С помощью оригинальных и красочных закусок можно легко придать изюминку любому столу, даже праздничному. Их можно подать в начале трапезы для возбуждения аппетита, или же использовать в качестве легкого ужина. Закуски, приготовленные по предложенным ниже рецептам, прекрасно утоляют голод, а главное, что с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Бутерброды с творогом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога;
- 130-150 г твердого сыра;
- 2 стручка перца (желтого, сладкого);
- 1,5 ст. л. хрена (тертого);
- 10 кусочков хлеба (на ваше усмотрение можно взять черный или белый, отлично подойдет цельнозерновой);
- 2 небольшие луковицы;
- несколько веточек петрушки;
- 250 г ветчины;
- щепотка черного молотого перца;
- 3 маринованных небольших огурца;
- 5 ст. л. несладкого натурального йогурта;
- щепотка соли;
- 10 листочков салата;
- 3 помидора.
Этапы приготовления
На мелкой терке натрите твердый сыр.
Луковицы очистите и порежьте небольшими кубиками. Огурцы вымойте, при желании очистите кожицу, и нарежьте кубиками чуть большего размера, чем лук.
Творог перетрите вилкой. Также его можно пропустить через мелкое сито.
Вымытую и высушенную петрушку мелко порубите.
Соедините в глубокой миске тертый сыр, творог, петрушку, овощи (лук, огурец). Перемешайте все продукты питания.
Из йогурта и хрена сделайте заправку. Смешайте ее с творожно-овощной смесью. По вкусу добавьте соль и перец.
Помойте томаты и перец. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 5 мм, перец – соломкой. Ветчину нарежьте нетолстыми кусочками.
Ломтики хлеба намажьте сначала творожной массой, аккуратно ее разровняйте и выложите листики салата. Сверху на салат положите овощи (помидоры и перец) и ломтики ветчины. Мясо можно сложить несколько раз: бутерброды получатся объёмнее и будут выглядеть необычно.Сверху блюдо посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Совет: во время приготовления блюд обязательно учитывайте собственные предпочтения в питание, а также пожелания родных и близких людей, и не бойтесь вносить коррективы в предложенные рецепты.
Рецепт вкусной рыбы по-гречески
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. маслин без косточек;
- 2,5 ст. л. масла сливочного;
- 3 помидора среднего размера;
- 0,5-0,6 кг рыбного филе;
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
- зеленый лук;
- 2 дес. л. сока лимона (свежевыжатого);
- хлеб белый;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Этапы приготовления
Рыбное филе вымойте в холодной воде, аккуратно промокните салфеткой и острым ножом разделите на небольшие кусочки – приблизительно 80-90 г каждый.
Из лимона выдавите сок. Рыбу выложите в глубокую миску, добавьте перец и соль по вкусу, сбрызните соком.
Очищенные зубки чеснока мелко порубите или пропустите через пресс. С луковиц снимите шелуху и порежьте их тонкими кольцами.
В небольшой сковороде подогрейте оливковое масло и обжаривайте на нем чеснок с луком несколько минут.
Вымойте томаты, аккуратно с помощью ножа удалите места, где прикреплялись плодоножки. Нарежьте овощ кружками. Маслины порежьте тонкими колечками. Зеленый лук вымойте и высушите.
В сковороду, на обжаренные лук с чесноком, выложите замаринованные кусочки рыбы. На филе положите томаты. Тушите продукты питания на маленьком огне около 10 минут. В это время сковорода должна быть накрыта крышкой.
Пока рыба с овощами готовится, нарежьте хлеб брусочками. На другой сковороде растопите масло и обжарьте хлеб до румяной, хрустящей корочки.
Подавайте филе с гренками. Сверху украсьте блюдо перьями зеленого лука.
Сырный рулет из доступных продуктов питания
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг твердого сыра;
- 2 небольшие луковицы;
- 120 г майонеза;
- 200 г ветчины;
- 120-140 г зеленого горошка;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли;
- 120-140 г грибов маринованных;
- пучок зелени (можно взять любую);
- 2 огурца (маринованные).
Этапы приготовления
Сначала приготовьте начинку. Грибы выложите на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет вся жидкость. Грибы нарежьте ломтиками, а ветчину и огурцы – кубиками. Очищенный от шелухи лук порубите, как можно мельче. Зелень вымойте, просушите и также мелко нарежьте. Соедините все продукты питания и хорошо их перемешайте. Добавьте майонез, соль, немного перца.
В большой пакет из пищевой пленки выложите одним куском твердый сыр. В кастрюле вскипятите воду и положите туда пакет. Когда сыр начнет размягчаться, выньте его из кипятка и с помощью скалки раскатайте в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Постарайтесь, чтобы получилась прямоугольная, максимально ровная форма.
Готовую начинку выложите на теплый сырный пласт. Сверните его рулетом, заверните в пергаментную бумагу, свяжите нитью (кулинарной) и на несколько часов положите в холодильник.
Уберите пергамент, выложите рулет на блюдо и нарежьте кусочками приблизительно 1-1,2 см толщиной. Подавайте с помидорами черри и зеленью.
Фаршированные блинчики
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150-170 г руколы;
- 200 мл молока;
- 200 г муки;
- соль;
- небольшой пучок петрушки;
- 220 г творога;
- щепотка черного молотого перца;
- 5-6 помидоров черри;
- 2 ст. л. масла оливы;
- несколько веточек базилика;
- 250 г ветчины.
Этапы приготовления
Взбейте яйца, постепенно добавляя молоко. Вымойте, высушите и мелко нарежьте петрушку. Приблизительно половину от указанного в рецепте количества петрушки положите в яично-молочную массу. Всыпьте муку и перемешивайте смесь, пока она не станет однородной. Оставьте тесто на полчаса.
Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
Творог разомните вилкой. Порубите мелко вымытые базилик и руколу. Соедините зелень (оставшуюся петрушку и базилик) с молочным продуктом. Добавьте в начинку перец с солью.
На масле оливы поджарьте тонкие блинчики. Выложите на них смесь творога и зелени, аккуратно разровняйте. Присыпьте измельченной руколой, положите по кусочку ветчины. Из блинчиков сформируйте рулеты и разрежьте их на две или три части. Немного ветчины оставьте для украшения блюда.
На тарелки положите по несколько кусочков рулета, помидоры черри и свернутую «розочками» ветчину.
Все предложенные рецепты просты, они включают только полезные и доступные продукты питания. Блюда можно готовить как в будние дни, радуя своих родных и близких необычными и вкусными закусками, так и подавать на праздничный стол. Гости точно оценят ваши старания, а может быть даже попросят рецепт.