Мелатонин и противозачаточные: чем опасно сочетание

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается нашим телом. Он помогает регулировать циклы сна и бодрствования, то есть засыпать, спать и просыпаться. У него есть еще немало дополнительных свойств, но основная функция – вызывать сонливость. Этим пользуются при нарушениях сна, принимая мелатонин дополнительно. Однако женщинам стоит знать про эффекты мелатонина больше, особенно если вы сочетаете его с гормональными противозачаточными средствами.

MedAboutMe рассказывает о взаимодействиях между мелатонином и гормональными контрацептивами, а также о влиянии этого гормона на фертильность и менструальный цикл.

Что такое мелатонин?

Мелатонин – это гормон, который организм вырабатывает за 2 часа до того, как человек почувствует сонливость, и в течение всей ночи (а к утру концентрация падает). Он сигнализирует мозгу и другим органам, что пора спать, когда вокруг становится темно, и просыпаться – когда на улице светлеет.

Выработка мелатонина нарушается при несоблюдении гигиены сна – если в комнате есть источники света. Гормон также хуже вырабатывается при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, а также приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофена), бета-блокаторов и т. д.

Дополнительный прием мелатонина может помочь улучшить сон у детей и взрослых. Однако всегда советуйтесь с врачом, особенно прежде чем давать мелатонин ребёнку или принимать его во время беременности, так как дополнительный прием гормональных средств всегда влияет на собственный фон, и не только на выработку конкретного гормона.

Как мелатонин сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств?

Как мелатонин сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств?

Исследования показывают, что половые гормоны – прогестерон и эстроген – в комбинированных противозачаточных таблетках способствуют засыпанию. По этой причине при сочетании оральных комбинированных контрацептивов и мелатонина могут наблюдаться более выраженные эффекты, связанные со сном, в частности повышенная сонливость.

Прогестерон и эстроген естественным образом присутствуют в организме, и их уровни колеблются на протяжении менструального цикла. Оба они влияют не только на репродуктивную систему, но и на многие другие процессы, в том числе на сон.

Гормон прогестерон увеличивает продолжительность медленноволнового сна, сокращает время, необходимое для засыпания, и подавляет движения конечностей во время сна. Исследователи также считают, что прогестерон помогает расширить дыхательные пути, что может помочь уменьшить симптомы обструктивного апноэ во сне .

Эстроген также может способствовать засыпанию. Так, у женщин при менопаузальном переходе и в период климакса прием эстрогена снижает проблемы со сном. Кроме того, исследования на крысах показывают, что эстроген способствует регуляции фаз быстрому и медленного сну.

Факт!

Хотя данные о влиянии гормональных контрацептивов на сон несколько противоречивы, исследования показывают, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, реже испытывают сонное апное и реже храпят, а также спят в целом лучше.

В целом, поскольку гормональные противозачаточные средства и мелатонин оба способствуют сну, прием обоих способен увеличить риск сонливости в течение дня и других побочных эффектов мелатонина.

Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • головные боли и головокружение;
  • тошноту;
  • чувство раздражительности;
  • сухость во рту;
  • сухость или зуд кожи;
  • боль в конечностях;
  • ночную потливость;
  • странные сны;
  • депрессивные расстройства;
  • нечеткость зрения;
  • обмороки, слабость;
  • появление крови в моче.

Это неполный список возможных побочных эффектов. Перед приемом мелатонина, противозачаточных средств или того и другого обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Мелатонин и фертильность

Мелатонин и фертильность

Прием мелатонина может уменьшить некоторые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и немного повысить фертильность. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования. Что известно на сегодня?

Мелатонин может в некоторой степени повысить фертильность. Исследование 2019 года показало, что дозировка в 3 мг в день немного увеличивает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении. Хотя эти данные требуют перепроверки и подтверждения, уже известно, что снижение уровня мелатонина может отрицательно сказаться на фертильности.

Другие исследование на животных показало, что мелатонин помогает улучшить фертильность у мышей после того, как их способность к зачатию начала снижаться с возрастом. Однако подтверждение этого эффекта у людей требует дальнейших исследований.

Мелатонин и менструация

Исследования показывают, что естественное снижение уровня мелатонина может привести к симптомам ПМС.

Во время лютеиновой фазы менструального цикла , когда яйцеклетка движется к матке, организм вырабатывает меньше мелатонина. Это может увеличить риск проблем с засыпанием, сном и полноценным сном.

Исследование 2017 года показывает, что снижение уровня мелатонина может способствовать возникновению некоторых симптомов ПМС, включая нарушения сна, вздутие живота и изменения настроения.

Таким образом, людям, которые испытывают эти симптомы, может помочь прием мелатонина во время данной фазы менструального цикла. Важно помнить, что мелатонин в любом виде – гормон, и принимать его просто так без контроля врача не следует.

Эксперты советуют: прежде чем начать принимать любые препараты – лекарственные, растительные, биологические добавки для сна – надо постараться решить проблему с засыпанием другими способами. К ним относятся создание благоприятной обстановки в спальне – ритуалы перед сном, отсутствие источников света (диодов на приборах, плотные шторы и т. д.), температура не выше 20 °С, исключение гаджетов перед сном и чтения в кровати, а также различные методы релаксации – они работают лучше всего.

Мы еще многое не понимаем в том, как именно в нашем организме взаимодействуют различные вещества. И даже прием естественных гормонов в виде добавок в случаях, когда собственной выработки недостаточно, может негативно повлиять на здоровье. Так что в любой ситуации стоит в первую очередь оценивать все плюсы и минусы и обращаться к врачам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 23.01.2021 11:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Melatonin improves age-induced fertility decline and attenuates ovarian mitochondrial oxidative stress in mice. / Song C, Peng W, Yin S, et al. // Sci Rep. 2016 6
Impact of Melatonin Supplementation in Women with Unexplained Infertility Undergoing Fertility Treatment. / Espino J, Macedo M, Lozano G, et al. // Antioxidants (Basel) 2019 8(9)
Effects of hormonal contraceptives on sleep - A possible treatment for insomnia in premenopausal women. / Bezerra AG, Andersen ML, Pires GN, et al. // Sleep Sci. 2018 11(3)

Читайте также

Народные приметы и заговоры «на беременность»
Пол ребенка, сценарий родовой деятельности и другие предсказания. Самые «верные» народные приметы о беременности и родах.
Как определить беременность с помощью йода, соды или семян
Йод, сода и моча: удивительные способы провести тест на беременность без самого теста. Насколько они точны?
Возможна ли беременность при эндометриозе?
Почему так важна толщина эндометриального слоя при беременности, и что делать, если показатели эндометрия не в норме.
Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?
Сосудосуживающие капли для борьбы с насморком: разрешены ли они беременным женщинам?
Можно ли гладить живот во время беременности или нет?
Почему врачи порой не советуют трогать свой живот беременным, а в США есть закон не прикасаться к чужому животу?
Что важно знать при беременности: нижняя полая вена и синдром сдавления
Синдром сдавления нижней полой вены: в чем опасность и как с ним справляться?