Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.
Глицин: крепкие нервы и здоровый сон
Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.
Название «глицин» переводится с греческого как «сладкий». Неслучайно в словах «глицин», «глюкоза» и «глюкагон» слышится сходство. Все эти вещества являются участниками углеводного обмена, снабжающего клетки энергией. Известное положительное влияние глюкозы на работу мозга даже убеждает некоторых преподавателей разрешать студентам и ученикам брать на экзамен шоколадку.
Стоит сказать, что это действенный способ: глюкоза и в самом деле «запускает» мозг. Однако мало кто знает, что на экзамен лучше взять не шоколадку, а мармелад. Все дело в том, что в желатине, являющемся основой мармелада, содержится большое количество глицина, который так или иначе запустит энергообеспечение клеток, а кроме того, существенно снизит напряженность и тревожность.
Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.
Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.
Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.
Глицин содержится в следующих продуктах питания:
- желатин (в частности, мармелад),
- тыквенные семечки,
- перепелиные яйца,
- соя,
- нут,
- грецкие орехи,
- сырой арахис,
- кедровые орехи,
- фисташки,
- кунжут,
- имбирь,
- фенхель,
- базилик.
Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.
Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности
Тирозин и фенилаланин являются двумя важными участниками цикла синтеза меланина — вещества, окрашивающего кожу, волосы и радужную оболочку глаза. Аминокислота тирозин — продукт преобразования в организме фенилаланина. Примечательно, что в обратном направлении процесс не движется: тирозин превращаться обратно в фенилаланин «не умеет». При нарушении превращения фенилаланина эта аминокислота накапливается в организме. Страдает нервная система, деятельность которой ухудшается вплоть до слабоумия. Это заболевание называется фенилкетонурией. Оно передается по наследству, а потому причину болезни вылечить невозможно. Терапия заключается в подборе специальной диеты, полностью лишенной фенилаланина.
На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:
- Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
- Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
- Повышает порог болевой чувствительности.
Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).
Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.
Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.
Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.
Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:
- соя (тирозин — в бобах, фенилаланин — в ростках),
- арахис (фенилаланина больше в жареном),
- бананы (фенилаланина больше в сушеном),
- сыры (фенилаланина больше в сырах типа «Гауда» и «Моцарелла»).
Источник тирозина:
- мясо,
- рыба и морепродукты,
- яйца,
- молочные продукты (больше всего в твороге),
- семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
- злаковые (пшеница),
- овсянка,
- авокадо.
Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:
- петрушка,
- грибы (в частности, белый гриб и лисички),
- кунжут,
- жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
- топинамбур,
- инжир и курага.
Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.
Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли
Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.
Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.
Продукты питания, в которых содержится триптофан:
- соя,
- молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
- орехи (грецкие, кедровые, арахис),
- грибы,
- овсянка,
- финики,
- бананы,
- мясо,
- рыба.
Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!