5 лучших поз, в которых надо переживать схватки

Статью проверил эксперт
Мищенко Евгения Владимировна
Рубрики

Не обращать внимания на схватки в родах точно не получится, и единственная настойчивая мысль в голове будущей мамы будет крутиться вокруг попыток преодолеть боль. Надо знать, что есть несколько рекомендованных экспертами позиций для родов, которые помогут пережить этот непростой период перед встречей с малышом.

Что надо знать о схватках в родах?

Родовые схватки — это сокращение и расслабление мышц матки, многомесячного «домика» ребенка в мамином теле. Эти непроизвольные мышечные движения влияют на несколько процессов одновременно: перемещают ребенка вниз к шейке матки, истончают шейку матки (так называемое сглаживание) и растягивают ее (расширение).

Сокращения буквально подготавливают мамино тело к безопасному прохождению чего-то диаметром с крупный грейпфрут через отверстие, которое при полном расширении имеет размер пончика.

Многие будущие матери беспокоятся о родах и о боли, которую они вызывают. Чтобы успокоить свои страхи, полезно ознакомиться с лучшими позами для родов, в которых стоит переживать схватки и ускорить процесс родов.

Вот некоторые из рекомендуемых экспертами позиций, которые помогут роженице пережить трудные моменты. Когда придет время, ощущения в теле могут быстро измениться, поэтому не бойтесь пробовать все эти позы, поскольку каждая из них может принести облегчение в разное время.

Совет!

Талена Коутон, сертифицированная доула в родах и послеродовом периоде, советует всем будущим мамам готовиться заранее: «Если приближается ваша предполагаемая дата родов, есть одно занятие, которое вы можете начать делать прямо сейчас: ходите! Ходьба помогает подготовить тело к родам. Покачивающееся движение ваших бедер и сила тяготения помогают ребенку продвигаться вниз».

Позы в родах, которые помогают при схватках

Позы в родах, которые помогают при схватках

Что делать, когда роды уже начались? В родильной палате при свободном поведении (если маме не нужно полежать во время процедуры или отслеживания сердцебиения ребенка на КТГ) можно принимать различные позы. Хорошо, если в некоторых из них у вас будет помощник, но и без него вполне можно справиться.

Факт!

Эти позы можно использовать в периоде раскрытия шейки матки — но только не полного, не на этапе потуг. Кроме того, в некоторых случаях медики могут запретить передвижения — например, если раскрытие идет стремительно. Так что слушайте акушерку и врача.

Глубокие приседания

Глубокие приседания не только помогают шейке открываться, но и снимают нагрузку с позвоночника и спазмы поясницы. Приседания раскрывают таз, позволяя ребенку опускаться. Они создают давление на шейку матки, что способствует расширению и продвижению.

Но не стоит пытаться делать их без поддержки: лучше всего возьмитесь за спинку кровати или еще что-то такое же устойчивое (и крепкое).

Ноги надо расставить поудобнее, опускаться медленно и замирать в нижней позиции. Спину постарайтесь держать прямой. Так советуют доулы — однако они же советуют мамам следить за своими ощущениями и делать так, как удобнее.

Сидя на гимнастическом мяче

Сидя на гимнастическом мяче

Если тяжело приседать, попробуйте сесть на большой мяч — такие есть во многих родильных палатах. Эта позиция также помогает раскрытию шейки и продвижению ребенка, а если добавить вращения тазом и мягкие покачивания, это усиливает эффект.

Важно!

Не сидите просто на стуле или кровати так, как обычно — этого делать нельзя: так можно навредить малышу. Что еще нельзя делать с самого начала схваток, мы рассказали в отдельной статье.

Сидя на унитазе

Согласны, звучит странно — но помогает так же, как и другие положения сидя на корточках. Гравитация помогает ребенку передвигаться вниз. Конечно, надо убедиться, что туалет у вас рядом с родильной палатой, он чистый, и врач знает, где вы.

Факт!

Родильный стул — так называется приспособление, на котором роженицы в некоторых странах — например, Мексике, могут проводить период схваток, а затем и рожать в вертикальном положении.

Это стул, у которого на месте сидения большая дыра — в общем, выглядит он похожим на унитаз. И используется такое приспособление уже несколько веков.

Положение покоя между схватками

Положение покоя между схватками

Рождение ребенка — это тяжелый труд, так что отдыхайте, когда можете. Первое время между схватками может проходить достаточно много времени. Когда тело находится вертикально, оно лучше настроено на работу во время схваток, но ему трудно расслабиться. Таким образом, положение лежа на боку идеально подходит для того, чтобы попытаться закрыть глаза, выдохнуть и расслабить мышцы между схватками.

Положение на боку помогает раскрыть таз и дает ребенку возможность двигаться вниз. Это также помогает ребенку поворачиваться, если он находится в неправильном положении, так как живот, в отличие от позы полулежа на спине, располагается свободнее и в матке больше места. Однако, лежа во время родов, обязательно меняйте бок каждые 30 минут.

Поза на четвереньках

Есть и еще одна позиция, которая настолько универсальна, что помогает и на схватках, и между ними, а еще ослабляет давление на спину и дает ребенку возможность повернуться при неправильном предлежании. Все это — позиция на четвереньках.

Можно стоять с вытянутыми руками или с опорой на локти, или — очень удобный вариант — обнимая руками гимнастический мяч. Опытные акушерки также советуют покачивать, вращать бедрами, можно медленно выгибать спину вверх и опускать ее.

Совет!

Если в этой позе муж или другой приглашенный помощник в родах начнет аккуратно давить на бедра или поясницу (подсказывайте ему силу давления, многим вместо «аккуратного» требуется достаточно чувствительный массаж), это поможет облегчить боль в спине.

Российские ученые из г. Вологда уточняют: мнущие движения, давления и потирание очень успокаивает женщин, особенно тех, кто сжимает кулаки во время схваток. Массаж стимулирует ряд сенсорных рецепторов на коже и в более глубоких тканях, тем самым препятствуя ощущению боли

Некоторые из этих поз могут показаться странными и выглядеть неуклюжими или неудобными. Вы можете подумать, что будете стесняться принимать их на глазах у других людей. Тем не менее, запомните позиции и все же попробуйте их. Когда придет время рожать, и все внимание будут занимать схватки, скорее всего, вам будет все равно, как другие посмотрят на ваши позиции. Кроме того, врачи и медсестры прекрасно знают, как могут вести себя роженицы, и чаще всего поддерживают все начинания, которые помогают малышу успешно появляться на свет.

Так же, как позы, на схватках помогает проживать боль и правильно дыхание. О нем читайте в статье «Дыхание при родах: как облегчить появление малыша на свет».

Опубликовано 29.05.2022 22:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Болевой синдром после родов и его влияние на качество жизни / Полушин Ю.С., Коростелев Ю. М., Вартанова И. В., и др. // Анестезиология и реаниматология 2015 №2
Роды, ориентированные на участие семьи: психопрофилактические аспекты проблемы / Буренков Г. М. // Экология человека 2006 №3
Базовый протокол ведения родов / Баев О.Р., Комиссарова Л.М., Пучко Т.К. и др. 2011

Читайте также

Как уменьшить боль в родах?
С помощью чего можно облегчить болезненные ощущения во время схваток?
Как лучше родить: самой или кесарево сечение?
Почему женщины мечтают о кесаревом сечении. MedAboutMe разобрался, почему естественные роды в приоритете.
10 факторов риска кесарева сечения
Кто в группе риска родов через кесарево сечение: показания к операции.
Кто родился в Новый год: знаменитости, которых «нашли под елочкой»
Какие люди рождаются в Новый год? Удивительные! Читайте о разнообразных талантах разных звезд.
6 причин замораживать еду до родов и 6 рецептов для морозилки
Скоро роды? Начинайте готовить и замораживать, чтобы насладиться первыми неделями жизни с малышом без стояния у плиты.
Задержка отделения плаценты в родах: чем это опасно?
Когда рождается плацента и почему это не всегда происходит вовремя? Чем опасна задержка плаценты?