24.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1545

5 мифов о ритме сердца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сердце по праву можно считать главным «мотором» организма, ведь его работа не прекращается ни на секунду. Подсчитано, что за 70 лет своей работы оно осуществляет более 2,5 млрд. сокращений, перекачивая 156 млн литров крови. В сутки сердце совершает около 100 000 ударов, но человеку не свойственно обращать на это внимание. А вот когда возникают перебои в ритме, то волей-неволей приходится задуматься, а нормально ли это? Какие мифы сложились вокруг сердечного ритма и чему стоит верить, а чему нет?  

Сбои ритма сердца — признак сердечного приступа

Ситуации, когда возникают пропуски сердечных «ударов» или лишние сокращения, вызывают естественную панику, ведь это является явным свидетельством того, что с главным мотором организма что-то не так. Наиболее мнительные личности начинают подозревать сердечный приступ, хотя сами по себе такие ощущения редко указывают на инфаркт миокарда. Если отсутствуют одышка и боль в груди, а характер биения сердца напоминает собой трепетание, то с гораздо большей вероятностью речь идет не о сердечном приступе, а аритмии.

И хотя ощущение, что сердце работает с перебоями — то ускоряясь, то замедляя свой ритм, вполне естественно беспокоит человека, в большинстве случаев болезнь носит доброкачественный характер. Так считают ученые медицинского института при Университете Джона Хопкинса (США). Однако, профессора и доктора медицины не советуют игнорировать эти симптомы, даже если они никак не сказываются на состоянии здоровья. Лучше найти телефон​ хорошей клиники и записаться к врачу​ на прием, ведь некоторые аритмии способны увеличивать риск развития инсульта, сердечной недостаточности и даже внезапного летального исхода. Особую опасность в этом отношении представляет аритмия, затрагивающая нижние камеры — желудочки. В любом случае не помешает пройти полное обследование для исключения вероятности развития тяжелой болезни.

Стресс как причина учащения пульса: когда стоит записаться к врачу​?

 Стресс как причина учащения пульса: когда стоит записаться к врачу​?

Люди привыкли думать, что учащение пульса происходит только в минуты сильного волнения, психоэмоционального напряжения и стресса. Однако, сердце может начать биться чаще и в других ситуациях — при употреблении кофе, выкуривании сигареты, приеме определенных лекарственных средств. Даже в состоянии покоя человек может ощущать ускорение сердечного ритма, если у него жар, анемия или какое-либо другое заболевание, например, патология щитовидной железы. Состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, называют тахикардией.

Если человек замечает подобные симптомы без видимых на то причин, ему лучше записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ +7 (499) 519-32-56 вызывающей доверие клиники. Если подобные нарушения наблюдаются в течение длительного периода времени, сократительная способность миокарда падает. Желудочки не успевают наполняться кровью, а это приводит к снижению артериального давления и нарушению притока крови к органам и тканям. То есть от учащенного сердцебиения страдает весь организм, а не только сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому лучше держать свой сердечный ритм под контролем, чего легко добиться с помощью специальных лекарственных средств и процедур электрической стимуляции