27.01.2021 542

41 неделя беременности: признаки скорых родов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Наступила 41 неделя беременности, и никаких признаков родов? Давайте разберемся, какие ощущения и события вы могли пропустить, и почему предполагаемая дата родов может быть позже, чем считают врачи.

41 неделя беременности: признаки родов

41 неделя беременности: признаки родов

Начало родов предсказать невозможно — но есть маркеры готовности. Одни пропустить довольно сложно, а другие проявляются неярко. Давайте посмотрим, что может наблюдаться на 41 неделе беременности: признаки родов, которые подтверждены наукой и многовековым опытом будущих мам.

  • Опускается живот

Живот к 41 неделе беременности уже, скорее всего, опустился. Исключения — тазовое, поперечное предлежание плода, многоводие.

Как правило, опущение живота отмечается за несколько дней до начала родов, но может пройти и несколько недель. Этот самый ранний признак скорых родов появляется, когда ребенок опускается в полость малого таза и головка фиксируется. Проявляется он облегчением симптомов изжоги, более глубоким дыханием. А заметить его можно в зеркале или по самостоятельному измерению: если между нижней частью ребер и верхом живота помещается ладонь — живот опустился.

  • Снижается вес, начинается расстройство кишечника

Довольно нестандартный ранний признак скорых родов, о котором знают не все, возникает за несколько дней до начала реальных схваток. В организме начинаются характерные гормональные изменения, из-за которых приходится еще чаще бегать в туалет. С мочой организм теряет небольшую часть массы тела, и это заметно на весах.

Эти же гормональные колебания могут уменьшить аппетит, вызвать небольшую тошноту и диарею.

  • Отходит пробка

Слизистый и вязкий сгусток в шейке матки — это так называемая пробка. Она закрывает доступ влагалищных бактерий к плоду. А когда шейка при подготовке к родам размягчается, пробка не удерживается на месте и отходит — порой с небольшими вкраплениями крови.

Отмечается это за несколько дней или часов до начала родов, до схваток или во время них. В некоторых случаях пробка отходит небольшими кусочками практически незаметно — тогда ее отсутствие отметит только врач-гинеколог при осмотре на кресле.

  • Инстинкт «гнездования»

Это не совсем достоверный признак, но он встречается довольно часто. Управляют этим «инстинктом» те же гормоны — небольшой прилив сил, возбуждение перед родами заставляют будущую мамы тратить силы на то, что мозг считает самым важным — подготовку дома для ребенка. Так что многие действительно уезжают в роддом в процессе глобальной уборки или внезапного изменения декора в детской.

  • Схватки

Схватки, конечно, самый явный маркер. Однако на 41 неделе беременности этот признак родов может оказаться ложным, впрочем, как и раньше. Речь идет о ложных или «тренировочных» схватках.

При истинных схватках интенсивность, ощущения и частота нарастают с явной периодичностью, не проходят после прогулки, душа, смены положения тела.

41 неделя: почему не наступают роды?

На самом деле, несмотря на назойливые расспросы окружающих и желание уже побыстрее родить, нормой считается вынашивание до полных 42-х недель. Так что природа может позволить себе не спешить. И, возможно, у нее есть свои резоны.

  • Чаще всего склонность к родам после 40 недель наследственная. Так что стоит расспросить маму, бабушку, тетю, как было у них.
  • Срок беременности выставляется не по зачатию, а по менструации. А потом, часто при первом скрининге беременности с УЗИ его могут скорректировать — 25% женщин требуется коррекция в 1-2 недели. Но порой этого не делают — так как отличия могут быть небольшими. А ребенку потребуется больше времени, чтобы дозреть.
  • «Возрастные» мамы с первой беременностью чаще склонны к перенашиванию, и это достоверный научный факт.
  • Кроме того, по данным последнего исследования (Human Reproduction) нормальной продолжительностью вынашивания может считаться срок с начала 37 недель до 43-х (если малыш и мама здоровы). Ученые обнаружили, что многое зависит даже не от дня зачатия, а от времени имплантации эмбриона в матку. Чем позднее это происходит, тем позже начинаются роды.  

В любом случае, если нет проблем, то 41 неделя беременности и никаких признаков родов — не повод для стимуляции или беспокойства. Беременность точно скоро закончится, осталось подождать совсем немного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники