Хотели бы вы знать, что едят специалисты, которые учат других держать под контролем свой вес и не набирать килограммы с возрастом?
MedAboutMe изучил меню известных диетологов, и готов поделиться списком продуктов, которые они едят каждый день.
1. Кофе
Утро доктора медицинских наук, диетолога Кери Глассман, как и многих людей на планете, начинается с чашки кофе: «Я большая поклонница этого напитка. Кофе богат антиоксидантами, а его регулярное потребление связано с низким риском развития диабета, инсульта, депрессии и когнитивных нарушений у человека. В кофе я могу добавить цельное молоко или миндальное молоко»
2. Зелёные листовые овощи
Зелень содержит ударную порцию клетчатки, витаминов и минералов, которые, как показывают исследования, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но многие люди их недооценивают.
Диетолог Кери Глассман старается добавлять зелень в каждый приём пищи, включая завтрак. Она часто готовит смузи на основе овощей и зелени по утрам.
3. Масло холодного отжима
Диетологи отдают предпочтение натуральным растительным маслам — ценным источникам Омега-3-6-9 жирных кислот. Их исследования ассоциируют с большой пользой для здоровья.
«Какое-то масло, будь то оливковое, кокосовое, миндальное или даже из грецких орехов всегда входит в мой рацион. Обычно, даже несколько раз в день, — рассказывает диетолог Кери Глассман, — Моя любимая заправка для салатов — на основе оливкового масла, а масло кокоса я использую в качестве намазки на хлеб из пророщенных зёрен»
Говорят, что после 18.00 есть нельзя. Но это не так! На самом деле есть только одно правило, ограничивающее питание по вечерам. Чтобы еда усваивалась лучше и не откладывалась в виде жира на боках, есть нужно за 2-3 часа до сна. Сколько времени будет на часах — неважно!
4. Яблоки
В любое время года можно купить в магазине вкусное хрустящее яблоко и насладиться его вкусом.
«Яблоки — источник клетчатки, которая очень важна для здорового пищеварения, — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Валери Эйджеман. — Многие люди не получают суточную норму клетчатки, а яблоки могут её восполнить. Кроме того они содержат пектин — вещества, которые служат кормом для полезных бактерий в кишечнике» Диетолог ест яблоки, порезав на ломтики и макая в ореховое масло.
5. Грибы
Грибы изобилуют витаминами группы В, которые полезны для здоровья нервной системы и способствуют улучшению настроения. А грибы, собранные в лесу, к тому же, являются источниками витамина D.
«Грибы универсальны и по текстуре напоминаю мясо. Они же являются отличной ему альтернативой, если вы хотите увеличить в рационе количество растительной пищи», — добавляет диетолог Валери Эйджеман. Её любимый способ приготовления грибов — обжаренные в оливковом масле первого отжима с чесноком, свежей зеленью и черным перцем.
6. Помидоры
Во многих городах приобрести помидоры можно не только в сезон, но и в холодное время года. Важно лишь, чтобы это были натуральные продукты, выращенные без пестицидов и других ненужных веществ. Такие помидоры приносят пользу здоровью.
«Томаты богаты ликопином, витаминами А и С, которые помогают организму бороться с болезнями и укрепляют иммунную систему, — объясняет диетолог Валери Эйджеман. — Антиоксидант ликопин, присутствующий в них, также изучается учёными на предмет его потенциала в лечение рака»
Говорят, сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, иначе они будут способствовать накоплению лишних килограммов. Но это не так! Все фрукты имеют низкую калорийность. И если ими не злоупотреблять, вреда они точно не принесут. Зато обогатят организм клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
7. Грецкие орехи
Любимый перекус диетолога Валери Эйджеман — орехи, но больше всего она любит грецкие.
«Они источник полезных жиров, которые противостоят воспалению в организме, поддерживают здоровье сердца и головного мозга. Мой любимый способ употребления грецких орехов — прокалить их на сковороде с корицей, измельчить в порошок и посыпать этой приправой рыбу»
8. Авокадо
А у диетолога Эйслинн Кровак в рационе другой фаворит. Это — авокадо.
«Я большая поклонница этих фруктов. Они богаты на витамин С, укрепляющий иммунную систему и здоровую разновидность жиров. Они сочетаются со вкусом многих продуктов, подходят в качестве намазки для бутербродов или их можно есть в цельном виде с добавлением щепотки морской соли и свежемолотого перца. Это вкусно и питательно»
9. Греческий йогурт
Любимым источником пробиотиков, белка и кальция для диетолога Сонали Рудер является йогурт. Пробиотики — это полезные бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте человека. Они поддерживают здоровье кишечника и повышают защитные функции организма.
«Помимо пробиотиков, греческий йогурт богат белком, благодаря чему даёт длительную энергию и помогает наращивать мышечную массу, а также служит источником белка для вегетарианцев. Содержит йогурт и кальций, необходимый для здоровья костей», — добавляет эксперт.
Говорят, что обезжиренные молочные продукты лучше и идеально подходят для похудения. Но с точки зрения правильного питания нужно употреблять полножирные варианты, если нет противопоказаний по здоровью.
Такая продукция утолит голод, даст длительное насыщение и не позволит переесть. Чего нельзя сказать про молочку с 0% жиров.
10. Имбирь
Свой рецепт здорового пищеварения есть у доктора медицинских наук, диетолога Тасним Бхатия. Она рекомендует чаще добавлять в свой рацион имбирь.
«Он содержит важное вещество гингерол, который помогает при расстройстве желудка, тошноте и рвоте. А кроме того обладает противовоспалительными свойствами, помогает облегчить боль в суставах и воспаление. Имбирный чай, к тому же, помогает избавиться от вздутия живота»
Имбирь можно есть как в свежем, так и в сушёном виде, а также в виде молотой приправы.
11. Капуста
Доктор медицинских наук, диетолог Тоби Амидор советует чаще налегать на капусту. Его выбор — маленькие хрустящие кочанчики брюссельской капусты.
«Помимо того, что брюссельская капуста очень вкусная, она богатый источник антиоксидантов — витаминов А и С, важных для здорового роста и функционирования всего организма. Также она содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность заболеваний органов зрения — например, дегенерацию жёлтого пятна»
12. Лосось
Многие люди по незнанию избегают жирных сортов рыбы, полагая, что они способствуют набору лишних килограммов. Но учёные, напротив, связывают их с контролем над массой тела и здоровым весом. Так, диетолог Тоби Амидор старается чаще есть жирную рыбу. Его любимая разновидность — лосось.
«Эта рыбка содержит хорошую порцию Омега-3 жирных кислот и уникальную комбинацию антиоксидантов, благодаря чему контролируют уровень воспаления в организме и способствуют более молодому внешнему виду»
Говорят, чтобы похудеть, нужно пить очень много воды. Но это не так!
Хотя воду нужно пить для нормального обмена веществ, злоупотреблять ею тоже не стоит. Свою норму можно рассчитать по формуле: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 мл воды. Если есть жажда, на улице жара или человек занимается тяжёлым физическим трудом, норма увеличивается. Но пить воду просто «ради похудения» бессмысленно и неэффективно.
13. Зелёный чай
Если диетолог Кери Глассман выбирает кофе, то доктор медицинских наук, диетолог Александра Миллер — зелёный чай. И это неудивительно, ведь у каждого напитка есть свои преимущества.
«Чай — отличный источник полифенолов, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье органов зрения, зубов и костей, головного мозга. Если чай не подслащивать, он будет низкокалорийным напитком» Эффективный способ увеличить количество антиоксидантов в меню — заменить обычную воду несладким зелёным чаем.
Питайтесь правильно и худейте с удовольствием!