21.02.2020 278

Ведение беременности и роды при тазовом предлежании

Тазовое предлежание – диагноз, который указывает на аномальное расположение плода в матке. Он ставится на сроке не ранее 32 недель по результатам ультразвукового исследования, так как для выбора метода родоразрешения важно не только, где находится головка малыша, но и как расположены ножки, руки, характеристики массы тела ребенка и таза матери. Ведение беременности и родов при тазовом предлежании отличается особенностями, так как данный вариант относится к патологиям гестации.

Причины тазового предлежания

Причины тазового предлежания

Подтвержденные научно причины расположения ребенка ногами или ягодицами вниз, к шейке матки, относятся к органическим факторам. Выделяют аномальное строение матки, миомы и образования, недостаточный объем околоплодной жидкости, особенности локализации плаценты, пороки развития плода, структурные особенности строения таза матери и так далее. То есть те патологии, которые мешают плоду развернуться и занять физиологически правильную позу для естественных родов – головкой вниз.

В некоторых исследованиях указывают также на вероятность влияния генетико-психологического феномена, при котором плод занимает аномальную позицию из-за генетических аномалий развития или же как следствие острого стрессового состояния у матери, способствующего реализации генетической предрасположенности к тазовому предлежанию. Хотя данные теории пока не подтверждены масштабными клиническими исследованиями, но можно учитывать совет авторов: избегать по возможности острых стрессовых ситуаций во время беременности, а при возникновении таковых обращаться к специалистам по проблемам психики, работающим с будущими матерями (перинатальным психологам), например, в центрах планирования семьи.

Ведение беременности при тазовом предлежании

Если тазовое предлежание не сопровождается иными патологиями, ведение беременности, посещение врача и обследования не отличаются от обычной гестации. При выявлении тенденции к аномальному предлежанию с ягодицами или ногами книзу матери назначается комплекс специальных гимнастических упражнений, способствующих повороту ребенка. Гимнастику проводят с 30 до 35 недель гестации.

Акушерский поворот может выполняться при отсутствии противопоказаний, однако не более одного раза. Если результат не достигнут и после 35 недель плод не принял головную позицию, ведение родов включает решение вопроса о необходимости кесарева сечения и оценку безопасности естественного родоразрешения.

Использованные источники