Фреон — вещество, ставшее незаменимым в наш технологичный век: холодильники и кондиционеры, различные аэрозоли и средства для тушения пожаров, где фреоны являются главным компонентом. MedAboutMe разбирался, стоит ли бояться текущих холодильников и можно ли отравиться фреонами?
Опасен ли фреон для здоровья?
Холодильники и кондиционеры охлаждают окружающую среду (или внутреннее пространство холодильника) за счет специального вещества — хладагента, которое курсирует в его недрах, переходя от жидкого состояния к газообразному, и наоборот. В процессе этих трансформаций хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника и выбрасывает его в окружающую среду. Таким хладагентом является фреон (хладон).
Первый представитель фреонов (хлорфторуглеродов) был синтезирован в 1928 году сотрудником американской компании «General Morors» Томасом Мидглеем-младшим. А с 1931 года хлорфторуглероды заменили собой вредный аммиак в холодильных установках. Позднее список феронов увеличился до более чем 40 соединений, и их стали обозначать при помощи латинской R (от слова Refrigerant — охладитель) и кода из цифр.
Самое ценное свойство фреонов — способность, испаряясь, поглощать тепло. В холодильнике или кондиционере получившийся газ направляется в конденсатор, где опять становится жидкостью, и т. д.
Сами по себе фреоны похожи по своему химическому строению на метан и этан, но атомы водорода в этих веществах замещены на хлор и фтор.
В современном мире фреоны применяются в качестве хладагентов в бытовых приборах (холодильники, кондиционеры), в медицине и парфюмерии (аэрозоли и спреи), а также в качестве веществ для тушения пожаров. Впрочем, в здравоохранении фреоны уже тоже отходят на задний план — в современных ингаляторах используются другие вещества.
Миф №1. При нагревании фреоны образуют отравляющее вещество фосген
Фосген — это печально знаменитое отравляющее вещество, которое впервые было задействовано в Первую мировую войну и стало причиной тысяч солдатских смертей. Единственным спасением от фосгена был противогаз. Но холодильник, стоящий рядом с плитой, не может быть источником фосгена по целому ряду причин.
Немного истории. По мнению экологов, первые фреоны пагубно действовали на озоновый слой планеты. Правда, сейчас теория о сокращении озонового слоя под действием фреонов не подтверждается, но свою роль она сыграла. В 1987-м году в Монреале, в соответствии с Программой ООН, было решено начать сокращать использование фреонов. В связи с этим хладагенты, которые использовались в старых холодильниках — фреоны R-12 и R-22 — ушли в прошлое, а на их место пришли более безопасные R-410A и R-407C. Кстати, это привело к удорожанию бытовой техники — в связи с особенностями новых фреонов.
Современные фреоны, которые применяются как хладагенты — довольно инертные вещества: они не горят и не взрываются даже под воздействием открытого пламени. «Старые» фреоны, а точнее, R-22, содержали хлор и могли представлять опасность для человека при температуре свыше 250°С, так как при этом образовывался фосген. Современные фреоны, которые используются в холодильниках с 1992 года, не содержат хлора, поэтому даже при такой температуре безопасны.
Миф №2. Вдыхание фреонов приводит к отравлению
Действительно, фреон R-22, который раньше использовался в качестве хладагента в бытовой технике, при вдыхании в достаточной концентрации оказывает негативный эффект на центральную нервную систему: приводит к спутанности сознания, сонливости, а также приступам слабости, сменяющимися вспышками возбуждения — отравление налицо.
Также существует исследование, согласно которым, фреоны повышают риск развития аритмий, гипертонии и болезни коронарных артерий — у людей, постоянно контактирующих с ними, например, ремонтирующих холодильники. Но, во-первых, к самим пользователям холодильников это не относится, а, во-вторых, в исследовании речь шла о «старых» фреонах — R-12 и R-22.
Современные фреоны такого негативного эффекта не дают и к отравлению не приводят. Даже при вдыхании современного хладона, его действие на здоровье, а точнее — на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы минимально и не приведет к значительным последствиям. Кроме того, в обычной жизни у человека мало шансов столкнуться с современными фреонами напрямую.
Конечно, если умудриться пролить фреон на кожу, то можно получить локальное обморожение — вплоть до гибели тканей (некроз) на данном участке. Но облиться жидким фреоном в быту нереально.
Правда, по соцсетям ходят байки о том, как нерадивые ремонтники холодильников заливают в систему поврежденных агрегатов фреоны из старых запасов — тех самых, что вредные для здоровья. Но это точно миф, потому что прежние фреоны и нынешние не совместимы по ряду причин. Так что смешанный вариант работать не будет. Кстати, фреон китайского производства ничем не отличается от фреона российского: не опаснее и работает точно так же.
Миф №3. Фреон, вытекающий из холодильника, может привести к удушью
Вообще это один из самых волнующих население вопросов — что будет, если фреон вытечет из охлаждающей системы холодильника? Отвечаем: ничего не будет. Как было сказано выше, фреон в современных холодильниках не обладает отравляющими эффектами, так что здоровье человека в безопасности.
Конечно, теоретически фреон тяжелее воздуха, поэтому он будет концентрироваться внизу и вытеснять воздух из помещения. Но, во-первых, мы живем не в герметичных отсеках, и газ будет утекать во все возможные щели, во-вторых, концентрация фреона в воздухе при протечке холодильника будет исключительно мала. Нужно иметь очень маленькое и герметично закрытое помещение, в котором одновременно находятся очень много протекающих холодильников, чтобы концентрация фреона приблизилась к опасной и могла повлиять на здоровье или вызвать удушье.
Итак, современные фреоны не представляют опасности для обычного человека. Так что, холодильники, кондиционеры и аэрозоли являются удобными и безопасными благами цивилизации.