенец требует много времени, энергии и физических сил, и ей может понадобиться время на тяжелую работу по дому и уборку.

Так что стоит помочь ей, моя посуду или убираясь в доме чаще, чем раньше, пока она восстанавливается после тяжелой работы, возложенной на ее тело, и приспосабливается к материнству. Помните, что воспитание ребёнка — это задача для обоих!

Сделайте массаж ступней

Сделайте массаж ступней

Есть что-то невероятно расслабляющее и восстанавливающее в массаже ног. Кроме того, это отличный способ укрепить близость между супругами. Молодая мама может быть чувствительна к тому, как выглядит тело, и не готова на более близкий контакт, но она будет согласна на массаж ступней (и даже на покрытие лаком ногтей на ногах).

Это поможет ей почувствовать себя красивой женщиной и укрепит супружеские узы, что, в свою очередь, заложит прочную основу для счастья ребёнка.

Помогите с документами

Ребёнку требуется больше документов, чем можно было бы ожидать. Начиная от оформления первых документов – свидетельства о рождении, СНИЛС, медицинской страховки, и заканчивая следующими этапами, берите это дело на себя.

И вопрос порой даже не столько в беготне по инстанциям. Проблема в том, что мама может чувствовать себя настолько измученной, что теряет представление о том, что где находится. Где лежит ее паспорт, куда делся сертификат о прививках и как могла пропасть копия медицинской карты ребёнка?

Вы можете помочь ей, храня папку с документами в постоянном месте, к которому мама может легко получить доступ.

Помогайте ей чаще выходить из дома

У молодой мамы есть куда пойти с малышом. Однако часто она совершенно измождена и чувствует себя неспособной покорять мир пешком с коляской или даже за рулем. Так что становитесь ее водителем, подвозите ее на встречи или собрания семьи/друзей и обратно.

Наличие кого-то рядом, кто сможет помочь не замыкаться на ребёнке, поможет молодой маме больше, чем могут сказать слова. Это также позволит ребёнку выходить «в свет» с мамой и взаимодействовать с миром.

Меняйте ребёнку подгузники

Многие молодые отцы совсем не желают возиться с этой не самой приятной субстанцией. Но один из способов помочь молодой маме — разделить с ней обязанности по смене подгузников. Они должны быть не только «маминой работой», но и совместной обязанностью пар. Это отличный способ для ребёнка и родителя сблизиться, и отцам не стоит упускать эти моменты.

Смена подгузника может оказаться для вас серьезным испытанием (или только казаться таковым). Но мамы тоже не рождаются с любовью вытирать грязные попы. Так что займитесь тренировкой своего характера, и ей будет о чем с гордостью рассказывать знакомым. В конце концов, это всего лишь подгузник!

Это интересно!

Ученые Центра наук о мозге (Израиль) доказали, что родительский инстинкт у пап просыпается особенно быстро, если они находятся в тесном контакте с ребёнком в период младенчества. То есть укачивают, переодевают и пытаются играть. И это не просто характер: изменения в работе и структуре мозга становятся заметны даже приборам.

И знайте: не только мама меняется после рождения ребёнка, но и отец. Причем изменения происходят как в характере, так и в организме! Читайте об этом подробнее в статье «Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 14.01.2022 21:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS July 8, 2014
Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review. / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011 Sep 133(1-2)
Regulatory role of prolactin in paternal behavior in male parents: A narrative review. / Hashemian F, Shafigh F, Roohi E. // J Postgrad Med. 2016 62(3)

Читайте также

Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте
Больше пролактина, меньше тестостерона: как включается отцовский инстинкт. Что происходит в головном мозге, если почаще брать младенца на руки?
Не только мамы: как образ жизни отца влияет на будущего ребенка?
Влияние образа жизни отца на здоровье ребенка: что нужно знать? Как мужчине подготовиться к зачатию ребенка?
7 частых мифов о ДНК-тесте на отцовство: а вы в них верите?
Анализы по жвачке и ремешку часов, сохранение тайны и вероятность ошибки, дородовые и посмертные тесты на отцовство.
Выходные с отцом: роль мужчины в воспитании ребенка
Чем можно заняться с папой на выходных? Отец балует ребенка: хорошо ли это? Что делать, если мужчина не хочет принимать участие в жизни детей?
Как решать проблемы отцов и детей?
Причины конфликтов поколений. Как детям и родителям жить дружно?
Зимние забавы: на прогулку с отцом
Горки, санки, лыжи и снежные скульптуры – это лишь малая часть того, чем отец может порадовать малыша.