18.01.2021 372

Развитие плода: особенности 28 недели беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Наступила 28 неделя беременности: развитие плода и срок гестации соответствуют концу второго-началу третьего триместра, который завершится родами. Ребенок растет и развивается, что влияет на самочувствие матери. Какие изменения происходят на этом сроке?

28 неделя беременности: развитие плода

28 неделя беременности: развитие плода

На календаре беременности – завершение седьмого месяца и начало финального, третьего триместра. В 28 недель беременности развитие плода оценивают прежде всего по соответствию физическим параметрам. В среднем рост сейчас составляет 35 сантиметров, а масса тела 1000-1200 грамм.

Деятельность нервной системы проявляется не только в координации движений и поддержке физиологических процессов, но и реакцией на раздражители – звуки, яркий свет, который проходит сквозь кожу и брюшную стенку в матку, становясь мягким и розоватым, активность мамы и неудобные позы – ребенок может начать толкаться сильнее, когда мать отдыхает или долго находится в статичном положении.

По количеству шевелений и его соответствию нормам также оценивают состояние ребенка. Стоит знать, что по данным исследований чувствительность к шевелениям может зависеть не только от силы малыша, расположения плаценты и телосложения женщины, но и от ее отношений с собственной матерью, настроенностью на материнство.

К этому этапу малыши умеют сосать пальчики, хватать петли пуповины, различать оттенки вкусов околоплодных вод. Интересно, что их запах похож на запах секрета, выделяемого бугорками Монтгомери на материнской груди, что позволяет после рождения младенцам находить грудь по запаху.

Реакция на движения извне также может использоваться для своеобразного общения и игр с ребенком. На 28 неделе беременности развитие плода позволяет ему реагировать на прикосновения и мягкие похлопывания, колебания живота ответными движениями.

Как выглядит ребенок на 28 неделе беременности?

  • Малыш пока что еще очень худенький и очень волосатый. Однако это не обычные волосы на голове. На поверхности его тела есть особый пушок – волоски лануго, которые удерживают сыровидную смазку, защищающую тонкий кожный покров. К моменту рождения у доношенных малышей лануго исчезает, а вот смазка остается.
  • Под сморщенной и складчатой кожей начинает образовываться бурый жир, он создаст к моменту появления на свет приятные округлости, а также защитит малыша от перепадов температур во внешней среде.
  • Хрящевые ткани ушей и носа еще совсем мягкие. На пальчиках рук и ног начинают образовываться ногтевые пластины, которые пока что еще не закрывают кончики.
  • Тестикулы (яички) мальчиков находятся внутри тела и еще не опустились в мошонку, у девочек размер больших половых губ пока что не позволяет прикрывать малые. Однако в яичниках уже есть миллионы фолликулов – будущих яйцеклеток для продолжения рода.

На этом сроке часто начинаются первые ложные или тренировочные схватки у матери, они нерегулярные и не нарастают по интенсивности и частоте. Это нормальное явление подготовки организма к родам, однако их надо отличать от истинных схваток. Если преждевременные роды начнутся на 28 неделе беременности, развитие плода с высокой вероятностью позволит ребенку выжить, хотя адаптироваться ему будет нелегко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники