20 самых частых виновников пищевого отравления

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пищевое отравление — заболевание, которое может развиться у любого. Грязные руки, любовь к общепиту, неправильное хранение продуктов повышают риски. Но что опаснее всего? Рассказываем о 20 виновниках пищевого отравления и мерах профилактики.

Овощи, фрукты и зелень: где ещё скрываются опасные бактерии?

Возбудители пищевого отравления такие, как сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, Vibrio Vulnificus, стафилококк, листерия и Кампилобактер находятся в самых разных продуктах:

  • Сырые овощи, фрукты. Сальмонелла не поражает растения. Но заражённые домашние животные нередко пасутся на полях, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому часто плоды собирают уже с сальмонеллой.
  • Готовые блюда. Мюсли, чипсы, крекер представляют опасность для здоровья. Обработанные продукты нередко производят на предприятиях, занимающихся обработкой мясных продуктов.
  • Непастеризованные соки. Во время пастеризации большая часть бактерий в соках уничтожается. Но употребление непастеризованных напитков увеличивает вероятность заражения.
  • Листовые овощи. Только что собранная зелень может быть заражена кишечной палочкой. Это связано с использованием нечистой воды и удобрений на стадии роста растения.
  • Соусы. Бактерия C. perfringens содержится в кетчупе и майонезе, которые готовят в большом количестве и хранят в непригодных условиях. Первые симптомы отравления появляются в течение суток.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Грязные руки повара — причина пищевого отравления

Среди часто встречаемых вирусов, вызывающих пищевое отравление — гепатит А и норовирус (вирус Норуолк):

  • Заражение гепатитом А происходит прежде всего при нарушениях во время обработки и приготовления пищи, например, при недостаточной гигиене рук. Вирус поражает печень, что приводит к возникновению тошноты, озноба, желтухи и снижению веса. Чаще всего инфекция протекает в лёгкой форме. В группе риска находятся сотрудники ресторанов и кафе.
  • Поражение организма норовирусом также происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных поваром грязными руками. Заболевание вызывает диарею, рвоту, тошноту, которые могут сохраняться на протяжении 1-2 суток. Обычно вирус распространяется через заражённую еду. Но существуют случаи, когда возбудитель передавался от человека к человеку.

Чем опасна рыба и морепродукты?

Скомбротоксин — токсин, находящийся в морепродуктах, которые уже начали портиться. Чаще всего токсин выявляют в таких рыбах, как:

  • тунец;
  • макрель;
  • дорадо.

В то время, когда рыба начинает портиться, токсин вырабатывает в ней гистамин. При употреблении в пищу блюда из рыбы в организме человека повышенная концентрация этого вещества, что вызывает головокружение, диарею, кожную сыпь, жжение во рту. При появлении таких симптомов обычно назначают антигистаминные средства.

Токсичные патогены могут содержаться в таких продуктах, как:

  • Сырые устрицы. Бактерия Vibrio Vulnificus обитает в морях и поражает моллюсков, в частности устриц. Бактерия вызывает такие признаки отравления, как тошнота, слабость, головокружение, рвота, расстройство стула.
  • Рифовая рыба. Употребление в пищу окуня, люциана, питающихся водорослями, может стать причиной развития пищевого отравления — сигуатеры.
  • Моллюски. Моллюски питаются водорослями, которые в момент «цветения» выделяют токсин. В результаты на тарелке мы получаем заражённых моллюсков.

Бактерии скрываются в мясе, молоке и яйцах

Опасные бактерии также могут скрываться в таких продуктах, как:

  • Курица, яйца. Риск заражения высок из-за контакта с фекалиями кур. Первые признаки отравления появляются через 12-72 часа после контакта с возбудителем.
  • Сырое мясо. Свинина, говядина могут быть заражены сальмонеллой. Заподозрить наличие в мясе возбудителя можно по плохому запаху и бледному цвету.
  • Бутерброды, бургеры. В готовых блюдах часто содержится стафилококк. Поражение организма человека этим вирусом проявляется в спазмах, диарее, рвоте. Первые симптомы возникают уже через 30 минут.
  • Говяжий фарш. Кишечная палочка обитает в кишечнике домашнего скота. Во время забоя животного возбудитель попадает на мясо, которое затем измельчают в фарш и продают.
  • Молоко. В молоко кишечная палочка проникает во время дойки коровы. Заражение также может быть связано с инфекцией вымя или контакта с загрязнённым навозом.
  • Консервированные продукты. Вяленое мясо, мясные консервы нередко заражены возбудителем ботулизма — клостридией ботулинума. Судороги, нарушение дыхания говорят о поражении организма этой бактерией.
  • Непастеризованные молочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленные из молока, могут содержать в себе листерию. Бактерия выживает даже при низких температурах. Поэтому охлаждение продукта не уничтожит возбудителя.
  • Мясные закуски. Такие деликатесы, как хот-доги, являются источниками листерии. Чаще всего бактерия попадает на предприятие по переработке продуктов и живёт там годами. Во время фасовки закусок она проникает внутрь упаковки.
  • Сыр. Листерия обитает в непастеризованном молоке. Если во время приготовлениях сыра из молока была нарушена технология или температурный режим — бактерия становится частью продукта, который люди покупают в магазинах.

Кроме продуктов и чистоты рук большое значение имеет и чистота кухни!

А вы знали?

Учёные из Государственного университета Лупане в Зимбабве провели исследование и доказали, что самая частая причина пищевого отравления у студентов — использование разделочных досок для нарезания продуктов, на которых до этого обрабатывали сырое мясо. Используйте разные доски!

Как избежать пищевого отравления?

Предупредить появление признаков пищевого отравления помогают следующие меры:

  • мыть руки перед едой;
  • чистить разделочные доски после нарезания мяса;
  • промывать овощи, зелень и фрукты, высушивать их салфетками;
  • варить, тушить, жарить мясо и рыбу до полной готовности;
  • хранить горячие блюда вдали от охлаждённых.

Когда нужен врач?

Если симптомы отравления у взрослого сохраняются дольше 3-х суток и сопровождаются следующими осложнениями, надо обратиться к врачу:

  • температура тела выше 38,5 градусов;
  • появление крови в кале;
  • непрекращающаяся рвота;
  • частые приступы диареи;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • трудности с мочеиспусканием
А вы знали?

Учёные из Отделения иммунологии и аллергологии Университета Торонто провели исследование и доказали, что для дифференциации пищевого отравления и пищевой аллергии важно не только изучить жалобы, но и собрать анамнез пациента.

Также рекомендуем прочитать статью «Питание после пищевого отравления», из которой вы узнаете об особенностях диеты для восстановления здоровья.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Причины и симптомы отравления
Отравление встречается очень часто среди всех групп населения. В чем причины его возникновения и как оградить себя?
Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение
Источники, профилактика и лечение отравления. Как избежать неприятного недуга?
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Профилактика и лечение отравлений лекарствами
Методы оказания помощи при отравлениях лекарствами и активная профилактика отравлений таблетками.
Опубликовано 01.09.2024 22:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Risk factors for food poisoning among self-catering university students / France Ncube, Artwell Kanda 2022
An allergist's approach to food poisoning / Pinkal Patel, Adam S Komorowski 2023
Food poisoning / David T Lawrence, Stephen G Dobmeier 2007
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.