Похудение на супах — один из немногих вариантов, к которым благосклонно относятся и худеющие, и врачи. Ароматный, горячий, сытный суп и чувство голода успокоит, и лишние килограммы поможет сбросить. А еще — направит в организм целую армию витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки!
Но все это только в том случае, если в его составе нет «неправильных» ингредиентов! Что не стоит класть в суп во время похудения — рассказывает MedAboutMe.
1. Бульонные кубики
Готовить на них — одно удовольствие. Всего парочка кубиков и вот уже по кухне витает аромат диетической индейки, свежих овощей и других полезных компонентов. И пусть это всего лишь «обманка», по крайней мере, ее приятно есть. Но это — в теории! А на практике — «обманка» может стоить человеку здоровья.
В составе большинства бульонных кубиков содержатся глутамат натрия, усиливающий аппетит, и синтетические желтые красители, которые исследователи связывают с возникновением опухолей в почках и надпочечниках лабораторных животных, хромосомными нарушениями (речь идет о пищевых добавках Е 102 и Е 110). Повышенное содержание в них и натрия.
2. Молочные сливки
В отличие от предыдущего варианта, этот хотя бы полезный. И здоровому человеку точно не повредит. Но во время похудения, когда каждая калория на счету, от него тоже стоит отказаться. Диетолог Изабель Смит советует избегать супов, в основе которых молочные сливки и сметана.
Для достижения лучших результатов во время снижения веса предпочтительны первые блюда на овощном или курином бульоне — в них минимальное количество жира и калорий. Важно: чтобы предупредить задержку жидкости в организме, бульон лучше не досаливать, а использовать натуральные специи.
3. Жирная говядина
Включение в меню мясных продуктов — отличное решение во время похудения. Мясо и изделия из него (например, фрикадельки) хорошо насыщают и позволяют с легкостью пережить время от обеда до ужина. Но важно использовать в приготовлении блюд исключительно постные кусочки. Лабораторные исследования связывают употребление жирной говядины с увеличением окружности талии у человека.
Во время похудения кусочки мяса должны быть на 80% постными.
В мае 2018-го года специалисты организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 5 образцов тушеной говядины популярных в России брендов. Все они были маркированы как высший сорт. Оказалось, что ни один продукт не соответствует ГОСТу!
В четырех образцах было обнаружено мясо птицы, а в пятом — ДНК свиньи. В черном списке продукция брендов — «Главпродукт», «Ова», «Гродфуд», «Золотой резерв» и «Елинский. Премиум».
4. Плавленые сырки
Среди гурманов до сих пор ведутся споры, можно ли считать плавленый сыр сыром. Ведь его технология изготовления имеет мало общего с классической, которая гарантирует вкусный натуральный продукт. Но как бы там ни было, ни у кого не возникает сомнений, что в отличие от настоящего сыра, этот продукт — вовсе не диетический.
В одной стограммовой пачке плавленого сыра «Дружба» содержится 45-55% жира и более 250 ккал! При этом пользы организму такие сыры не несут.
5. Лапша
Один из самых популярных вариантов супа на диете — куриная лапша. Его варят на курином бульоне, дополняя тонкой лапшой из муки высшего сорта. В последней — высокое содержание быстрых углеводов и совсем нет клетчатки. Вреда суп с ней не принесет, но и в похудении вряд ли поможет.
Чтобы сделать суп полезным, обычную лапшу стоит заменить изделиями из твердых сортов пшеницы. Кстати, они же дадут более длительное чувство насыщения и улучшат работу органов пищеварения.
6. Фруктовый сок
Кто сказал, что суп не может быть сладким? Фруктово-ягодные супы — настоящее наслаждение, но только не на диете! В особенности, если они готовятся из пакетированных соков, реализуемых в магазине, а не из натуральных продуктов «только с грядки». Такие соки содержат «скрытый сахар» и, как правило, очень калорийны.
К тому же, они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, и такое же стремительное его снижение. Как следствие — человек голоден уже через 30-40 минут после съеденной тарелки супа.
Еще одна опасность пакетированных соков — в содержании канцерогена 5-гидроксиметилфурфурола. Он образуется при нагревании любого продукта, в том числе, сока прямого отжима. Концентрация данного вещества зависит от кратности и интенсивности нагревания. Поэтому в свежеотжатых соках он отсутствует.
7. Белый рис
В последнее время много нападок на белый рис. Дескать, и углеводов в нем полно и пользы нет. Тем нее менее, это — отличная составляющая ежедневного меню. Но во время похудения есть более полезные альтернативы — это коричневый рис, ячмень и киноа.
В перечисленных продуктах меньше углеводов и высокое содержание клетчатки, что очень важно во время похудения. На эти продукты диетологи советуют перейти тем, кто долгое время не может обрести плоский живот.
8. Томатный соус
Томатные соусы выпускаются производителями как готовый продукт, который за счет содержания всевозможных добавок, обогащает вкус еды и делает его пикантным. И в этом, по мнению диетологов, его главная опасность.
Большинство соусов изобилуют содержанием добавленного сахара и скрытой соли. Некоторые, к тому же, содержат завышенное число консервантов — сорбата калия и бензоата натрия. Ни во время диеты, ни при правильном питании, такие продукты к употреблению не рекомендованы. Вместо них лучше использовать натуральный томатный сок или мякоть свежих помидоров.
9. Колбаски
Это вкусно, но не имеет никакого отношения к похудению. Большинство колбасных изделий содержат много жира при минимальном количестве мяса (либо его полном отсутствии), а также консерванты, усилители вкуса, соевый белок, натрий и другие неполезные ингредиенты. Еще один минус промышленных колбасок — они делают супы очень калорийными, что во время похудения — лишнее.
В апреле 2018-го года эксперты Росконтроля отправили на тестирование шесть образцов купат — пресервированной разновидности колбасок. Три из них сразу попали в черный список: из-за несоответствия заявленному составу, небезопасности по микробиологическим показателям или содержанию антимикробных веществ. Это продукция брендов «Велком», «Останкино/Папа может» и «Чернышихинское мясо». Не было замечаний у экспертов к продовольствию брендов «Мираторг» и Selgros.
10. Гренки
Такие аппетитные хрустящие гренки, как правило, лишены клетчатки, поскольку готовятся из муки высшего или второго сорта, а не из цельного зерна. Единственное, что они добавляют супу — это пикантный вкус (за счет усилителей вкуса) и лишние калории. Во время похудения гренки нужно вовсе исключить.
11. Овощные консервы
Зеленый горошек, золотистая кукуруза, белая фасоль. Как отличить здоровые консервы от тех, что нужно пропустить? Диетологи советуют в первую очередь обращать внимание на содержание соли. Согласно потребительским отчетам, одна порция зеленой фасоли в среднем содержит 380-390 мг натрия, что во время диеты — вредное излишество. Второй важный показатель качества продукции — наличие в ней примесей и битых плодов — их быть не должно.
При похудении вместо консервов лучше использовать замороженные овощи. Лучшие показатели качества у продуктов, которые приготовлены методом «шоковой заморозки». В них большее содержание витаминов и минералов и совсем нет соли.
Выбирая мороженую продукцию, проверяйте, чтобы в пакете не было изморози, снега и льда. Если они присутствуют, это говорит о нарушениях правил хранения продовольствия.
Для многих потребителей важно употреблять пищу без ГМО. Искусственно измененный генотип может оказаться в составе смесей, содержащих сою, кукурузу, картофель и помидоры. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан упомянуть этот факт на упаковке.
Во время снижения веса многие ориентируются в первую очередь на калорийность. Важно, чтобы продукты еще содержали в себе максимум пользы и могли дать полноценное питание организму. Один из таких продуктов — брокколи. Вкусный и сытный, брокколи — лидер по содержанию белка и витаминов среди овощей. Приготовьте полезное первое блюдо!
Суп из зеленых яблок и брокколи
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кислые яблоки — 2 шт.
- Брокколи — 300 г.
- Вода или бульон — 1 литр.
Лук, яблоко и морковь нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством растительного масла. В кипящую воду или бульон добавить зажарку, специи и соль по вкусу, варить 10 мин. В конце добавить зелень и брокколи и варить не более 5 минут, чтобы сохранить ее полезные свойства. Суп готов!
Также поделюсь одним из своих любимых и супер-легких супов, как по калорийности, так и по приготовлению. Это томатный суп. Ценность томатов в содержании ликопина, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и обладает противораковыми свойствами. При термической обработке ликопин усваивается организмом еще лучше, чем из свежих овощей. При снижении веса этот продукт незаменим — употребление томатов увеличивает скорость обмена веществ.
Томатный суп
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Томаты — 5 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Вода — 1 литр.
Лук обжарить на оливковом масле. Снять шкурку с томатов, мелко нарезать. Томаты, томатную пасту и специи добавить к луку, обжаривать еще 15 минут. Засыпать все в кипящую воду, дать настояться 10 мин и взбить блендером до однородной массы. Подавать можно со сметаной или отдельно.
Приятного аппетита и стройности!
Большая ошибка думать, что супы для похудения — это что-то из ряда выходящее и очень не вкусное. На самом деле, первое правило грамотного похудения заключается в том, чтобы пища была вкусной, здоровой и аппетитной, так как голодать и есть то, что вам не нравится — это прямой путь к дальнейшему набору веса. Супы — это один лучших способов соблюсти все эти условия, получить запас витаминов и микроэлементов, да еще и помочь организму сжечь жир за счет использования в рецептах этих блюд продуктов, богатых клетчаткой.
- Овощной борщ
Если ваша цель — сбросить вес, то от картофеля в данном рецепте лучше всего отказаться, так как этот продукт содержит углеводы, поэтому способствует быстрому подъему и спаду уровня сахара в крови. Частично нейтрализовать вредные способности картофеля помогает замачивание корнеплода на несколько часов в холодной воде: таким образом можно избавиться от крахмала, который с избытком в нем содержится и мешает использовать его в качестве диетического продукта.
Для приготовления овощного борща вам понадобятся: 2 картофелины,1/4 кочана капусты, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.
Рецепт: пока готовится поджарка из лука и моркови с добавлением мелко нарезанного перца, ставим запекаться в духовку минут на 15 предварительно вымытую и очищенную свеклу. Затем, пока свекла остужается, занимаемся приготовлением других овощей: наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть, выкладываем в кастрюлю предварительно нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи и нарезанную соломкой остывшую свеклу. После чего сразу же добавляем столовую ложку яблочного уксуса, солим и перчим по вкусу, при этом не забываем, что соль задерживает воду и способствует набору веса, перец разжигает аппетит: следовательно, от этих двух вещей нужно либо полностью отказываться при соблюдении диеты, либо максимально сокращать их употребление. Варим до готовности.
Перед подачей на стол в борщ можно добавить зелень и мелко нарезанный чеснок. Диетический овощной борщ можно заправить йогуртом или нежирной сметаной. Однако если перед вами стоит цель сбросить вес в кратчайшие сроки, то от заправки лучше всего отказаться совсем.
- Суп-пюре из сельдерея
Сельдерей издавна считается полезным продуктом: без него немыслимы здоровое питание, похудение и правильный образ жизни. Считается, что сельдерей помогает сжигать жировую клетчатку и способствует похудению. В готовом виде в нем содержится много клетчатки и микроэлементов, которые способствуют правильному пищеварению и очищению организма.
Для приготовления супа из сельдерея вам понадобятся: томатный сок (томатная паста), 1/2 кочана капусты среднего размера, 1 корень сельдерея, 2-4 луковицы, болгарский перец (1-2 шт.), морковь (1-2 шт.), упаковка замороженной стручковой фасоли.
Рецепт: шинкуем все овощи, кладем в глубокую кастрюльку, заливаем предварительно разведенным водой томатным соком в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Как только суп закипит, добавляем в него стручковую фасоль. Варим 20 минут на медленном огне. Затем даем немного остыть супу, переливаем его в блендер для того, чтобы довести его до готовности.
На стол овощной суп-пюре с сельдереем подается с мелко нарезанной зеленью, нежирной сметаной или йогуртом без наполнителя.
- Щи с курицей
Суп для похудения необязательно должен быть овощным. Куриная грудка — прекрасное решение для любого диетического супа, который будет помогать снижению веса.
Для приготовления вам понадобятся: куриная грудка без кожицы (500 г), 1/4 кочана капусты, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, помидоры, чеснок, зелень.
Рецепт: пока в чуть подсоленной воде отваривается куриная грудка, нарежьте и обжарьте овощи: морковь, лук, перец с добавлением чеснока и томатной пасты. В готовый куриный бульон положите нашинкованную капусту, после добавьте обжарку. В самом конце кладутся нарезанные кубиками помидоры и куриная грудка.
Перед подачей на стол суп можно украсить зеленью. А вот от заправки в виде кисломолочных продуктов и, тем более, майонеза лучше в данном случае воздержаться.