15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Белок является основой для мышечной ткани, без него невозможно «построить» красивое подтянутое тело. Он разгоняет метаболизм, дает чувство сытости. Белок необходим для формирования и восстановления тканей, способствует правильному и безопасному похудению. Диетологи не устают повторять, что основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья — сбалансированный рацион. В каких продуктах больше всего белка?

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Пармезан

Этот сыр — легенда Италии. Его ценят не только итальянцы, но и гурманы из других стран. Основной компонент — коровье молоко. Белок высокого качества легко усваивается организмом, жиров по сравнению с другими сырами в составе мало. В 100 г — примерно 38 г белка.

Это интересно!

Пармезан — сыр долгого созревания, его изготовление происходит строго в период с 1 апреля до 11 ноября, а после выдерживается от 12 месяцев до 10 лет.

Семена конопли

Семена конопли нельзя назвать очень распространенным продуктом, но польза очевидна. В составе много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. В 100 г продукта примерно 32—33 г белка. Семена можно измельчить и добавлять в каши, выпечку, йогурт и кисломолочную продукцию, в салаты. Легкий ореховый аромат придает блюдам пикантность.

Арахис и арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав, антиоксиданты, серотонин. Это хороший источник белка — в 100 г содержится около 26—27 г. Арахис способствует улучшению памяти, регулярное его употребление — профилактика болезней сердца и сосудов. Не менее полезно и арахисовое масло. Оно поддерживает общий тонус организма и повышает настроение.

Важно!

​Белок лучше всего усваивается после нагревания. Поэтому небольшая термическая обработка пойдет на пользу.

Семечки тыквы

Это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. В составе жирные кислоты, витамины, аминокислоты и много белка — 22 — 24 г на 100 г продукта. Тыквенные семечки можно есть в сыром или жареном виде. Но калорийность их высокая, поэтому злоупотреблять не стоит.

Куриное филе

Куриное филе

В 100 г куриного филе содержится 23,1 г белка. Особенность этого продукта в том, что в его составе практически нет углеводов и жира. Филе можно добавлять в рацион людям, которые придерживаются диетического питания или хотят сбросить лишние килограммы.

А вы знали?

Взрослому человеку в день необходимо употреблять 1,3—1,4 г белка на 1 кг массы тела. Если есть активная физическая нагрузка, норма составляет 1,5—1,6 г. Спортсменам требуется 2 — 2,2 г белка на 1 кг массы тела.

Тунец

Тунец лидирует по содержанию белка по сравнению с другой рыбой. В 100 г его мяса — около 21 г белка. Диетологи рекомендуют регулярно включать тунец в рацион — его белок расщепляется намного быстрее, чем тот, который содержится в мясе. Жирные Омега-3 кислоты, полезные элементы, аминокислоты, витамины — тунец вполне обосновано называют «пищей для ума». Его лучше всего готовить в собственном соку, запекать или выкладывать на гриль.

Индейка

Индейка может уверенно конкурировать с куриным филе. В 100 г этого мяса содержится примерно 20 — 20,3 г белка. В составе есть витамины, аминокислоты, селен и другие ценные элементы. В индейке очень мало жира, поэтому она не повышает уровень холестерина.

Совет!

Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, можно включить в рацион соевые продукты. Они восполнят дефицит белка и не вызовут нежелательную реакцию организма.

Творог

Творог

В 100 г творога содержится около 18 г белка. Этот продукт считается источником кальция, который необходим для хорошего состояния ногтей, зубов, костей. Вкус творога может быть всегда разным — его можно подавать с ягодами, фруктами, зеленью, в соленом или сладком виде. Чтобы сбалансировать рацион, творог можно сочетать с низкобелковыми продуктами.

Говядина

Говядина содержит много витаминов группы В, аминокислоты, цинк, железо, селен и другие элементы. В 100 г говядины — 18—19 г белка высокого качества. Он быстро усваивается организмом, способствует обновлению клеток кожи. Невысокая калорийность этого мяса позволяет использовать его в диетическом рационе.

Интересно!

Японские ученые доказали, что регулярное употребление говядины помогает сохранить ясность ума до самой старости.

Нут

Белок в составе нута ставят в один ряд с тем, который содержат некоторые виды мяса. В 100 г продукта — 19 г белка. Он содержит много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Лизин помогает нарастить мышечную массу, и при этом не увеличивается жировая прослойка.

Натуральный греческий йогурт

Натуральный греческий йогурт

Фильтрация этого йогурта происходит через ткань или бумажный фильтр для удаления сыворотки. Этот продукт производится из натуральных продуктов. В 100 г — 12—13 г белка. Йогурт низкокалорийный, легко усваивается организмом и полезен для здоровья. В его составе очень много кальция. Можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки к основным блюдам и салатам.

А вы знали?

Британский эксперт К. Петтитт назвал греческий йогурт лучшим жиросжигателем. При его производстве удаляется сыворотка, поэтому углеводов в составе практически нет.

Амарант

Это зерновое растение, аналог киноа. Ценность этого зерна в высоком содержании белка — примерно 15 г на 100 г. В составе есть жирные кислоты, сквален — элемент, который способствует лучшему насыщению тканей и органов кислородом. На вкус зерна напоминают орехи.

Черная фасоль

Черная фасоль — полезный продукт, который очень любят вегетарианцы за легкий привкус копчения. В 100 г фасоли содержится примерно 9 г белка. Продукт богат витаминами и ценными элементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фасоль очень вкусная в консервированном виде.

Совет!

Если нет возможности обеспечить достаточное количество белка в рационе, на помощь придут протеиновые коктейли.

Тофу

Тофу

Сыр тофу готовится на основе натурального соевого молока. Он содержит растительный белок, витамины, фолиевую кислоту и другие ценные элементы. В 100 г — 8 — 8,5 г белка. В его составе нет вредных жиров, поэтому можно употреблять приверженцам здорового питания.

Спаржевая фасоль

В 100 г фасоли — примерно 4 г белка. В составе этого продукта есть клетчатка, железо, цинк, витамины, фолиевая кислота и много других ценных элементов. Спаржевая фасоль — альтернатива мясу, ее добавляют в свой рацион вегетарианцы. Она отлично сочетается с рисом, рыбой и другими овощами.

Дефицит белка, как и переизбыток, может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Белок — обязательная составляющая рациона здорового человека. Он может быть животного или растительного происхождения. Белок должен составлять примерно 30% в соотношении с жирами и углеводами. Если в организм не поступает достаточно белка, он начинает черпать внутренние запасы. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с высоким его содержанием.

Богаты белком бобовые: чечевица, фасоль, спаржа. Не уступает мясо птицы и говядина — в их составе белок высокого качества, который хорошо усваивается организмом. Есть он и в морепродуктах, орехах, молоке, твороге, гречке.

Лучше всего усваивается белок, который входит в состав яиц и молочной продукции. Второе место можно отдать белку, который есть в составе мяса, морепродуктов и птицы. Хуже всего усваивается белок бобовых и орехов. На последнем месте крупы.

Составляя рацион, нужно правильно сочетать продукты, чтобы организм получал все необходимые элементы.

Злоупотреблять продуктами с высоким содержанием белка не стоит, потому что его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Читайте также

ТОП 10 продуктов для набора мышечной массы
Какие продукты особенно полезны при наборе мышечной массы? Составлен список из десяти наиболее ценных – они должны присутствовать в рационе каждого спортсмена!
Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе
Они разные по размеру, цвету и форме, но это нисколько не уменьшает пользы каждого из них. Топ-10 семян и семечек, которые нужно включить в меню.
На что указывает тяга к сладким продуктам питания?
О чем говорят пищевые привычки и почему многих людей тянет к сладким продуктам питания?
Идеальная пара: продукты питания, которые нужно есть вместе
Как научиться правильно сочетать продукты питания, чтобы их употребление приносило лишь пользу организму?
15 источников белка для вегетарианцев
Восполнять запасы белков вегетарианцам немного сложнее, чем мясоедам. Но в природе существует немало источников растительного белка, полезного для здоровья.
Как включать в правильное питание сложные углеводы?
Существует много интересных блюд с крупами, которые можно включать в правильное питание. Как их приготовить?
Опубликовано 05.05.2019 04:09, обновлено 05.06.2021 11:12
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы