13 продуктов с самым высоким содержанием калия

Существует много причин, почему вам нужно чаще употреблять продукты питания с калием. Этот важный минерал помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в регуляции артериального давления, необходим для нормального роста мышц и продуктивной работы нервной системы и головного мозга.

В 2019 году экспертный совет при National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine разработал обновленные рекомендации по потреблению калия. Узнайте, в каком количестве ценного электролита нуждаетесь именно вы, и в каких продуктах питания содержится калий!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Сколько калия вы должны употреблять в сутки?

Суточные рекомендации варьируются в зависимости от возраста и пола человека:

  • 0-6 месяцев: 400 мг/сут.
  • 7-12 месяцев: 860 мг/сут.
  • 1-3 года: 2000 мг/сут.
  • 4-8 лет: 2300 мг/сут.
  • 9-13 лет: 2500 мг/сут для мужчин и 2300 мг/сут для женщин.
  • 14-18 лет: 3000 мг/сут для мужчин и 2300 мг/сут для женщин.
  • Старше 19 лет: 3400 мг/сут для мужчин и 2600 мг/сут для женщин.
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800-2900 мг/сут.

Кроме того, спортсмены, которые тренируются больше часа в день на протяжении практически всей недели, могут нуждаться в еще большем количестве минерала. При этом оптимальное количество зависит от уровня активности атлета и мышечной массы.

А вы знали?

Ученые связывают рацион в достаточном количестве содержащий калий, с большими преимуществами для здоровья. Он может помочь нормализовать высокое артериальное давление, избавить от задержки жидкости в организме, защитить от инсульта, предупредить развитие остеопороза и появление камней в почках. И это — далеко не все!

В каких продуктах больше всего калия?

Чтобы увеличить потребление калия, подумайте о добавлении этих здоровых продуктов в свой рацион!

1. Печеный картофель

1. Печеный картофель

Вкусный и ароматный картофель, запеченный на гриле или на тлеющих углях затухающего костра, имеет мягкий кремовый вкус и нравится и детям, и взрослым. При этом картофель является лидером в рейтинге продуктов по высокому содержанию калия. В одном крупном плоде содержится 926 мг калия.

В картофеле также содержатся витамины С и В, а калорийность одного плода примерно равна 161 ккал.

2. Белая фасоль

Абсолютно все разновидности бобовых культур богаты на калий, но особенно много его в белой фасоли. Так, в половине стакана приготовленной луновидной фасоли содержится 477 мг калия. В этой же порции около 6,5 граммов клетчатки и всего-то 100 ккал.

3. Палтус

Многие представители жирной рыбы, включая лосось и тунец, являются отличными источниками калия. Но палтус среди них выделяется тем, что имеет самое высокое количество.

В запеченном филе палтуса весом 150 граммов содержится больше 500 мг калия! А вдобавок к этому незаменимые жирные кислоты и полезное вещество ниацин.

Факт!

Ученые проанализировали 33 исследования с участием 128644 человек и обнаружили, что у людей, которые выбирали диету с высоким содержанием калия, риск развития инсульта был на 24% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

4. Бананы

4. Бананы

Невероятно сладкие и вкусные плоды не зря уважают спортсмены. Помимо высокого содержания калия, они изобилуют магнием, благодаря чему способствуют наращиванию мышечной массы и избавляют от крепатуры после интенсивной тренировки.

Эксперты подсчитали, что в среднем банане больше 400 мг калия, а к тому же витамины группы В и клетчатка.

5. Чернослив

У тех, кто никак не может решиться заменить конфеты и другие сладости в рационе сухофруктами, полезными для здоровья, появилась еще одна причина сделать это. В чашке чернослива содержится больше 1200 мг калия, а также высокое количество витаминов группы В. По-настоящему ценный суперфуд!

6. Моллюски

Среди зожников и продвинутых кулинаров моллюски ценятся как источник цинка — минерала, без которого невозможно протекание многих химический реакций в организме человека. Но помимо этого в моллюсках много калия.

Так, в порции весом 85 г около 530 мг ценного вещества. К тому же моллюски являются диетическим источником белка и могут порадовать организм железом.

А вы знали?

​Рацион, в котором много калия, может помочь представительницам прекрасного пола уберечься от остеопороза. В эксперименте с участием 63 здоровых женщин в возрасте 45-55 лет было обнаружено, что если женщина употребляла достаточно продуктов с калием, количество костной массы в ее организме было больше.

7. Томаты

7. Томаты

Все разновидности томатов богаты на антиоксидант ликопин и калий. Однако концентрация последних значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты или пюре содержится 530 мг калия.

8. Курага

Курага — еще один сладкий суперфуд, который может обеспечить организм значимым количеством калия. Например, в половине стакана кураги около 750 мг ценного минерала. Также в кураге содержатся витамин А, железо и ниацин.

Свежие абрикосы также могут служить источниками калия, но в сушеных плодах его концентрация значительно выше.

9. Швейцарский мангольд

Эта разновидность зелени отлично вписывается в зеленые салаты, запеканки и подходит для приготовления смузи и коктейлей. После обжарки она добавляется в супы или ею дополняют пасту и другие вторые блюда.

В одной чашке приготовленной зелени содержится 960 мг калия.

Кстати!

Одно четырехлетнее исследование с участием сильного пола показало, что у мужчин, регулярно включающих продукты с калием в свой рацион, риск образования камней в почках на 51% ниже.

10. Гранат

10. Гранат

Сладкая экзотика — потрясающий источник калия, также она богата клетчаткой, витаминами С и К и другими питательные веществами. А еще гранат обладает способностью снижать стресс, благодаря способности уменьшать уровень гормона кортизола в организме.

А исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что гранатовый сок в сравнении с другими фруктовыми соками является рекордсменом по содержанию антиоксидантов полифенолов. Что касается содержания калия, в одном среднем плоде — 667 мг.

11. Консервированные сардины

Несмотря на то, что к консервам в целом неоднозначное отношение у зожников, они отлично вписываются в любые диетические рекомендации. Ученые подсчитали, что в одной баночке консервированных сардин около 365 мг калия. А кроме того они изобилуют жирными кислотами, обладающими способностью снижать воспалительные процессы в организме, укрепляющими здоровье мозга и нервной системы и даже повышающими настроение.

12. Горох

Этот низкокалорийный продукт может похвастаться высокой концентрацией калия. В одной чашке приготовленного гороха — 354 мг ценного вещества. Кроме того горох содержит полифенолы, которые ученые связывают со снижением риска развития онкологии и понижением уровня «плохого» холестерина в организме.

Осторожно!

Существуют научные данные, что прием пищевых добавок с большой дозировкой калия может быть опасен для здоровья. Поэтому минерал лучше получать из продуктов питания, в этом случае «перебрать» с ним вряд ли получится.

13. Киви

13. Киви

Круглые плоды с пушистой шкуркой и ярко-зеленой мякотью с вкраплением черных семян также могут обогатить организм калием. Например, в одной половине чашки мякоти киви содержится около 280 мг ценного вещества. А если вы можете позволить себе купить золотые киви, то концентрация калия будет еще выше.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.09.2021 21:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

On the mechanism of the effects of potassium restriction on blood pressure and renal sodium retention / Gallen I. W., Rosa R. M., Esparaz D. Y., et al // Am J Kidney Dis 1998
Dietary influences on bone mass and bone metabolism: further evidence of a positive link between fruit and vegetable consumption and bone health? / New S. A., Robins S. P., Campbell M. K., et al // Am J Clin Nutr. 2000
Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses / Aburto N. J., Hanson S., Gutierrez H., et al // BMJ. 2013
Comparison of antioxidant potency of commonly consumed polyphenol-rich beverages in the United States / Seeram N.P., Aviram M., Zhang Y., et al // J Agric Food Chem. 2008

Читайте также

Чистая газированная вода: бонусы и минусы газировки для здоровья
На пользу или во вред? Что выяснили ученые и как советуют пить чистую газировку.
Одна порция – сколько это? «Эталон» для 15 популярных продуктов
Как есть все и не поправляться? Учитывайте размер порций!
9 микроэлементов для высокой работоспособности и где их взять
Микроэлементы важны для вашей работоспособности. Ловите чек-лист с самыми важными из них.
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Пища для любви: какие продукты повышают либидо
Какие продукты помогут «продержаться» всю ночь, а какие гарантируют наступление беременности? Только научные факты!