20 самых частых виновников пищевого отравления

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пищевое отравление — заболевание, которое может развиться у любого. Грязные руки, любовь к общепиту, неправильное хранение продуктов повышают риски. Но что опаснее всего? Рассказываем о 20 виновниках пищевого отравления и мерах профилактики.

Овощи, фрукты и зелень: где ещё скрываются опасные бактерии?

Возбудители пищевого отравления такие, как сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, Vibrio Vulnificus, стафилококк, листерия и Кампилобактер находятся в самых разных продуктах:

  • Сырые овощи, фрукты. Сальмонелла не поражает растения. Но заражённые домашние животные нередко пасутся на полях, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому часто плоды собирают уже с сальмонеллой.
  • Готовые блюда. Мюсли, чипсы, крекер представляют опасность для здоровья. Обработанные продукты нередко производят на предприятиях, занимающихся обработкой мясных продуктов.
  • Непастеризованные соки. Во время пастеризации большая часть бактерий в соках уничтожается. Но употребление непастеризованных напитков увеличивает вероятность заражения.
  • Листовые овощи. Только что собранная зелень может быть заражена кишечной палочкой. Это связано с использованием нечистой воды и удобрений на стадии роста растения.
  • Соусы. Бактерия C. perfringens содержится в кетчупе и майонезе, которые готовят в большом количестве и хранят в непригодных условиях. Первые симптомы отравления появляются в течение суток.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Грязные руки повара — причина пищевого отравления

Среди часто встречаемых вирусов, вызывающих пищевое отравление — гепатит А и норовирус (вирус Норуолк):

  • Заражение гепатитом А происходит прежде всего при нарушениях во время обработки и приготовления пищи, например, при недостаточной гигиене рук. Вирус поражает печень, что приводит к возникновению тошноты, озноба, желтухи и снижению веса. Чаще всего инфекция протекает в лёгкой форме. В группе риска находятся сотрудники ресторанов и кафе.
  • Поражение организма норовирусом также происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных поваром грязными руками. Заболевание вызывает диарею, рвоту, тошноту, которые могут сохраняться на протяжении 1-2 суток. Обычно вирус распространяется через заражённую еду. Но существуют случаи, когда возбудитель передавался от человека к человеку.

Чем опасна рыба и морепродукты?

Скомбротоксин — токсин, находящийся в морепродуктах, которые уже начали портиться. Чаще всего токсин выявляют в таких рыбах, как:

  • тунец;
  • макрель;
  • дорадо.

В то время, когда рыба начинает портиться, токсин вырабатывает в ней гистамин. При употреблении в пищу блюда из рыбы в организме человека повышенная концентрация этого вещества, что вызывает головокружение, диарею, кожную сыпь, жжение во рту. При появлении таких симптомов обычно назначают антигистаминные средства.

Токсичные патогены могут содержаться в таких продуктах, как:

  • Сырые устрицы. Бактерия Vibrio Vulnificus обитает в морях и поражает моллюсков, в частности устриц. Бактерия вызывает такие признаки отравления, как тошнота, слабость, головокружение, рвота, расстройство стула.
  • Рифовая рыба. Употребление в пищу окуня, люциана, питающихся водорослями, может стать причиной развития пищевого отравления — сигуатеры.
  • Моллюски. Моллюски питаются водорослями, которые в момент «цветения» выделяют токсин. В результаты на тарелке мы получаем заражённых моллюсков.

Бактерии скрываются в мясе, молоке и яйцах

Опасные бактерии также могут скрываться в таких продуктах, как:

  • Курица, яйца. Риск заражения высок из-за контакта с фекалиями кур. Первые признаки отравления появляются через 12-72 часа после контакта с возбудителем.
  • Сырое мясо. Свинина, говядина могут быть заражены сальмонеллой. Заподозрить наличие в мясе возбудителя можно по плохому запаху и бледному цвету.
  • Бутерброды, бургеры. В готовых блюдах часто содержится стафилококк. Поражение организма человека этим вирусом проявляется в спазмах, диарее, рвоте. Первые симптомы возникают уже через 30 минут.
  • Говяжий фарш. Кишечная палочка обитает в кишечнике домашнего скота. Во время забоя животного возбудитель попадает на мясо, которое затем измельчают в фарш и продают.
  • Молоко. В молоко кишечная палочка проникает во время дойки коровы. Заражение также может быть связано с инфекцией вымя или контакта с загрязнённым навозом.
  • Консервированные продукты. Вяленое мясо, мясные консервы нередко заражены возбудителем ботулизма — клостридией ботулинума. Судороги, нарушение дыхания говорят о поражении организма этой бактерией.
  • Непастеризованные молочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленные из молока, могут содержать в себе листерию. Бактерия выживает даже при низких температурах. Поэтому охлаждение продукта не уничтожит возбудителя.
  • Мясные закуски. Такие деликатесы, как хот-доги, являются источниками листерии. Чаще всего бактерия попадает на предприятие по переработке продуктов и живёт там годами. Во время фасовки закусок она проникает внутрь упаковки.
  • Сыр. Листерия обитает в непастеризованном молоке. Если во время приготовлениях сыра из молока была нарушена технология или температурный режим — бактерия становится частью продукта, который люди покупают в магазинах.

Кроме продуктов и чистоты рук большое значение имеет и чистота кухни!

А вы знали?

Учёные из Государственного университета Лупане в Зимбабве провели исследование и доказали, что самая частая причина пищевого отравления у студентов — использование разделочных досок для нарезания продуктов, на которых до этого обрабатывали сырое мясо. Используйте разные доски!

Как избежать пищевого отравления?

Предупредить появление признаков пищевого отравления помогают следующие меры:

  • мыть руки перед едой;
  • чистить разделочные доски после нарезания мяса;
  • промывать овощи, зелень и фрукты, высушивать их салфетками;
  • варить, тушить, жарить мясо и рыбу до полной готовности;
  • хранить горячие блюда вдали от охлаждённых.

Когда нужен врач?

Если симптомы отравления у взрослого сохраняются дольше 3-х суток и сопровождаются следующими осложнениями, надо обратиться к врачу:

  • температура тела выше 38,5 градусов;
  • появление крови в кале;
  • непрекращающаяся рвота;
  • частые приступы диареи;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • трудности с мочеиспусканием
А вы знали?

Учёные из Отделения иммунологии и аллергологии Университета Торонто провели исследование и доказали, что для дифференциации пищевого отравления и пищевой аллергии важно не только изучить жалобы, но и собрать анамнез пациента.

Также рекомендуем прочитать статью «Питание после пищевого отравления», из которой вы узнаете об особенностях диеты для восстановления здоровья.

Читайте также

Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Причины и симптомы отравления
Отравление встречается очень часто среди всех групп населения. В чем причины его возникновения и как оградить себя?
Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение
Источники, профилактика и лечение отравления. Как избежать неприятного недуга?
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Профилактика и лечение отравлений лекарствами
Методы оказания помощи при отравлениях лекарствами и активная профилактика отравлений таблетками.
Опубликовано 01.09.2024 22:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Risk factors for food poisoning among self-catering university students / France Ncube, Artwell Kanda 2022
An allergist's approach to food poisoning / Pinkal Patel, Adam S Komorowski 2023
Food poisoning / David T Lawrence, Stephen G Dobmeier 2007
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.