Sun-просвет: что нужно знать для безопасного солнечного загара

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Но если ставить перед собой задачу загореть любой ценой, то эта цена может оказаться высокой, поскольку расплачиваются в таких случаях солнечным ожогом. А вот если учесть некоторые особенности процесса, солнечные ванны принесут вам только хорошее настроение, ну, и загар, конечно.

Тип внешности

Если вы — брюнетка или шатенка с карими глазами и оливковым цветом кожи, то вам не надо беспокоиться о риске солнечных ожогов. Кожа вашего типа очень быстро темнеет под лучами солнца, минуя стадию воспаления, но профилактики ради берите с собой на пляж крем или молочко хотя бы с минимальным фактором защиты.

Вы — блондинка с голубыми глазами и фарфоровым цветом кожи? Будьте аккуратны, ваша кожа не сразу адаптируется к солнцу, поэтому первое время используйте крем со степенью защиты не ниже 15.

У вас рыжие волосы, зеленые глаза и белая кожа с веснушками? Внимание! Такая кожа не выдерживает пребывания на солнце больше 15–20 минут, поскольку генетически не приспособлена к синтезу большого количества меланина, и очень быстро «сгорает». Ваш удел — сидеть в тени, намазавшись кремом с максимальной защитой. Здоровее будете.

Конечно, такое подразделение весьма условно, и существуют люди с темными волосами, но светлыми глазами, у которых меланина практически нет, и белокурые с карими глазами, которые при первых солнечных лучах окрашиваются в бронзовый цвет, — генетика непредсказуема. Но если вы знаете о своей предрасположенности к «сгоранию», не стоит пренебрегать ею.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Время суток и количество часов пребывания на солнце

Наиболее безопасным для получения солнечных ванн является время с 6 до 10 часов утра, и с 16 до 20 часов вечера. В остальные световые часы ультрафиолетовые лучи не полезны, поэтому, если вы не хотите уходить с пляжа — перебирайтесь в тень: уверяем вас, что и там загар от вас не уйдет.

Не забывайте, что загореть можно, находясь в воде, более того, там загар «прилипает» быстрее, поэтому и «сгореть» там можно быстро. Будьте осторожны.

Если вы только что приехали на отдых, первые 3 дня загорайте не более 15–20 минут. В целом время интенсивного «загорания» не должно превышать более 1 часа в день. Не забывайте пить воду во время приема солнечных ванн — предохраняйте организм от лишней потери жидкости. Алкоголь не приветствуется — вы и так увеличиваете нагрузку на стенки сосудов, кроме этого, алкогольные напитки приводят, наоборот, к недостатку влаги в организме. Если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, транквилизаторы и другие лекарственные средства, усиливающие фоточувствительность кожи, то в данном случае вам лучше находиться в тени до окончания приема препаратов — иначе может возникнуть воспалительная реакция на воздействие солнечных лучей.

Рекомендуется наносить увлажняющий крем с защитой — это предохранит кожу не только от ожога, но и от пересыхания. После возвращения с пляжа намажьтесь питательным кремом с успокаивающими компонентами: экстрактом ромашки, огурца или с бисаболлолом.

Продолжение здесь

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.05.2014 12:30, обновлено 11.04.2024 00:19
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Чистим сухую кожу
Умывание, очищение и питние: советы обладательницам сухой кожи.
20 способов выглядеть на 20 лет после тридцати

Здоровый цвет лица, кожа без морщин ассоциируется с молодостью, хорошим самочувствием и отсутствием вредных привычек. Если бросить курить и следить за своим здоровьем под силу каждой женщине, то обернуть время вспять мы не в состоянии. Да, с каждый годом мы не становимся моложе, зато приобретаем ценный опыт, а также узнаем разные женские хитрости. В этой статье мы собрали 20 таких «хитростей», которые помогут вам выглядеть молодо в любом возрасте.

Увлажняем кожу

Именно влага является источником упругости и эластичности нашей кожи. Поэтому продлить молодость и красоту, здоровый вид и приятные ощущения помогут несложные процедуры и уход, совсем не требующий много времени.

Sun-просвет. Если вы «сгорели»

Если это все-таки произошло, в первую оцените интенсивность покраснения кожи, степень ее болезненности. Самое главное в лечении солнечных ожогов — профилактика, не забывайте о ней и не злоупотребляйте пребыванием на солнце, даже если вы так соскучились по нему.

Трудности акклиматизации

В преддверие новогодних праздников уставшие от зимы россияне спешат уехать от холода и ветра в страны постоянного лета и солнца. А некоторые предпочитают отправиться на горнолыжные курорты Европы или Кавказа.