08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 4850

39 неделя беременности и тянет низ живота: скоро роды?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Что значит, если на 39 неделе беременности тянет низ живота? Начнутся ли роды сегодня или это вообще не признак начала схваток? Скорее всего это открывается шейка под давлением матки и малыша. Узнаем, как отличить ощущения при раскрытии шейки от других состояний, и какие еще признаки укажут на скорые роды. 

Тянет низ живота на 39 неделе беременности: причины и ощущения

Тянет низ живота на 39 неделе беременности: причины и ощущения

Если в первом и втором триместре тянущие боли внизу живота могут указывать на риск патологии, чаще всего на угрозу самопроизвольного прерывания вынашивания, то на 38-39 неделе беременности тянет низ живота обычно при подготовке организма к родам. Хотя ощущения и сам процесс, вызывающий эту болезненность, не отличаются: это постепенно укорачивается и раскрывается шейка матки. 

В полных 37 недель беременности это считается совершенно нормальным и своевременным: ребенок уже относится к доношенным, а значит, роды будут срочные, то есть пройдут в срок. 

  • Однако если к тянущей боли добавляются явные кровянистые выделения из влагалища, или они меняют цвет, запах, консистенцию, это может указывать на вагинальную инфекцию. Норма влагалищного секрета на этом сроке: прозрачный (если есть сгустки, похожие на желе с кровянистыми прожилками, это отходит пробка), практически без запаха, не жидкий (разжижение может быть при подтекании вод).
  • Еще одна причина, при которой на сроке в 39 недель беременности тянет низ живота и побаливает лобок: симфизит, расхождение костей лонного сочленения. Если при этом боль в лобке выраженная, сложно ходить, вставать с кровати, надо обратиться к врачу. 

Признаки скорых родов: тянущая боль, схватки и другое

Тянущая боль и напряжение живота могут быть тренировочными схватками, характерными для 39 недели беременности. Но могут быть и настоящими, с которыми надо ехать в роддом. При этом боль может отдавать в поясницу, верхнюю часть ног, не проходит при смене положения тела, в теплом душе, наоборот: частота и продолжительность схваток только нарастает. 

По данным исследований ученых, тренировочные схватки начинаются еще во втором месяце беременности, но они пока слабые, так что их обычно не замечают или же принимают за проявления повышенного тонуса матки. 

Кроме схваток и раскрытия шейки на скорые роды могут указывать:

  • отхождение пробки из шейки матки (при повторной беременности она чаще отходит в родах);
  • опущение и становление головки ребенка в родовой канал: проявляется опусканием живота. Становится легче дышать, уменьшается изжога, а изменения можно увидеть в зеркало в профиль или поместив ладонь между животом и ребрами: если она влезает, значит, живот опустился. Происходит это в среднем за неделю до родов, но может и раньше;
  • инстинкт гнездования: так забавно называется повышение активности будущей мамы и желания обустроить дом к появлению ребенка. Он тоже может возникать за 2-3 дня до родов, но не обязательно;
  • учащенное мочеиспускание: при подготовке к родам в организме меняется гормональный баланс, и выражается это прежде всего в том, что в туалет приходится бегать еще чаще;
  • жидкий стул: расстройство кишечника может возникать из-за работы гормонов;
  • подтекание или отхождение вод: если вы не уверены, проверьте это при помощи одноразовой прокладки или аптечного теста на амниотическую жидкость. Если воды подтекают или точно отошли, значит, надо ехать в роддом!

Если все признаки указывают на то, что малыш скоро родится, обязательно прочитайте, что нельзя делать в начале родов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники