28.06.2017 214646

8 способов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как избавиться от жира на животе, если теорий много, а практика не дает ожидаемого эффекта? Довериться слову науки! MedAboutMe собрал самые интересные исследования по «жиросжиганию» и спешит поделиться ими с вами!

«Спасательный круг» или коварный друг?

Жир на животе является самым стойким. Но говорить о нем как о давнем и непримиримом враге все же не стоит. Висцеральный жир, то есть тот, что окружает внутренние органы, и запас которого практически в полном объеме локализуется в брюшной полости, нужен нашему организму!

Он обеспечивает правильное расположение внутренних органов и защищает их от возможных травм. Его чрезмерное истончение повышает риск опасных заболеваний, впрочем, как и обильное разрастание.

Если объем талии у мужчин превышает 94 сантиметра, а у женщины — 85, нужно скорее принимать меры. И начать следует с уверенных шагов в сторону здорового образа жизни.

Как похудеть в талии: проверенные советы

Как похудеть в талии: проверенные советы

Основа любого похудения, в том числе, и локального (реально оно или нет, до сих пор спорят эксперты) — это правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка.

Если нет желания держать себя в «ежовых рукавицах» во время отпуска, по крайней мере, позаботьтесь об общем оздоровлении организма. Ешьте больше свежих ягод, фруктов, овощей и зелени, и дольше гуляйте на свежем воздухе каждый день.

Одной только этой меры достаточно, чтобы за месяц сбросить пару-тройку лишних килограмм! А другие, не менее эффективные рекомендации дадут ученые и врачи.

8 научно доказанных способов избавиться от жира на животе

1. Ешьте клетчатку

Самый легкий способ обрести красивые очертания фигуры и плоский живот связан с коррекцией питания. Сделайте ставку на продукты, богатые клетчаткой. Исследования, опубликованные в журнале Prevention, показывают, что обогащение ежедневного меню клетчаткой, приводит к уменьшению висцерального жира в организме на целых 3,7%. Но ученые уточняют, что употреблять нужно не менее 10 граммов клетчатки каждый день на протяжении… 5 лет.

На заметку!

10 граммов клетчатки эквивалентно одному стакану зеленого горошка, двум небольшим яблокам, трем плодам моркови, двум чашкам ягод или двум бананам.

2. Добавьте цвета в ваши блюда

2. Добавьте цвета в ваши блюда

Этот совет может показаться странным, но это действительно работает. Одной из причин отложения жира в области талии является повышение уровня гормона стресса — кортизола. Продукты, которые имеют яркие природные оттенки — в первую очередь, это касается ягод, фруктов и овощей, содержат больше витамина С — природного антиоксиданта, который естественно снижает количество кортизола в организме.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что люди, меню которых изобиловало красными, желтыми и оранжевыми продуктами, имели тоньше талию, чем те, кто не придерживался «красочного» рациона.

3. Забудьте о диетах с низким содержанием жиров

Когда вы пытаетесь избавиться от жира, очень важно употреблять жиры. Парадоксально, но факт! Правда, речь идет исключительно о мононенасыщенных жирах. Ученые выяснили, что диета с умеренным содержанием таких жиров является эффективной для похудения.

Полезные жиры держат под контролем аппетит, и предупреждает неконтролируемое употребление нездоровой пищи и большого количества перекусов. Лучшими источниками мононенасыщенных жиров ученые признали все виды орехов, авокадо, морепродукты и растительные масла.

На заметку!

Исследователи провели оригинальный эксперимент. Двум контрольным группам увеличили калорийность суточного рациона на 750 ккал. При этом первой группе за счет «вредных» насыщенных жиров, а второй — за счет «полезных» ненасыщенных жиров. После 7 недель эксперимента выяснилось, что у респондентов, употребляющих насыщенные жиры, количество висцерального жира увеличилось вдвое!

4. Будьте энергичными

4. Будьте энергичными

Ученые уверены: висцеральный жир хорошо поддается сжиганию при помощи аэробных упражнений. Регулярные беговые нагрузки, езда на велосипеде, плавание — любые виды физической активности, которые заставляют ваш пульс учащаться, помогают стать стройнее.

Исследование Университета Дьюка (англ. Duke University) показало, что бег эквивалентный 20 километрам в неделю гарантировано «уменьшит» окружность талии.

5. Введите в рацион больше белка

Чем старше мы становимся, тем большую роль в нашем организме играет правильное питание. Диета с высоким содержанием белка, по свидетельствам Луиса Аронне, доктора медицинских наук, руководителя Клиники лечения ожирения (англ. Obecity Clinic at Cornell), поможет предупредить инсулинорезистентность — одну из причин образования жира на животе в старшем возрасте. Самый простой способ разнообразить диету — употреблять больше кисломолочной продукции и мясных изделий.

На заметку!

В ходе исследования две группы женщин, страдающих ожирением, придерживались в течение 8 недель диеты с высоким и более низким содержанием белка. Контрольная группа, меню которой соответствовало 30% белка, 40% углеводов и 30% жиров, потеряла значительно больше жира, в том числе, висцерального, по сравнению с группой, меню которой на 16% состояло из белка, 55% из углеводов и 26% из жиров.

6. Используйте уксусы в приготовлении блюд

6. Используйте уксусы в приготовлении блюд

Исследования японских ученых, опубликованные на сайте Japanese study, показали невероятную пользу уксуса для похудения. У полных людей, которые на протяжении 8 недель ежедневно употребляли по одной столовой ложке уксуса, значительно снизилось содержание висцерального жира в организме.

За счет чего уменьшилось количество жира — для ученых осталось загадкой. Одна из теорий гласит, что все дело в уксусной кислоте, которая усиливает перистальтику кишечника и расщепляет жиры.

7. Прилагайте больше усилий на тренировке

У тренировок низкой интенсивности свои преимущества, как было показано выше, но если вы настроились на активное сжигание жиров, пора перейти к «сложной артиллерии». Энергичная нагрузка в течение короткого времени с небольшим перерывом для отдыха — один из лучших способов сократить количество жира в организме. Такие нагрузки снижают больше калорий, а также снижают уровень инсулина и кортизола.

На заметку!

Попробуйте во время бега максимально ускориться на 2 минуты, после чего притормозите на минуту, чтобы перевести дыхание, и вновь повторите. А если вы любите больше статичные упражнения, попробуйте отжиматься или приседать в течение двух минут с ускорением, затем сделать минутный перерыв и вновь продолжить. Чем больше будет высокоинтервальных сетов, тем скорее вы расстанетесь с лишними жировыми отложениями.

8. Попробуйте йогу

8. Попробуйте йогу

Йога особенно полезна для женщин в период менопаузы, когда активные виды нагрузок даются труднее. Исследования 2012 года показали, что представительницы прекрасного пола, которые впервые опробовали йогу и следовали ей на протяжении 16 недель, существенно уменьшили количество висцерального жира в организме.

Если «поза Собаки» и другие оздоровительные асаны не для вас, попробуйте хотя бы релаксацию и глубокое дыхание. Ученые отмечают, что это способствует снижению кортизола в организме и как следствие — потере веса.

Комментарий эксперта
Алексей Семенов, вице-чемпион Европы и вице-чемпион мира по фитнесу, персональный тренер
Алексей Семенов, вице-чемпион Европы и вице-чемпион мира по фитнесу, персональный тренер

Избавиться от жировой прослойки в области живота — пожалуй, самое трудное. Для этого понадобится много времени. Самое важное здесь — сбалансированное питание по принципу «меньше, но чаще». Чаще — это 4-5 раз в день. Сбалансированное — значит, включающее в себя белок, жиры и «правильные» углеводы.

Разумеется, даже придерживаясь идеального плана питания, убрать лишнее не удастся, мышцам необходима нагрузка, а жиру, чтобы покинуть хозяина, нужна кардионагрузка с конкретным показателем пульса. Пульс рассчитывается по несложной формуле: из 220 отнимаем свой возраст, полученную цифру умножаем на 0,65 и получаем нижнюю границу оптимального пульса для сжигания жира.

А умножив ту самую разницу 220 и возраста на 0,75, получим верхнюю границу, которая тоже очень важна. Если ваш пульс слишком низкий (меньше первой цифры), то тренировка будет неэффективна, а если больше — то это будет всего лишь тренировка выносливости, но никак не помощь в жиросжигании. Это объясняется тем, что именно при данных индивидуальных показателях пульса в кровь поступает наибольшее количество кислорода, и только тогда постепенно можно «сжечь жирок».

Своим клиентам я рекомендую делать 30-45 минут кардио после часа силовой тренировки. За час организм сожжет гликоген, а дальше сможет сжигать уже и жир.

В заключение, добавлю еще одно важное напоминание: нельзя избавиться от жира локально. Если вы стройны или даже худощавы, но беспокоит жировая прослойка на животе, а при этом вы, разумеется, не хотите терять форму тела, просто уделяйте пристальное внимание силовым тренировкам, причем с максимально возможными для вас отягощениями,