12.10.2018 1919

Роль питания в поддержании психического здоровья

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Перед составлением недельного меню семьи стоит узнать о том, как связаны питание и психическое здоровье. Человеческая психика ежедневно подвергается серьезным нагрузкам, в силу чего могут возникать проблемы. Борьба с депрессией, неврозами или другими отклонениями в психическом здоровье включает психотерапию, физические упражнения, методики релаксации или медикаменты. Но немалую роль в поддержании здоровья психики играет и ежедневное питание. Поступление достаточного объема витаминов, полноценных жиров или полного набора незаменимых аминокислот может помочь нервной системе справляться с перегрузками.

Наслаждение пищей может улучшить психическое здоровье

Последние исследования демонстрируют, что то, что человек ест (и не ест), является важным компонентом в решении проблемы психического здоровья. Например, исследование 2016 года опубликованное в British Journal of Nutrition, показывает, что люди, придерживающиеся правильного питания, имеют сниженный уровень тревожности.

Результаты исследований от 2010 года, опубликованные в Американском журнале психиатрии, показали, что питание, богатое овощами, фруктами, мясом, рыбой и цельными зернами помогло улучшить показатели психического здоровья, по сравнению с диетой, в которой были высокие количества обработанных пищевых продуктов, очищенных зерен и сладких блюд. Согласно данным исследователей, определенные продукты питания могут повысить эффективность популярных методов лечения депрессии, таких как применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (или СИОЗС).

Питание: роль в функционировании психики

Питание: роль в функционировании психики

Важно понимать, что, хотя питание влияет на психическое здоровье, известно и обратное: психическое здоровье также влияет на особенности питания. Люди с депрессией с меньшей вероятностью потратят свои силы на приготовление здорового питания и получение необходимых питательных веществ. Ученым еще многое неизвестно относительно влияния определенных компонентов питания на психическое здоровье. Но есть ряд компонентов, которые, по данным исследований, позитивно влияют на психику. Иногда отсутствие определенных компонентов в рационе формирует склонности к тем или иным психическим расстройствам.

Использованные источники