Здоровое сбалансированное питание важно соблюдать в любом возрасте. Но именно в пору зрелости любые отступления от правил могут привести к ухудшению здоровья и самочувствия, а также усложнить борьбу с хроническими заболеваниями.
Какие продукты лучше не есть пожилым людям? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.
1. Мягкие сыры
Сливочный вкус, едва уловимый аромат и особая «дырчатая» структура таких сыров как бри, камамбер и горгонзола, никогда не оставят равнодушным. Но ввиду их низкой кислотности и высокой влажности эти молочные продукты являются идеальной средой обитания для листерий и других опасных бактерий. Особенно опасны они для пожилых людей с ослабленным иммунитетом, поэтому их не рекомендовано употреблять в пищу. А вот варенные мягкие сыры можно есть с наслаждением. Высокие температуры убивают бактерии.
2. Недоваренные яйца
У каждого человека свои предпочтения, каким должен быть желток яйца и как сильно должен схватиться белок во время приготовления. Но сырые и недоваренные яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой. Яйца для пожилых людей следует варить до тех пор, пока и желток, и белок не станут твердыми. Кроме того людям зрелого возраста лучше избегать продуктов на основе сырых яиц — домашнего майонеза и других соусов, коктейля Гоголь-моголь.
3. Сырые дары моря
Морская экзотика должна быть термически обработана, чтобы убить вредные бактерии, которые могут в ней обитать. Вот почему омары, мидии, гребешки и другие моллюски стоит употреблять только в приготовленном виде.
Опасность сырой рыбы еще и в том, что она может содержать паразитов, вызывающих болезни. Если вы или ваши пожилые родственники любят есть суши, убедитесь в том, что морепродукты в их составе были выморожены, замаринованы или прошли другую необходимую обработку.
4. Сырое молоко
Казалось бы, парное молоко с нежным сливочным вкусом из-под коровы знакомого фермера — отличное начало дня для человека, ценящего натуральные продукты. Но в то же время — это серьезный риск для здоровья, который может проводить на больничную койку.
Пожилым людям лучше употреблять в пищу только пастеризованное молоко из супермаркета, так как сырое может содержать широкий спектр бактерий, включая листерии, сальмонеллы и кишечную палочку.
5. Грейпфрут
Этот удивительный фрукт, являющийся ценным источником клетчатки, калия и витамина С, не стоит употреблять людям, принимающим медикаментозную поддержку при высоком артериальном давлении, бессоннице или тревоге, так как он может вступать в реакции с некоторыми лекарственными средствами.
Прежде чем полакомиться этим цитрусом либо его соком, пожилому человеку следует выяснить у врача, не подпадают ли они под запрет. При этом другие цитрусы можно употреблять без опасений.
6. Недоваренное мясо
Пожилые люди должны употреблять в пищу только ту мясную продукцию, которая была тщательно приготовлена. Продукты и блюда с кровью (например, стейки) строго запрещены, поскольку могут стать источником заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, компилобактером и другими представителями зловредной микрофлоры. Все они могут вызвать пищевое отравление и уложить на больничную койку.
7. Непастеризованные соки
Свежевыжатые соки, смузи и коктейли, которые сегодня на пике популярности у блогеров и приверженцев здорового образа жизни, не стоит употреблять тем, кто находится в преклонном возрасте.
Кожура и мякоть фруктов и овощей из магазина может содержать опасные бактерии. Поэтому пожилым людям лучше делать ставку на высококачественные пастеризованные соки, они не менее вкусные, но с меньшей долей вероятности станут провокатором заболеваний пищевого происхождения.
8. Сырые проростки
Ростки фасоли, гороха, чечевицы, пшеницы и другие «суперфуды», активно рекламируемые веганами и другими адептами «целебной пищи» — не лучшее меню для людей преклонного возраста. Дело в том, что условия, необходимые для выращивания указанной продукции, также являются идеальными для размножения бактерий. А потому пожилым людям стоит употреблять в пищу только те ростки, которые были приготовлены на пару или отварены либо обжарены.
9. Полуфабрикаты из супермаркета
В пожилом возрасте бывает трудно приготовить полноценный прием пищи, поэтому многие люди покупают полуфабрикаты в магазине и просто отваривают или запекают их. Но эти продукты содержат большое количество жиров, сахара, соли и консервантов, которые могут быть вредными для людей с высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа.
10. Фастфуд
Чебуреки, картофель фри, гамбургеры, пончики и пицца из заведений быстрого питания, как правило, содержат много калорий, но при этом очень мало питательных веществ. Они, конечно, утолят голод, но пожилому человеку трудно будет израсходовать эти калории. При этом лишний калораж неминуемо приведет к набору лишнего веса, что может негативно сказаться на общем здоровье и самочувствии.
11. Алкоголь
Умеренное потребление алкоголя допускается в молодом возрасте. По мере старения алкоголь может начать воздействовать на организм иначе, чем было раньше, даже если человек привык употреблять бокал красного вина за ужином.
Напитки с градусами могут повысить артериальное давление, негативно повлиять на сон или спровоцировать рецидив хронического заболевания. К тому же алкоголь запрещено употреблять, если человек принимает лекарства.
12. Напитки и продукты с кофеином
Их следует избегать людям старшего возраста, которые имеют заболевания сердца, так как перечисленные продукты могут увеличить частоту сердечных сокращений. К тому же кофеин может усилить беспокойство и тревогу, повысить нервозность и привести к проблемам со сном.
Если человек замечает, что кофеин приносит ему больше вреда, чем пользы, от него нужно медленно отказаться. А для этого — заменять напитки с кофеином зеленым или черным чаем, травяными настоями, кофе без кофеина, компотом и другими напитками.
Старению подвержены все системы организма, в том числе пищеварительная система. По мере старения скорость обменных процессов замедляется, поэтому, при составлении рациона питания для человека зрелого возраста, следует учитывать особенности метаболизма и состояние органов желудочно-кишечного тракта.
После 50-ти лет организм особенно нуждается в клетчатке (пищевых волокнах), которая в больших количествах содержится в овощах, фруктах и бобовых продуктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, предупреждают запоры, борются с воспалительными процессами, стимулируют выведение холестерина и токсинов.
Вместе с этим, людям старшего возраста следует снизить потребление продуктов и блюд с большим содержанием сахара, например, пакетированных соков, сладких напитков, шоколада и различных видов десертов по причине того, что с возрастом повышается вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Также не рекомендуется употреблять фастфуд, красное жирное мясо, колбасные изделия, высокожирные молочные и кисломолочные продукты, маргарин, майонез, так как эти продукты повышают уровень холестерина в крови, что способствует образованию холестериновых бляшек и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
Кроме того, необходимо ограничить потребление соли, убрать из рациона маринованные и консервированные блюда. Избыточное потребление соли приводит к застою жидкости в организме и повышению артериального давления.
С возрастом замедляется обмен веществ (в среднем на 5% за каждые 10 лет), увеличивается непереносимость лактозы. Но это не единственный повод избегать цельного молока и жирного сыра — из-за высокой калорийности они могут повысить уровень холестерина. По тем же причинам стоит заменить сливочное масло и маргарин полезным оливковым маслом, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Не менее важно исключить провокаторов многих заболеваний — кофеин, сахар, алкоголь.
Заправки для салатов должны быть легкими, а вместо колбасных изделий лучше употреблять отварную или запеченную куриную грудку, филе рыбы. Консервам не место на столе из-за большого содержания натрия, который повышает артериальное давление. Еще вреднее мучное — это легкий способ получения эндорфинов и сахарного диабета.
Людям в зрелом возрасте стоит быть осторожными с грейпфрутом, т.к. он взаимодействует с лекарствами от высокого давления. Также нужно отказаться от соков, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и проростков, не прошедших полную термическую обработку. Эти сырые и полусырые продукты — идеальная среда для роста бактерий, кишечных палочек и они могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Главная особенность работы организма человека в зрелом возрасте — замедление работы всех систем организма, особенно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Основная задача — избегать продуктов, раздражающих или мешающих нормальной работе ЖКТ и нарушающих метаболические процессы.
Лучше всего ограничить (но не убирать полностью) следующие продукты:
- Жирное мясо и жирные продукты всецело. Излишние жиры никому не идут на пользу, плюс их усвоение затруднено в возрасте;
- Мучные изделия из муки тонкого помола (булочки, белый хлеб и т.д.). Эти продукты помимо того, что раздражают ЖКТ, еще и плохо насыщают. За счет этого можно «перебрать» лишние калории, которые будут вызывать набор лишнего жира;
- Молочные продукты с высоким содержанием лактозы. Молочный сахар (лактоза) в зрелом возрасте может плохо переноситься.
- Продукты, с повышенным содержанием сахара. Главная проблема — плохое насыщение и повышенная калорийность. Лишний вес в возрасте несет огромный вред.
- Соленые продукты. Превышение нормы солей (нарушение водно-солевого баланса) повышает артериальное давление и тем самым увеличивает нагрузку на сердце.
Главное правило — придерживаться баланса в питании и потреблении калорий. Ну и естественно наличие физической активности. Тогда тело в любом возрасте будет намного лучше себя чувствовать.
Всем здоровья и долголетия!