38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!

Женщин, у которых подошла к концу 38 неделя беременности, можно поздравить – они доносили своего малыша до положенного срока! На девятом месяце роды уже не считаются преждевременными, а значит, на свет появится жизнеспособный ребёнок с полностью сформированными органами и системами, готовый дышать самостоятельно. Роды могут начаться в любой момент, а как к ним правильно подготовиться?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Календарь беременности: что происходит с малышом на этом сроке?

Календарь беременности сообщает, что это уже полноценный человечек, весящий более 3 кг и имеющий длину тела около 50 см. Однако даже на девятом месяце кроха продолжает интенсивно расти, прибавляя в среднем по 28 г в день. Его печень активно накапливает железо для обеспечения кроветворения на первом году жизни. Пока сердце функционирует в особенном режиме, но после родов его работа изменится. Постепенно отверстие в центральной перегородке, выключающее легкие из системы кровообращения в период развития в утробе матери, закрывается. У появившегося на свет малыша кровь циркулирует через систему кровоснабжения в органах дыхания.

Кожа у ребёнка розовая, с развитым слоем подкожного жира, но в складочках еще остается сыровидная смазка. Здесь же сконцентрированы и пушковые волосы. Хрящи носа и ушей очень упругие, как и кости черепа. Появившийся на этом сроке малыш способен самостоятельно дышать, громко кричать и хорошо сосать. Чаще на этом сроке на свет появляются девочки, а вот мальчики несколько «продлевают» беременность – роды с чуть более высокой частотой происходят на положенных 39–40 неделях. Они рождаются с опущенными в мошонку яичками и только у 1% новорожденных мужского пола этого не происходит. Состояние таких малышей контролирует врач-хирург. В кишечнике ребёнка уже сформировался меконий – первородный кал, состоящий из слизи, желчи, переваренных волос, чешуек кожи и др.

Ощущения будущей матери на девятом месяце

Ощущения будущей матери на девятом месяце

Конечно, женщина уже успевает привыкнуть к своему «интересному» положению, но к концу беременности она ощущает все большую усталость и утомляемость. Живот становится невероятно большим, выполнять привычные бытовые дела и управляться по хозяйству с таким грузом становится все тяжелее, да и ночной отдых облегчения не приносит, часто мучает бессонница. На смену радости и трепету от ожидания скорой встречи приходят волнение и беспокойство. Женщину «штормит» в психологическом и физическом плане: чрезмерная энергия сменяет апатию, потерянный было аппетит снова возвращается, и так по кругу.

Уже привычные симптомы могут дополняться новыми явлениями, нередко свидетельствующими о приближающихся родах. В первую очередь снижается активность ребёнка. Он все меньше вертится и толкается, совершая около 10 различных движений за 12 часов. И это естественно, ведь места в матке становится все меньше, а «габариты» малыша продолжают расти. На этом сроке врач-гинеколог рекомендует вести график шевелений плода, отмечая в специальном календаре время его активности. Если она существенно возрастет или снизится, то об этом необходимо обязательно рассказать специалисту.

За 14 – 28 дней до родов, когда наступает 38 неделя, живот обычно опускается вниз, хотя это усредненные данные. Это значит, что головка плода установилась в верхней части родового канала, образованного костями таза. Врач фиксирует снижение дна матки, прощупывая головку в тазе при обследовании на кресле или снаружи – через живот. Этому показателю можно дать оценку и измерить. Если головка плода опустилась до линии седалищных костей, то принято говорить о полной установке головки. В процессе снижения она может находиться на высоте 4-5 см над выступающими костными ростками по обеим сторонам таза. Однако, это не единственный показатель, который свидетельствует о скором начале родов.

Как понять, что встреча с ребёнком не за горами?

Надо сказать, что точную дату родов не может определить даже врач с большим опытом и стажем работы. Каждый случай индивидуален, но есть явные и косвенные признаки, указывающие на то, что скоро состоится встреча матери и ее малыша.

  1. Нарастающее давление в области прямой кишки и таза.
  2. Слабость, головокружение, потеря равновесия. Из-за давления матки на нижнюю полую вену нарушается приток крови к сердцу. Как следствие, снижается артериальное давление, поэтому будущая мать может ощущать упадок сил. Нельзя оставлять это явление без внимания. Есть исследование ученых, направленное на изучение рисков неблагоприятного исхода беременности у женщин, сталкивающихся с нарушением артериального давления. Чем выше систолическое артериальное давление, тем больше вероятность неблагоприятного перинатального исхода – так считают специалисты, результат работы которых был опубликован в журнале Hypertension Research.
  3. Спазмы в паху, тянущие боли в области крестца.
  4. Уменьшение прироста веса, а то и его снижение. Перед рождением ребёнка возможна потеря до 1 кг и более.
  5. Эмоциональные колебания.
  6. Появление диареи. Ученые обуславливают это изменением гормонального баланса.
  7. Изменение влагалищных выделений. За несколько часов-дней до родов из шейки матки выходит слизистая пробка. Ее трудно спутать с чем-то другим. Она имеет вид комка слизи с бежевыми или коричневатыми вкраплениями.
  8. Учащение мочеиспускания. Собственно, этот симптом «интересного» положения знаком женщине давно, но с опущением живота она начинает ходить в туалет еще чаще.

Как подготовиться к встрече с малышом?

Как подготовиться к встрече с малышом?

Однако главными предвестниками родов являются схватки и отхождение околоплодных вод. Сначала схватки появляются каждые 15-20 минут, но со временем их частота растет. К этому моменту беременная уже должна находиться в роддоме под наблюдением специалистов.Принявшие решение рожать самостоятельно должны знать, в чем состоит опасность родов на дому.

Конечно, на сроке в 38 недель уже нужно собрать «тревожный чемоданчик», сложив в него все необходимое. В каждой клинике свои условия и требования. Если будущая мать выберет платную больницу, да еще и договорится рожать вместе с мужем, то список нужных ей вещей существенно расширится. Но даже если чего-то будет не доставать, близкие не оставят роженицу без внимания, а вот терпением, мужеством и решительностью ей придется запастись самостоятельно.

Предстоит большая работа, и ее исход во многом будет зависеть от психологического настроя женщины, ее готовности выполнять все указания врачей, трудиться, не жалея своих сил. Совсем скоро появится на свет самый желанный и любимый человек в жизни любой женщины, способный подарить огромное счастье и радость материнства.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.11.2019 19:28, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Associations of systolic blood pressure trajectories during pregnancy and risk of adverse perinatal outcomes / Qianlan Guo, Pei Feng, Qian Yu et all // Hypertension Research 2019

Читайте также

20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
Как правильно рассчитать срок беременности по последним месячным?
Расчет срока беременности и предполагаемой даты родов по менструации: учитываем все нюансы.
Что происходит с плодом на 18 неделе беременности?
Подошла 18 неделя беременности? Узнайте, что происходит с вами и организмом ребенка на этом сроке.
Плод на 28 неделе беременности: рост и развитие
Подошла 28 неделя беременности? Узнайте, что происходит с малышом, и как предупредить преждевременные роды.
Календарь беременности: как развивается эмбрион на 10 неделе
К 10 неделе беременности эмбрион уже подрос и перешел в статус плода. Его размеры достигают средней ягоды клубники, он активно развивается.