Как было бы чудесно, если бы существовала еда, сжигающая жир на животе! Приторно-сладкая плитка шоколада, сочный и ароматный гамбургер или аппетитная порция шашлыка… И все с удивительными жиросжигающими свойствами!
Но так не бывает. Но все же не стоит смотреть на еду как на врага! Существуют продукты, которые действительно могут помочь уменьшить талию. Но есть их нужно строго по рецепту, как именно — рассказывает MedAboutMe.
Вся правда о волшебных свойствах жиросжигающих продуктов
Профессор Кэролайн Аповян, доктор медицинских наук, директор Центра управления питанием и взвешиванием в Бостонском медицинском центре рассказывает: «Никакая конкретная еда не сжигает жиры на животе. Единственный путь избавиться от накопления жиров — есть меньше калорий, чем вы расходуете. Тогда организм вынужден будет «сжигать» запасы».
Другие эксперты солидарны с коллегой и говорят о том, что слухи о волшебных, «особенных» продуктах уже вышли из-под контроля.
«Если вы будете питаться только конфетами, а калорийность суточного рациона будет минимальна, — вы похудеете. Но значит ли это, что шоколадные конфеты сжигают жиры?», — риторический вопрос задает доктор медицинских наук Чарли Зельтцер.
Вам могут говорить, что существует еда, обладающая «жиросжигающим» потенциалом. И отчасти это будет действительно так! Но не за счет особенных, каких-то уникальных свойств, а благодаря тому, что она умеренной калорийности и при этом отлично насыщает, обогащает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, поддерживает на должном уровне обмен веществ.
Что это за продукты и как правильно их употреблять — далее!
Рецепт на похудение: диета для обретения стройности
Не секрет, что избыточная масса тела и висцеральный жир в частности представляют серьезную угрозу здоровью. Они влияют на продолжительность жизни, приводят к формированию хронических заболеваний, да и просто в быту и обществе порождают проблемы.
Избавиться от накопленных запасов, по мнению специалистов издания BMC Medicine, поможет рацион с высоким содержанием белка. Дело в том, что белковые продукты помогают ускорить обмен веществ и уменьшают тягу к внеплановым перекусам на целых 60%.
Переход на белковую и другие диеты может форсировать снижение веса. Однако быстрое похудение бывает чревато негативными последствиями для самочувствия и здоровья. При резком похудении люди могут жаловаться на появление тошноты, головной боли, слабости, кожные высыпания и другие неприятные симптомы. Для снижения риска развития интоксикации при похудении могут применяться энтеросорбенты.
Диетологи рекомендуют регулярно включать в меню куриные яйца и грудку, красную чечевицу, запеченные бобы, тунец и миндаль. При этом следует сократить количество быстрых углеводов (из числа употребляемых нездоровых продуктов) и сделать упор на пищу с клетчаткой (свежие овощи, зелень и фрукты).
Так какие же продукты должны стать основой меню?
Топ-12 продуктов с жиросжигающим потенциалом
Кайенский перец
По данным исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление пищи, содержащей капсаицин, способствует избавлению от жира на животе за счет стимуляции преобразования еды в энергию.
А канадские исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно перчат еду, в целом съедают на 200 ккал в день меньше чем те, кто этого не делает.
Черника
Все ягоды содержат антиоксиданты, купирующие воспалительные процессы в организме и выступающие профилактикой раннего старения. А еще они помогают унять тягу к сладостям. Поэтому их стоит чаще включать в рацион при похудении.
Интересные данные о чернике представили исследователи Техасского университета. У мышей, которые ели по три порции ягод каждый день, было меньше жировых клеток, чем у особей, питающихся другой пищей.
Лосось
Здесь все очевидно: протеины (белки) в питании помогают наращивать мышечную массу. Конечно, при условии регулярных физических нагрузок! Чем больше мышечной массы, тем активнее идет процесс «сжигания» жиров.
В рыбе семейства лососевых, помимо качественного белка, также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты.
Специалисты Public Health England пришли к выводу, что повальное увлечение диетами и различными методиками для похудения приносит огромный вред. Так, у многих людей после сидения на диетах нарушился обмен веществ.
Овсяная каша
Сложные углеводы — не враги похудению, а совсем наоборот. Специалисты из Университета Тафтса пришли к выводу, что люди, ежедневно употребляющие три и больше порций цельного зерна, имеют на 10% меньше жира на животе.
Яйца
Яйца являются превосходным источником постного белка. А еще имеют потенциал в снижении веса у человека! В издании Nutrition Research были опубликованы результаты занимательного эксперимента.
Одну группу людей кормили на завтрак выпечкой (рогаликами), а вторую — яичницей. В той группе, где люди потребляли яйца, наблюдалось снижение уровня грелина — «гормона голода», и люди чувствовали себя менее голодными даже спустя 3 часа после приема пищи.
Белый чай
Исследование, опубликованное в издании Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что белый чай может одновременно стимулировать процесс липолиза (расщепления жиров) и блокировать адипогенез (образование клеток жира).
Для крепкого здоровья и отличного самочувствия, в организме человека должно быть определенное количество жира. Для женщин этот показатель равен 20-25%, а для мужчин — 10-15%. Информацию о составе тела подскажут «умные» гаджеты — весы, карманные сканеры и фитнес-трекеры.
Бобы
Чтобы стать стройнее в талии, не нужно покупать экзотические продукты! Доступные бобы — то, что «доктор прописал»! Ученые из Университета Уэйк-Фореста в США, установили, что каждые дополнительные 10 граммов растворимой клетчатки, поступающей в организм в течение дня (в дополнение к суточной норме 20-25 г) помогают уменьшить объём талии на 3,7% за 5 лет.
На заметку: в одной чашке приготовленной черной фасоли содержится 4,8 граммов клетчатки.
Вяленые помидоры
Вкусные продукты не только станут отличным гарниром, делая прием пищи пикантным, но и помогут «сжечь» жиры. Результаты исследований, процитированные в издании Journal of Nutrition, показали, что люди, диета которых содержала достаточно ликопина и бета-каротина (содержатся в томатах), имели меньший объём талии и количество жира на животе. Так что томатам быть в питании!
Миндаль
Горсть миндаля — отличный вариант здорового перекуса. А если употреблять его перед тренировкой в спортзале, аминокислота L-аргинин, которая содержится в этой разновидности орехов, поможет израсходовать больше запасенных жиров.
В идеале питание человека на 30% состоит из белков, на столько же — из жиров, и на 40% из углеводов. Причем, одна треть потребляемых жиров должна приходиться на продукты животного происхождения и две трети — растительного.
Устрицы
Различные исследования показывают, что у людей с избыточным весом, как правило, более высокий уровень гормона лептина (регулирует энергетический обмен) и низкий уровень цинка. Поэтому включение в питание пищи с цинком может помочь снизить вес. Устрицы — превосходный источник данного минерального вещества.
Греческий йогурт
Это невероятно вкусный и питательный источник полезного белка! Исследователи из Университета Теннесси в США обнаружили, что люди, которые пили 530 мл йогурта в день (разделенные на 3 порции), потеряли в среднем на 22% больше лишнего веса за 12 недель, чем те, кто этого не делал.
Чеснок
Пищу для размышлений предоставило исследование японских ученых 2018-го года. Подопытных грызунов кормили высококалорийной едой с большим содержанием жиров. При этом одной группе дополнительно давали чеснок, а второй — нет. В контрольной группе, употребляющей чеснок, в конечном итоге были меньшие показатели набранного веса. Так что добавление чеснока в блюда — еще один отличный способ бороться с жиром на животе.
К накоплению жира в организме приводит питание с избыточной калорийностью. При этом не важно, какими именно продуктами создана эта калорийность: фастфудом или гречкой с курицей.
Теоретически человек не будет набирать вес, съедая на завтрак, обед и ужин по гамбургеру. И даже на второй завтрак и полдник. Один гамбургер из Макдональдса — 250 калорий, 5 — 1250. Если больше ничего не есть, можно не только не набрать, но и похудеть. Правда, вскоре у человека начнется дикий голод, ведь ограничивается не только энергетическая ценность рациона — он беден витаминами и минералами. Организм чувствует, что его обделяют по всем фронтам, и наверстывает упущенное компульсивным перееданием.
Чтобы сохранить стройность, нужно поддерживать здоровые отношения с едой. При нормальном, здоровом пищевом поведении единственная причина поесть — это голод, а не скука, моральные страдания, злость и т.п. Продукты выбираются по принципу «хочу и буду», а не «полезно — надо съесть, вредно — есть не буду».
Самая долгоживущая нация с минимальным ожирением — японцы. Они каждый день едят белый рис, на который многие диетологи и смотреть-то запрещают из-за высокого гликемического индекса и низкого содержания витаминов и минералов. Но в японской кухне также огромное количество овощей, бобовых и морепродуктов, причем все блюда подвергаются минимальной кулинарной обработке. Нет ни одного рецепта, где сначала нужно было бы отваривать, потом обжаривать, потом запекать и так далее. Все готовится быстро и просто, а простота компенсируется количеством блюд в одном приеме пищи.
Поэтому если вы хотите оставаться стройными, возьмите пример с японцев — ешьте много растительной пищи, не заморачивайтесь с ее приготовлением, делайте рацион максимально разнообразным с небольшими порциями, выбирайте простые свежие продукты.
Наверное, разочарую, но врать не могу — не существует никакого волшебного питания, которое позволяет нам ходить вечно сытыми, довольными и при этом оставаться стройными на протяжении всей жизни. Увы, но природой мы запрограммированы именно на накопление жировых запасов. Можно сказать, что все мы потомки генетически склонных к ожирению особей homo sapiens.
В те далекие эпохи только сколь-нибудь значительная жировая прослойка обеспечивала возможность дотянуть до того благословенного дня, когда удастся раздобыть пищу.
Поэтому механизм отложения жировой ткани у нас работает просто великолепно. Это — наша защита и шанс пожить подольше. Был. Пока человечество не победило голод и не придумало производить гиперкалорийные и гипервкусные пирожные.
Так что тем из нас, кто намерен оставаться стройным, отчасти приходится идти против природы. Путь ровно один — потреблять ровно столько калорий, сколько мы тратим. Никакие другие методы не сработают. Хорошая новость в том, что способов организации этого самого энергобаланса существует великое множество. И банальный (самый, на мой взгляд, эффективный) подсчет калорий, и следование какой-нибудь диете, которая, по сути, тоже подразумевает не что иное, как ограничение калорийности.
Сохранять такое равенство расхода энергии и получения ее из пищи весьма не просто. Помните, что организм любит копить жир. И если мы не будем давать ему такую возможность, начнет настойчиво намекать, что есть надо побольше. Но тут кому что ценнее: стройность или чувство сытости?
Золотое правило для сохранения стройности: не потреблять калорий больше, чем способен израсходовать, то есть должен быть баланс. При этом, «голодные» или запретительные диеты не только не работают, но и прямо вредят здоровью.
Первые способны привести к нарушению толерантности к пище (анорексии), снижению репродуктивных функций. Исключение из пищи каких-либо компонентов при запретительных диетах: белков, жиров или углеводов чревато нарушением обмена веществ (ОВ), белково-энергетической недостаточностью и, как следствие, ухудшением самочувствия и здоровья в целом. Так как наше тело состоит из этих веществ, а процессы обновления протекают до глубокой старости.
По-хорошему, съел тортик и «упал, отжался 20 раз». Шутки шутками, но это работает в любом возрасте, а в особенности в молодом. Однако чтобы сжечь 2500 — 3000 ккал в день, необходимо поселиться в спортивном зале. А это распорядок дня олимпийских резервов. Таким образом, мы вплотную подошли к причинам полноты.
Неправильное питание
Начнем с того, что правильное питание обеспечивает благополучие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а это 70% успеха в лечении любого заболевания в нашем организме, недаром существует 15 лечебных столов. Здесь 4 подпункта:
- Пища должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Запретительные диеты, повторюсь, не работают и прямо вредят здоровью, без них ОВ качественно не протекает;
- Соблюдение режима питания. Прием пищи всегда строго в определенные часы, удобные для вас. Это дисциплинирует выработку пищеварительных ферментов и создает профилактику воспалительных заболеваний ЖКТ: гастритов (желудок), гепатитов (печень), панкреатитов (поджелудочная железа), энтероколитов и колитов (кишечник). Если учесть, что у каждого из нас с раннего детства есть эти проблемы, то неправильное питание их усугубляет и множит;
- Ограничение калоража: потреблять ровно столько, сколько можешь израсходовать в соответствии со своей жизненной активностью. Дневная норма калорий рассчитывается по формуле: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) — 5 х возраст (лет) — 161.
- Вековая мудрость: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». В соответствии с этим, на завтрак приходится 40% дневного рациона, на обед — 35% и оставшиеся 25% делим между полдником и ужином. Дело в том, что все съеденное в первой половине дня превратится в полезную жизненную энергию и сгорит в результате дневной активности. Все, что съедено после 18-00, идет на депозит, такова физиология. Кроме того, ночью организм должен отдыхать и восстанавливаться, а не переваривать пищу и множить болезни. Мясо, жиры усваиваются 7-8 часов; крупы, овощи — 4-5 часов; фрукты — 4-5 часов.
Гиподинамия
Двигаться необходимо не только для стройности, но и для здоровья в целом, гармоничного ощущения жизни, для красоты кожи в частности.
Во время движения улучшается кровообращение всех наших тканей и, в первую очередь, головного мозга, как руководящего органа. Это ускоряет и улучшает ОВ (метаболизм), что способствует оздоровлению тела, выработке эндорфинов (гормонов счастья) в качестве бонуса, повышению устойчивости к стрессу.
Стресс
Стресс коварен, снижает наш иммунитет, усугубляет болезни и старит организм. Недаром говорят: «В здоровом теле — здоровый дух» или «У женщины здоровье с красотою неразлучны».
Многие люди с лишним весом озабочены поиском таких продуктов, которые помогли бы сохранять стройность.
Ранее считалось, что именно жирная еда приводит к накоплению запасов в теле, поэтому предлагалось минимизировать количество употребляемых в еду жиров. Но средний вес человека в развитых странах продолжал расти.
Выяснили, что обезжиренный продукт теряет свои вкусовые качества. Это стали компенсировать увеличением количества сахара, ароматизаторов, регуляторов кислотности, что неблагоприятно сказывается на здоровье и весе людей.
Многочисленные опыты показали, что именно превышение рекомендуемого количества сахара в еде способствует увеличению веса. Даже если мы остаемся в привычном для нас калораже, то за счет способности сахара резко увеличивать уровень глюкозы в крови, организм откладывает запасы в виде жировой ткани.
Также сладкие продукты вызывают эмоциональное привыкание, сродни наркотическому — повышенный уровень глюкозы в крови вызывает удовольствие, экстренно выделяется инсулин, который должен привести сахар к нормальным показателям. Но это происходит через резкое снижение сахара, которое сопровождается плохим настроением и желанием получить только что испытанное состояние.
Таким образом, покупая обезжиренную пищу легко можно переесть и употребить большее количество простых углеводов, что приводит к ожирению и повышенному риску развития диабета 2 типа и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При сбалансированном питании жиры в рационе должны присутствовать обязательно, при этом стоит снижать уровень животных жиров, отдавая предпочтение растительным.
Для сохранения здоровья важно выбирать продукты с невысокой и средней гликемической нагрузкой, у которых ГИ (гликемический индекс) менее 55.
Если же отказаться от сахаросодержащих продуктов не получается, то желательно соблюдать меру при их употреблении, которая составляет по рекомендациям ВОЗ — 6 чайных ложек в день в пересчете на сахар для женщин, и не более 9 для мужчин.
Важно помнить, что любая лишняя еда, полученная даже из самого полезного продукта, отложится про запас. Поэтому самое главное в снижении веса — это употреблять пищу только при наличии голода и останавливаться в момент, когда он утолен.
Расход энергии пищи зависит от скорости пищеварения и обмена веществ. Она может полностью расходоваться на полезную деятельность — физическую, умственную активность, нервную систему, теплообмен. Или не расходоваться никак, а вместо этого откладываться в виде жира. Все зависит от скорости обмена веществ.
Вы можете сократить свой рацион до минимума, голодать, и все равно поправляться! Вы будете зябнуть все время, чувствовать постоянный упадок сил, вялость, слабость, сонливость, апатию, работоспособность упадет до минимума, а жир будет продолжать откладываться. Причина только одна — замедленное пищеварение и заторможенный обмен веществ.
И наоборот, вы можете не следить за калорийностью пищи, есть в свое удовольствие, и при этом не набирать ни грамма лишнего веса! Вместо этого пища будет давать вам прилив энергии, сил, тепла. Секрет очень прост. Все зависит от того, какими продуктами вы питаетесь.
С точки зрения тибетской медицины, причина медленного пищеварения, заторможенного обмена веществ — холод. Именно холод приводит к жировым отложениям и лишним килограммам.
Ожирение — признак дисбаланса системы Бадкан (Слизь), которая имеет холодную, тяжелую, вязкую природу. Холод означает снижение «огненной теплоты желудка» из-за употребления:
— холодной пищи, охлажденных напитков,
— продуктов с охлаждающими свойствами,
— сырых или подгнивших овощей, корнеплодов, зелени, а также тяжелой, недоваренной, пережаренной, неудобоваримой пищи.
Охлаждающие продукты, которые приводят к избыточному весу — овощи (картофель, капуста), хлебобулочные изделия, сахар, кондитерские, мучные изделия, манная крупа, молоко, свинина.
Холодная пища понижает температуру в желудке, замедляет пищеварение. Поэтому продукты нельзя употреблять сразу из холодильника, их нужно согреть. Если это холодные закуски, фрукты, то хотя бы до комнатной температуры. В идеале вся пища должна быть горячей или теплой.
Самый верный путь к ожирению — это запивать пищу холодными напитками. Особенно если пища содержит животные жиры. Главная причина ожирения при питании в сетях фастфуд — не сама пища, а ее запивание охлажденной Колой или другими прохладительными напитками со льдом.
Следует избегать сырых овощей, зелени, фруктов. Большая ошибка — попытки похудеть с помощью строгих диет, основанных сыроедении. Оно приводит к нервным расстройствам, бессоннице, астении, упадку сил, но не помогает похудению. Снижение веса в этом случае может быть достигнуто только за счет полного истощения организма. Но сброшенные с таким трудом килограммы мгновенно вернутся снова, как только вы перестанете истязать себя диетой.
Есть золотое правило тибетской медицины: «Неважно, сколько вы едите охлаждающей пищи, она все равно приведет к ожирению или истощению (даже если вы будете есть очень мало). Неважно, сколько вы едите согревающей пищи, это никогда не приведет к лишним килограммам».
Продукты для стройности
В питании должны преобладать согревающие продукты. В первую очередь, это рыба — морская или речная, жирная или нежирная (сельдь, скумбрия, семга, лосось, тунец, треска, минтай, навага). Два-три рыбных дня в неделю — верный рецепт поддержания стройности фигуры.
Другие полезные согревающие продукты — нежирное мясо птицы (индейки, курицы, утки, гуся, перепелов), нежирная баранина, печень, яйца, орехи.
Вместо охлаждающего сахара лучше употреблять согревающий мед, вместо сливочного масла — топленое, вместо картофеля (где это возможно) — репу. Если это макароны, то только из твердой пшеницы южных регионов. Если хлеб, то черный с пряностями — бородинский, рижский, желательно черствый.
Если вы едите картофель, овощи, всегда согревайте их пряностями, чесноком, острым красным перцем, топленым маслом. И употребляйте только горячими, свежеприготовленными.
В питании обязательно должны быть продукты с мощным согревающим действием. Прежде всего, это пряности — корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, черный перец, кардамон, кориандр. Полезны семена льна, укропа. Например, отвар семян укропа вдвое повышает эффект фитнеса.
Полезен для стройности тибетский имбирный напиток. Для его приготовления нужны две чайные ложки измельченного свежего имбиря, одна-две чайные ложки меда и ломтик лимона (или чайная ложка лимонного сока). Залить 250-300 мл кипятка, хорошо размешать, пить в горячем виде. Больше одного такого напитка в сутки пить не рекомендуется. Он хорошо ускоряет пищеварение и обмен веществ, но при склонности к повышенному давлению употреблять его следует с осторожностью.
Еще один совет для поддержания стройности. Утром натощак выпивать стакан кипятка, добавив в него соль на кончике ножа. Это помогает отхождению слизи и ускорению обмена веществ.
Извечный вопрос: что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Полезно здоровое питание с дефицитом калорий. То есть когда вы потребляете в пищу больше энергии, чем тратите.
У каждого человека абсолютно индивидуальный уровень расхода энергии, он зависит не только от физической активности, но и от пола, роста, количества мышечной/жировой массы (да, чем больше человек, тем больше энергии он тратит, как ни парадоксально), состояния гормонального фона и здоровья ЖКТ.
Чтобы сохранить тонкую талию и стройность, к сожалению, недостаточно просто меньше есть. С возрастом, необходимо вводить здоровые привычки, потому что метаболизм замедляется и все обменные процессы, конечно, тоже.
Начать можно с введения ежедневной дозы около 2 стаканов зелени (салатов, шпината, крестоцветных овощей). Это можно сделать в любом вкусном для вас формате: будь то смузи утром или миска салата с радужными овощами в обед.
Важно начинать именно с введения полезных привычек, а не элиминации всей продуктовой корзины в один день, иначе вы рискуете быстро сорваться, потеряться, не зная что теперь есть и стремительно набрать потерянные кг, или даже больше.
Затем исключите рафинированные продукты и сахар, в том числе скрытые сахара из соусов и заправок, напитков, упакованных готовых продуктов и блюд.
Всегда читайте этикетки и составы, даже в самом красивом «легком» снеке из раздела «био» гарантированно таятся рафинированные обработанные ингредиенты. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Чем ближе продукт к своей первоначальной естественной форме — тем он полезнее.
Не картофельные чипсы, а запеченный в мундире картофель! Не рисовые хлебцы, а нешлифованный дикий рис на пару. Не кетчуп, а мякоть томатов. Не майонез, а замоченный кешью в блендере с горчицей и соком лимона. Не замороженное тесто, а домашнее из 2 ингредиентов — цельнозерновой муки и воды.
Начав с таких простых перемен, вы гарантировано продолжите путь к лучшей версии себя, как внешне, так и внутренне.