21.03.2017 3755

21 марта: День кукольника и театра кукол

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

21 марта — Всемирный день кукольного театра и всех кукольников. О том, что это за праздник, и как можно встретить его с ребенком, рассказывает MedAboutMe.

Куклы, кукольники и театр: история из глубины веков

Куклы, кукольники и театр: история из глубины веков

Это сегодня куклы считаются детскими игрушками, а в древности все было совсем не так и намного серьезнее.

Первыми куклами были изображения богов. И предназначались они для совершения религиозных и магических ритуалов, а вовсе не для игр и развлечений. Отголоски магической роли кукол остаются и сейчас: помните кукол вуду, предназначенных для совсем не безобидных целей?

Рождественский вертеп тоже появился как отголосок религиозных ритуалов с куклами.

У многих других народов куклы служили оберегами и талисманами. В славянских языках даже есть специальное слово для обережных кукол: их называли Берегинями.

Со временем человеческое общество стало относиться к куклам более легкомысленно. Куклы перестали быть носителями исключительно сакрального смысла. С их помощью разыгрывались представления, уже светского или сатирического характера, ими стали играть дети. Для театральных представлений создавали особенных кукол, подвижных и управляемых. Иногда их конструкция была очень сложной, а лица и фигуры удивительно выразительными.

Какие бы ни происходили в обществе перемены, какие бы ни дули над странами «вихри враждебные», театры кукол существовали и давали представления. Иногда именно устами кукол общество могло высказывать свое отношение к событиям в стране. В России это был неугомонный нахальный Петрушка, в Англии аналогичного персонажа звали Мистер Панч, во Франции он носил имя Полишинель, в Италии — Пульчинелла, в Германии над пороками общества и власти насмехался Гансвут или Каспер, а в Турции — язвительный и находчивый Карагез.

Кстати, в профессиональной среде называть театр «кукольным» считается некорректным. Правильно говорить «театр кукол». Слово «кукольный» ассоциируется с понятием «игрушечный, несерьезный», что совершенно не соответствует действительности.

Театр кукол — очень серьезное дело. Не зря в мире много лет существует Международная ассоциация деятелей театра кукол. Именно на конгрессе этой ассоциации в 2000 году и было предложено учредить международный День театра кукол. Через три года формальности были утрясены и выбрана дата: 21 марта.

Виды кукол в театре

Виды кукол в театре

  • Низовые куклы. К этим куклам относятся подвешиваемые на нитках или проволоке марионетки, управляемые сверху. Кукловод обычно скрыт от зрителей верхним занавесом или частично виден.
  • Верховые куклы. Именно верховых кукол представляет Петрушка. Кукольник скрывается за занавесом, как и нижняя часть кукол. Сами куклы или надеваются на руку вроде перчатки, или управляются посредством прутиков снизу.
  • Срединные куклы. Этими куклами, часто довольно большого размера, управляют актеры на уровне своего роста. Срединные куклы могут быть как марионетками или перчаточными куклами, так и представлять собой куда более сложные конструкции. Хотя простота устройства вовсе не означает скудных возможностей куклы: кто может упрекнуть в невыразительности простого перчаточного Тяпу на руке великого Сергея Образцова?

Куклы: творчество и хобби

Одним театром и развлечениями для детей не ограничивается присутствие кукол в нашей жизни. Очень многие люди находят в куклах свое призвание. Коллекционирование кукол — только один из вариантов кукольного хобби.

Огромный простор для творчества получают те, кто создает кукол сам. Авторские куклы — отдельный вид современного искусства. Существует множество типов кукол, от простых народных оберегов до настоящих шедевров, изготовленных из специальных материалов, раскрашенных вручную, одетых в уникальные наряды.

Создатели и коллекционеры кукол тоже считают 21 марта своим праздником.

Кукла Тильда

Кукла ТильдаЭтих симпатичных кукол придумала в конце прошлого века шведская художница Тони Финнангер. Теперь стиль кукол Тильда — всемирно любимый бренд. Основные характеристики стиля: примитивизм, натуральные ткани, нежность и обаяние. Обычно куклы выдержаны в пастельных тонах, у них глазки-точечки, характерный силуэт и длинные ножки.

Тильду можно купить в интернет-магазинах рукодельниц, заплатив от 600 до 6000 рублей. Или сшить самостоятельно по простым выкройкам.

Шарнирные куклы BJD

Шарнирные куклы BJDНазвание происходит от английского ball jointed doll, «кукла на шарнирах». Шарнирные соединения позволяют этим куклам принимать любые, очень естественные позы. Комплектующие выпускаются в разных вариантах и позволяют создавать уникальных кукол, очень красивых и выразительных. Стоимость готовых кукол варьируется в зависимости от размера и сложности исполнения. Минимальная цена — от 1200 рублей без костюма, а иногда и без парика. Стоимость куклы, полностью законченной, практически не ограничена, но за 12-15 тысяч рублей можно приобрести на специализированных сайтах очень красивую куклу. Отдельные экземпляры продаются на аукционах за десятки тысяч долларов.

Куклы Реборн

Куклы РеборнОчень спорные, не всеми принимаемые, но невероятно «живые» куклы из специальных пластических материалов изображают младенцев. Они настолько похожи на настоящих, что иногда становится жутко. Некоторые из них оснащены подогревом, имитацией дыхательных движений, чтобы быть совсем похожими на живых младенцев. Известны случаи, когда оставленную в машине куклу прохожие принимали за настоящего ребенка и вызывали полицию, потому что «ребенок не дышал».

Тем не менее реборны пользуются огромной популярностью, несмотря на довольно высокие цены. Неплохую куклу можно купить за 3-5 тысяч рублей, уникальные