20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!

Малыш на 20 неделе беременности усердно работает над сосательным рефлексом и может даже сосать большой палец, если его рука приближается к лицу. Будущая мать все отчетливее ощущает шевеления, легкие толчки ногами и руками ребёнка. Сейчас кроха весит около 300 г, а рост его от головы до крестца составляет 17 см. Хотя ребёнок неделя за неделей становится больше, в матке все еще достаточно места, что позволяет ему крутиться и поворачиваться несколько раз за день вверх и вниз головой.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

20 неделя беременности: сколько это месяцев?

Доношенная беременность длится 38-40 недель, поэтому 20 неделя — это как раз середина срока, и сейчас идет 5 месяц. Осталось всего 4 месяца до родов! Пора задумываться о том, какой родильный дом выбрать, что нужно подготовить для малыша и постепенно готовиться к его появлению на свет. Хотя кажется, что времени еще достаточно, но оставшиеся недели пролетят быстро, поэтому постепенно можно составлять план дел и покупок, чтобы не было спешки в последние дни до родов или после них.

Календарь беременности: развитие малыша

Календарь беременности: развитие малыша

Многие мамы с удовольствием изучают календарь беременности, чтобы знать, как растет их кроха. Сейчас продолжается быстрый рост мозга, особенно активно развиваются нервные центры, отвечающие за органы чувств. Малыш находится в процессе разработки определенного цикла сна-бодрствования, а также начинает реагировать на звуки окружающей среды. Время от времени его могут разбудить громкие звуки, голос матери или шум. Примерно в это же время кожа ребёнка утолщается, формируются все ее слои. Нежный эпидермис защищен от околоплодных вод восковым налетом (он называется верникс).

С этой недели пищеварительная система ребёнка начинает вырабатывать зеленовато-черное липкое вещество, называемое меконием, который будет накапливаться в его кишечнике до конца беременности.

Мальчик или девочка?

Живот будущей мамы уже достаточно округлился, и стала очевидна ее беременность: срок 20 недель — это время, когда можно с точностью до 95% определить пол малыша. Хотя наружные половые органы у мальчика или у девочки все еще растут и развиваются, они уже достаточно сформированы, чтобы с помощью УЗИ определить, какого цвета пинетки и костюмчики нужно покупать. Обычно второе плановое УЗИ при беременности назначается в период от 18 до 22 недель. Но оно нужно не только для определения пола, в это время проводится второй скрининг. Это исследование, которое позволяет исключить грубые пороки развития и аномалии, а также определить, насколько правильно растет и развивается плод.

Если врач определил, что будет девочка, на этой неделе ее матка уже полностью сформирована, начинает свое развитие влагалище. У нее также уже есть зачатки яйцеклеток в крошечных яичниках, сейчас их около 7 миллионов, но при рождении это число будет уменьшено до 1 или 2 миллионов.

Если будет мальчик, его яички скоро начнут опускаться из брюшной полости, где они изначально формируются. Они будут продвигаться к мошонке на протяжении нескольких недель.

Изменения тела матери

В середине беременности живот уже значительно подрос, дно матки почти достигло пупка, а окружность живота составляет около 85 см. Сейчас самое спокойное время беременности, все проблемы, связанные с токсикозом остались в прошлом, а вес еще не настолько большой, чтобы  возникал дискомфорт. У большинства будущих мам восстановился аппетит, и они хорошо прибавляют в весе. Но важно следить, чтобы эта прибавка не превышала 500-700 г за неделю, иначе есть риск набрать лишние килограммы, от которых потом будет сложно избавиться.

Пришло время подбирать более удобную и просторную одежду, которая не давит на живот и не стесняет движений.

Рост волос и ногтей, состояние кожи

Женщина может заметить, что ногти стали крепче, а волосы растут быстрее, чем обычно, и они стали гуще, быстрее пачкаются. В этом «виновны» гормоны беременности, которые вызывают усиление кровообращения в коже, за счет чего к клеткам поступают дополнительные питательные вещества, в них усиливаются обменные процессы.

Кожа на лице и теле может стать более жирной, возникает пигментация и прыщи. Поэтому важно уделить уходу больше внимания. Косметику нужно подбирать тщательно, иммунная система во время беременности существенно меняет свою активность, возможна аллергия на средства, в которых слишком много красителей и ароматизаторов.

20 неделя беременности: неприятные симптомы

20 неделя беременности: неприятные симптомы

У будущей мамы в этом сроке возможны запоры. Гормональная активность замедляет перистальтику кишечника, а растущий в матке ребёнок давит на кишечные стенки, что может привести к нерегулярности стула и запорам. Хотя это состояние может быть дискомфортным, есть способ помочь регуляции стула. Нужно пить больше воды и есть больше клетчатки, чтобы усилить перистальтику.

Повышенный уровень гормонов и избыточный объём крови во время беременности могут привести к тому, что слизистые оболочки носа набухают и раздражаются, возникает ощущение сухости. В результате может возникать заложенность носа, чихание и даже мелкие носовые кровотечения. Полезно использовать увлажнитель для воздуха и пить много воды, чтобы избежать этих неприятностей.

По мере того, как растет живот и прибывает вес, женщина может чувствовать боль в спине, особенно ближе к концу дня. Есть несколько советов, чтобы предотвратить или ослабить этот дискомфорт, в том числе:

  • ношение обуви на низком каблуке,
  • выполнение упражнений, которые помогают растянуть и укрепить мышцы спины,
  • ношение бандажа.

Простуда и лечение при беременности

В холодное время года возможны простуды. Будущим мама нужно максимально беречь себя от влияния вирусов. И дело не только в недомогании и лихорадке, кашле и насморке. Некоторые лекарства, которые традиционно считаются безопасными даже для будущих мам, не так уж и безобидны. Так, прием парацетамола для снижения температуры во втором триместре, возможно, связан с риском развития у ребёнка в будущем СДВГ (это синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и аутизма. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Джонса Хопкинса. Результаты их исследования были опубликованы на днях в JAMA Psychiatry.

Исследователи проанализировали данные о 996 новорожденных, матери которых принимали во врем беременности препарат при лечении простуды. Выяснилось, что у них риск развития СДВГ выше на 25,8%, а расстройства аутического спектра (РАС) — на 6,6%. Авторы пришли к выводу, что их результаты подтверждают более ранние исследования, связывающие воздействие парацетамола при беременности с СДВГ и аутизма, и подчеркивают необходимость дополнительных исследований. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют тщательно выбирать обезболивающие лекарства во время беременности, предварительно обсуждая их применение с врачом.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 17.11.2019 14:51, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Nutrition During Pregnancy / American College of Obstetricians and Gynecologists February 2018
Pregnancy and the Risk of a Traffic Crash // National Institutes of Health, National Library of Medicine, Canadian Medical Association Journal July 2014
Female Age-Related Fertility Decline / American College of Obstetricians and Gynecologists March 2014
Male Sexual Development In Utero: Testicular Descent on Prenatal Magnetic Resonance Imaging / Utrasound in Obstetrics and Gynecology February 2011
Fetal Development: The 2nd Trimester / Mayo Clinic July 2017
Association of cord plasma biomarkers of in utero acetaminophen exposure with risk of attention deficit/hyperactivity disorder and autism spectrum disorder in childhood // JAMA Psychiatry 2019

Читайте также

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
Что происходит с плодом на 18 неделе беременности?
Подошла 18 неделя беременности? Узнайте, что происходит с вами и организмом ребенка на этом сроке.
Как рассчитать беременность по неделям с календарем?
Хотите знать все, что происходит с вами и малышом в вашей утробе? Воспользуйтесь календарем беременности.
Плод на 28 неделе беременности: рост и развитие
Подошла 28 неделя беременности? Узнайте, что происходит с малышом, и как предупредить преждевременные роды.