13 самых полезных осенних ягод

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды — то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ и полифенолов, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают появление рака. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?

1. Шиповник

Это может показаться удивительным, но шиповник — далекий предок садовых роз. Именно из него селекционеры вывели все известные нам сегодня сорта. Однако наибольшую пользу приносят человеку не красивые цветы, которые радуют нас цветением и благоуханием в конце июня, а плоды, которые нужно пожинать осенью.

Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне, апельсине и черной смородине, поэтому он может взять на себя роль эффективной профилактики простудных заболеваний. Регулярное потребление чая из шиповника повышает концентрацию и внимание человека, положительно влияет на работу печени и почек. Но есть важная тонкость — «переборщить» с шиповником нельзя. Взрослому рекомендуется употреблять не больше двух чашек чая, а детям — не более одной.

А вы знали?

Чем дольше ягоды шиповника провели времени на ветке, тем меньше в них содержания витамина С. Поэтому собирать их лучше сразу после того, как плоды стали красными. Если оставить их до первых заморозков, плоды станут мягче и добавится приятная сладость, но вот концентрация «аскорбинки» уменьшится.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

2. Бузина

2. Бузина

Кладезь витамина С — бузина славится высоким содержанием йода. Учитывая, что практически вся территория России является йододефицитной, она может помочь в предупреждении многих заболеваний.

Чай из бузины незаменим при простуде, к тому же он способствует скорейшему восстановлению организма после затяжных болезней. А молодым мамам он может помочь наладить грудное вскармливание.

3. Калина

Терпкую и горьковатую ягоду калину издавна уважали на Руси. Ее перетирали с сахаром и готовили на ее основе морсы, компоты и пироги.

Ученые обнаружили в калине сразу несколько ценных витаминов — С, P и H. Благодаря им, она работает как эффективное профилактическое средство против простуды и гриппа и помогает сгладить неприятные симптомы, если заражение уже состоялось. А обилие витамина К в калине защищает сердце и сосуды человека.

На заметку!

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах помогают уменьшить окислительный стресс организма, вызванный действием свободных радикалов. Такие данные опубликовало издание International Journal of Molecular Sciences.

4. Красная рябина

4. Красная рябина

В ягодах красивого алого цвета содержится щедрая порция витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, помогают справиться с неврозами и бессонницей. Помимо этого в рябине присутствуют витамины Е и А — известные антиоксиданты молодости.

5. Облепиха

В «желтом золоте», как еще называют облепиху, содержится целый спектр полезных веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, магний, калий, марганец и фолиевая кислота. В последней особенно нуждается организм женщины во время подготовки к зачатию и в первом триместре беременности. Она служит профилактикой возникновения патологий нервной системы у плода.

По содержанию витамина А облепиха оставляет позади даже морковь, а наличие витамина Е в ней помогает женщинам предупредить ранее формирование морщин.

На заметку!

Из облепихи готовят не только варенье, напитки и пироги, но и масло, которое может стать уникальной заправкой для домашних салатов.

А исследование, проведенное в Пусанском национальном университете в Корее, показало, что содержание Омега-3 и Омега-7 жирных кислот в масле может помочь защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

6. Черноплодная рябина

По содержанию витамина С арония, как еще называют это растение, ни в чем не уступает лимону, поэтому по праву носит статус помощника в период сезонных простуд. Славится черноплодная рябина и высоким содержанием йода, необходимого для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Чай, приготовленный из плодов черноплодной рябины, быстро снимает стресс, напряжение и тревожность и способствует повышению уровня концентрации и внимания.

7. Костяника

7. Костяника

Пестро-красные кисловатые ягоды костяники созревают в конце сентября. Встречается эта ягода на лесных опушках и полянах, прежде всего, европейской части России, а также на Дальнем Востоке.

Ягоды костяники славятся природными жаропонижающими свойствами, поэтому их советуют держать про запас на случай высокой температуры. А в тибетской медицине их используют в составах для лечения нарушений зрения.

А вы знали?

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, ягоды, богатые на полифенолы, помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови.

8. Барбарис

Кому неизвестны сладкие леденцы с характерным вкусом? Но барбариски — лишь один великолепный десерт, который можно приготовить из барбариса. Из него получаются вкуснейшие цукаты, наливки, ликеры, а также ароматные соусы для мясных блюд.

Во время простуды барбарис может помочь снять жар и ускорить выздоровление. К тому же он славится своими высокими желчегонными свойствами.

9. Боярышник

Из боярышника, плоды которого многие люди воспринимают как декоративные, можно приготовить умопомрачительное варенье, джем, мармелад и вкуснейший компот. Это не просто вкусные лакомства, а настоящий деликатес, который принесет пользу здоровью.

В медицине настойка боярышника используется для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии, нормализации сна и при нервных расстройствах. Плоды в чистом виде, благодаря высокому содержанию пектина, помогают наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Факт!

Абсолютно все ягоды являются ценным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, помогает снизить тягу к внеплановым перекусам. Это ускоряет процесс потери веса.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показывает, что регулярное потребление клетчатки позволяет держать под контролем аппетит, тем самым снижая суточное поступление калорий в среднем на 130 единиц.

10. Брусника

10. Брусника

Ягоды брусники собирают с начала сентября по ноябрь, при этом отмечается одна любопытная закономерность: ранние плоды обладают горьковатым вкусом с кислинкой, а поздние имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Настой из брусники отлично утоляет жажду, а варенье, джем и мармелад дарят приятные вкусовые ощущения и моментальный прилив хорошего настроения. Частое потребление брусники, благодаря содержанию витаминов А, С и Е, а также кальция, магния, железа и органических кислот, нормализует артериальное давление и положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

11. Клюква

Самая популярная осенняя ягода появляется на прилавках наших магазинов в середине сентября, и еще долго не сдает свои позиции. Кисловатые плоды долго остаются свежими, и могут стать основой для салатов и ароматных чаев, соусов и сладких десертов. Их секрет — бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами.

В клюкве высокое содержание витамина С и калия, поэтому она первый помощник при простуде и сезонной хандре. Она укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых клеток.

На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, соединения проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование зубного налета и служат эффективной профилактикой пародонтоза. Другие исследования показывают, что регулярное потребление клюквенного сока в течение нескольких месяцев может убить бактерии H. Pylori. Об этом рассказывает Эми Хауэлл, исследователь из Университета Рутгерса.

12. Физалис

Вполне возможно, что вы о таких ягодах даже не слышали! Если это так, то самое время начать дегустацию. Маленькие желтые плоды «прячутся» в оранжевых фонариках, кстати, по этой причине их часто используют для украшения десертов.

Употребление чая из физалиса может облегчить симптомы простуды и будет способствовать нормализации пищеварения.

13. Кизил

13. Кизил

Эти ягоды с необычным вкусом станут идеальной начинкой для пирогов, важной составляющей пикантного соуса, желе или вина. Их уникальный витаминный и минеральный состав способствует повышению аппетита у малоежек.

К тому же ягоды обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. А по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают черной смородине.

На заметку!

Исследование, проведенное в Тебризском университете медицинских наук в Иране, показало, что регулярное употребление кизила помогает повысить уровень гемоглобина.

Комментарий эксперта
Руайри Робертсон, доктор медицинских наук, микробиолог, исследователь

Ягоды входят в список самых здоровых продуктов питания для человека. В них минимальное количество калорий, зато много клетчатки, витамина С и антиоксидантов.

Многие ягоды имеют научно доказанные преимущества для здоровья сердца. Они снижают уровень холестерина в организме и помогают держать под контролем артериальное давление.

Некоторые ягоды способствуют снижению риска развития диабета второго типа и абсолютно все снижают окислительный стресс в организме.

Старайтесь съедать несколько порций ягод в неделю, пробуя как можно больше разных видов.

Читайте также

Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезна осенняя ягода калина?
Часто ли вы применяете калину? Эта ягода обладает многочисленным полезными свойствами. Мы расскажем, как ее применять.
Любимые ягоды: рецепты блюд из вишни и черешни
Как хорош вишневый компот! А тарелка спелой, сладкой черешни! Перед этими вкусными ягодами никто не устоит.
Осенние ягоды в детском питании
Закончился сезон летних ягод? Не беда. Вкусные десерты можно приготовить из ягод, созревающих осенью.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Как лучше употреблять полезную ягоду вишню?
Хотите узнать больше об ароматной вишне? Мы расскажем, чем полезны плоды, как они влияют на фигуру, и подскажем рецепты.
Опубликовано 03.10.2019 08:36, обновлено 17.04.2020 19:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Postprandial glucose, insulin and glucagon-like peptide 1 responses to sucrose ingested with berries in healthy subjects / Törrönen R., Sarkkinen E., Niskanen T. // British journal of nutrition 2012 May
Dietary fiber decreases the metabolizable energy content and nutrient digestibility of mixed diets fed to humans / Baer D., Rumpler W.V., Miles C.W. // Journal of Nutrition 1997 Apr
Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J. // International Journal of Molecular Sciences 2015 Oct 16
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.