23.01.2021 646

Мелатонин и противозачаточные: чем опасно сочетание

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается нашим телом. Он помогает регулировать циклы сна и бодрствования, то есть засыпать, спать и просыпаться. У него есть еще немало дополнительных свойств, но основная функция – вызывать сонливость. Этим пользуются при нарушениях сна, принимая мелатонин дополнительно. Однако женщинам стоит знать про эффекты мелатонина больше, особенно если вы сочетаете его с гормональными противозачаточными средствами.

MedAboutMe рассказывает о взаимодействиях между мелатонином и гормональными контрацептивами, а также о влиянии этого гормона на фертильность и менструальный цикл.

Что такое мелатонин?

Мелатонин – это гормон, который организм вырабатывает за 2 часа до того, как человек почувствует сонливость, и в течение всей ночи (а к утру концентрация падает). Он сигнализирует мозгу и другим органам, что пора спать, когда вокруг становится темно, и просыпаться – когда на улице светлеет.

Выработка мелатонина нарушается при несоблюдении гигиены сна – если в комнате есть источники света. Гормон также хуже вырабатывается при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, а также приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофена), бета-блокаторов и т. д.

Дополнительный прием мелатонина может помочь улучшить сон у детей и взрослых. Однако всегда советуйтесь с врачом, особенно прежде чем давать мелатонин ребенку или принимать его во время беременности, так как дополнительный прием гормональных средств всегда влияет на собственный фон, и не только на выработку конкретного гормона.

Как мелатонин сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств?

Как мелатонин сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств?

Исследования показывают, что половые гормоны – прогестерон и эстроген – в комбинированных противозачаточных таблетках способствуют засыпанию. По этой причине при сочетании оральных комбинированных контрацептивов и мелатонина могут наблюдаться более выраженные эффекты, связанные со сном, в частности повышенная сонливость.

Прогестерон и эстроген естественным образом присутствуют в организме, и их уровни колеблются на протяжении менструального цикла. Оба они влияют не только на репродуктивную систему, но и на многие другие процессы, в том числе на сон.

Гормон прогестерон увеличивает продолжительность медленноволнового сна, сокращает время, необходимое для засыпания, и подавляет движения конечностей во время сна. Исследователи также считают, что прогестерон помогает расширить дыхательные пути, что может помочь уменьшить симптомы обструктивного апноэ во сне .

Эстроген также может способствовать засыпанию. Так, у женщин при менопаузальном переходе и в период климакса прием эстрогена снижает проблемы со сном. Кроме того, исследования на крысах показывают, что эстроген способствует регуляции фаз быстрому и медленного сну.

Факт!

Хотя данные о влиянии гормональных контрацептивов на сон несколько противоречивы, исследования показывают, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, реже испытывают сонное апное и реже храпят, а также спят в целом лучше.

В целом, поскольку гормональные противозачаточные средства и мелатонин оба способствуют сну, прием обоих способен увеличить риск сонливости в течение дня и других побочных эффектов мелатонина.

Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • головные боли и головокружение;
  • тошноту;
  • чувство раздражительности;
  • сухость во рту;
  • сухость или зуд кожи;
  • боль в конечностях;
  • ночную потливость;
  • странные сны;
  • депрессивные расстройства;
  • нечеткость зрения;
  • обмороки, слабость;
  • появление крови в моче.

Это неполный список возможных побочных эффектов. Перед приемом мелатонина, противозачаточных средств или того и другого обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Мелатонин и фертильность

Мелатонин и фертильность

Прием мелатонина может уменьшить некоторые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и немного повысить фертильность. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования. Что известно на сегодня?

Мелатонин может в некоторой степени повысить фертильность. Исследование 2019 года показало, что дозировка в 3 мг в день немного увеличивает шансы забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении. Хотя эти данные требуют перепроверки и подтверждения, уже известно, что снижение уровня мелатонина может отрицательно сказаться на фертильности.

Другие исследование на животных показало, что мелатонин помогает улучшить фертильность у мышей после того, как их способность к зачатию начала снижаться с возрастом. Однако подтверждение этого эффекта у людей требует дальнейших исследований.

Мелатонин и менструация

Исследования показывают, что естественное снижение уровня мелатонина может привести к симптомам ПМС.

Во время лютеиновой фазы менструального цикла , когда яйцеклетка движется к матке, организм вырабатывает меньше мелатонина. Это может увеличить риск проблем с засыпанием, сном и полноценным сном.

Исследование 2017 года показывает, что снижение уровня мелатонина может способствовать возникновению некоторых симптомов ПМС, включая нарушения сна, вздутие живота и изменения настроения.

Таким образом, людям, которые испытывают эти симптомы, может помочь прием мелатонина во время данной фазы менструального цикла. Важно помнить, что мелатонин в любом виде – гормон, и принимать его просто так без контроля врача не следует.

Эксперты совету