29.05.2018 861

Кремлевская диета: минусы системы питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня есть целый ряд популярных диет, которые практикуют люди, стремящиеся снизить вес. Однако, выбирая для себя Кремлевскую диету, немногие задумываются, не опасна ли она для здоровья, может ли она нанести организму вред? По мнению диетологов, любые резкие изменения питания опасны, особенно без предварительного обследования, могут привести к нарушениям метаболизма, обострению болезней и не дадут ожидаемого похудения. На первый взгляд рацион этой диеты не такой уж ограниченный, в нем есть белки, немного жиров, ограничены легкие углеводы. Но безопасно ли на ней худеть?

Суть диеты: плюсы и минусы

Суть диеты: плюсы и минусы

Основа Кремлевской диеты — ограничение легких углеводов на фоне неограниченного употребления белка. В рационе должно быть много мяса, рыбы, яиц или птицы. У продуктов имеются определенные баллы (условные единицы), по количеству которых формируется рацион. Меньше всего баллов у белковой пищи — мяса, рыбы, максимум баллов — у сахара, углеводов. По мнению авторов диеты, лишение организма самого доступного источника энергии — легких углеводов, заставляет его сжигать накопленные жиры. По сути это одновременно низкоуглеводная и белковая диета.

Те люди, которые уже испытали подобную систему на себе, в своих отзывах сформировали ряд позитивных и негативных моментов.

Из плюсов:

  • Не ограничивает потребление мяса, что особенно важно мужчинам.
  • Нет ограничения в приеме алкоголя.
  • Не запрещено потребление соли, нужно пить много воды.
  • Есть можно в любое время, нет строгих ограничений во времени приема пищи.

Заставляет быть организованнее, следить за собой.

Минусами в этой диете сами худеющие называют:

  • Дороговизну продуктов питания, входящих в состав меню.
  • Нужно постоянно вести записи, подсчеты баллов.
  • Трудно длительное время питаться в таком режиме, постоянно считая, что и сколько съел.
  • Эффективность диеты в реальности около 2-3 кг за месяц, вместо обещанных 10-ти кг и более.

К этому всему врачи добавляют и ряд серьезных негативных влияний на здоровье.

Избыток белка: проблема №1

Если говорить о реальных недостатках этой диеты с точки зрения медицины, на первое место стоит поставить перегрузку белком. Основу рациона питания составляют рыбные, мясные блюда, птица и различные продукты с ними. Если белки на фоне ограничения других нутриентов поступают в избыточном количестве, организм перегружается, он не в состоянии полноценно и адекватно переварить их. Может возникать отечность тканей, нарушается общее состояние, что связано неполным расщеплением белков в тонком кишечнике. Часть их поступает в толстую кишку, где подвергается разложению микробами с образованием промежуточных метаболитов. Могут возникать изжога, боли в животе и запоры, головная боль и ощущение постоянной усталости. Белки, избыток которых поступает с пищей, перегружают работу мочевыводящей системы, что грозит развитием мочекаменной болезни.