05.07.2016 24725

Как спорт меняет сердце: правила безопасного фитнеса

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Физические нагрузки помогают укреплять сердце, благотворно влияют на его работу и выносливость. Более того, именно гиподинамия — отсутствие адекватной физической нагрузки — является одним из факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. При этом всем хорошо известно, что профессиональные спортсмены частые пациенты кардиологов. Как же на самом деле спорт меняет сердце и где допустимая грань, разбирался портал MedAboutMe.

Польза спорта для здоровья сердца

Сердце перекачивает по организму кровь, которая, в частности, доставляет органам и тканям необходимый кислород. В том случае, если миокард работает недостаточно, организм может испытывать гипоксию — состояние опасное не только своими симптомами (одышка, слабость и прочее), но представляющее прямую угрозу здоровью и жизни человека. Пациентам с сердечной недостаточностью сложно выдерживать даже минимальные физические нагрузки, например, подъем по лестнице. В какой-то момент они могут стать причиной коллапса — критического падения кровяного давления с возможным летальным исходом.

Спорт позволяет избежать таких опасных состояний. При любой физической активности потребность мышц в кислороде увеличивается, а значит, сердце начинает работать интенсивнее, чтобы иметь возможность перекачать большее количество крови. Тем самым миокард тренируется, привыкает к возможным повышенным нагрузкам и быстрее приходит после них в нормальный режим работы. Тренированному человеку не страшны даже резкие нагрузки, ведь его сердце способно быстро перестраиваться (менять ритм) без какого-либо ущерба.

Кроме этого, повышение интенсивности работы сердца активизирует обменные процессы, а это позволяет миокарду, сосудам и самой крови легче восстанавливаться и обновляться. В частности, в крови понижается содержание «плохого» холестерина, который вызывает атеросклероз — главную причину ишемической болезни сердца с последующим инфарктом миокарда.

Изменения, происходящие с сердцем спортсменов

Изменения, происходящие с сердцем спортсменов

Несмотря на всю пользу физической нагрузки для ССС, спорт все же может стать предпосылкой для серьезных нарушений в работе сердца. И связано это с тем, как именно миокард видоизменяется, отвечая на постоянные нагрузки.

Чаще всего у спортсменов диагностируются такие состояния:

  • Дилатация левого предсердия — увеличение объема камеры сердца. 
Из-за того что миокард во время тренировки вынужден перекачивать большие объемы крови, мышца начинает не только интенсивнее сокращаться, но и растягиваться, ведь таким образом она может захватить больший объем крови за раз. Дилатация может быть устранена, если спортсмен снижает интенсивность тренировок. Однако в том случае, если левое предсердие растягивается продолжительное время, происходит фиброзное перерождение тканей. Во-первых, миокард уже не может полностью расслабляться, что сказывается на его работе. Во-вторых, растянутые отделы сердца перестают эффективно перекачивать кровь. В результате развивается сердечная недостаточность, которая может стать причиной остановки сердца.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — изменение и утолщение стенок левого (реже правого) желудочка сердца.
Хотя до конца причины развития заболевания не выявлены, все же такая патология нередко диагностируется именно у интенсивно тренирующихся людей. Более того, именно этот диагноз является самой распространенной причиной внезапной смерти от остановки сердца молодых спортсменов во время тренировок.
  • Брадикардия — уменьшение частоты сердечного ритма. 
В норме у здорового человека пульс составляет 60-80 ударов в минуту. Если же сердце сокращается реже 60 раз в минуту, это на фоне других болезней ССС может приводить к серьезному ухудшению здоровья и даже инвалидизации. Но если сердце постоянно получает нагрузки, а значит, начинает эффективнее перекачивать кровь за одно сокращение, в состоянии покоя пульс у здорового человека может составлять 35-40 ударов в минуту. Поэтому кардиологи выделяют брадикардию спортсменов — состояние, являющееся нормой и не сказывающееся на здоровье. Более того, такая брадикардия делает работу сердца более экономной.
  • Гипотония тренированности (низкое АД) — адаптационная реакция на постоянные физические нагрузки.
Уменьшение артериального давления связано с повышенной нагрузкой на сосуды из-за усиленного тока крови. Артерии тренированного человека больше в диаметре, а значит, в состоянии покоя при средних потребностях в кислороде кровь будет проходить по ним с меньшей интенсивностью — давление будет понижено. Кроме этого, при тренировках в организме активизируются системы, направленные на снижение АД. Этот механизм можно считать компенсаторным — физическая нагрузка повышает потребность в кислороде, дает нагрузку на сердце и тем самым повышает давление. А организм компенсирует эти скачки ответной реакцией. Гипотония тренированности составляет 32,2% из всех гипотоний у спортсменов.

    Что такое ЧСС и почему это важно

    Что такое ЧСС и почему это важно

    Почему же спорт может так по-разному сказываться на работе сердца? Почему в одних случаях он продлевает его работу, а в других — приводит к развитию патологий? Основной причиной такого разного влияния является выбор интенсивности тренировки. А ее проще всего вычислить по увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), ведь именно от этого зависит, с какой силой перекачивается кровь.

    Для того чтобы высчитать допустимые рубежи, можно воспользоваться такой схемой: от 220 отнимается число, равное количеству полных лет. Получившееся значение — максимальная частота сердечных сокращений (МЧСС). Тренировки делятся на:

    • Разминка, нагрузка для людей с заболеваниями ССС — 50-60% от максимальной.
    • Аэробная нагрузка, допустимые тренировки для здорового человека, который хочет поддержать сердце — 60-75%.
    • Анаэробная нагрузка, тренировки, которые могут приводить к патологиям миокарда — 75-90%.
    • Опасная нагрузка, риск летального исхода — 90-100%.

    При этом нужно понимать, что такие расчеты очень индивидуальны, зависят и от других факторов. Например, для тренированного спортсмена, сердце которого привыкло переносить сильные нагрузки, даже максимальное значение ЧСС непродолжительное время может не представлять опасности. А вот для гипертоника занятия в «безопасных» значениях аэробных нагрузок могут стать причиной существенного ухудшения состояния.

    Правила фитнеса для здорового сердца

    Правила фитнеса для здорового сердца

    Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе интенсивности тренировки. Если они есть, лучше отдать предпочтение меньшим нагрузкам.

    • Лишний вес. 
    Избыточная масса тела сама по себе дает повышенную нагрузку на сердце, поскольку оно должно обеспечивать кровью большее количество тканей. В том случае если миокард не тренирован, но находится под такой нагрузкой, интенсивный фитнес может навредить сердцу.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы. 
    Опасность состоит в том, что многие из них на ранних этапах протекают бессимптомно — человек даже не подозревает об их наличии. Поэтому перед тем как записаться на занятия спортом, необходимо пройти кардиологическое обследование.
    • Курение, алкоголь, жирная пища, переедание. 
    Все это дает повышенную нагрузку на сердце, поэтому от вредных привычек лучше отказаться — со спортом они несовместимы.
    • Стресс. 
    Эмоциональное напряжение, так же как и физическое, повышает частоту сердечных сокращений. Поэтому в таком состоянии лучше всего начать тренировку с расслабляющих упражнений, а к интенсивным переходить лишь после нормализации пульса.

      Если повышенные нагрузки для нетренированных мышц закончатся крепатурой (синдром отсроченной мышечной боли), то сердце может отреагировать различными сбоями в работе — нарушениями сердечного ритма, повышением давления и прочим.

      Поэтому для тренировок сердца важнее систематичность нагрузок, а не их максимально возможная интенсивность. Здоровому человеку подойдут тренировки 3-4 раза в неделю, если выбрана аэробная нагрузка (60-75% от МЧСС), а при минимальной нагрузке (меньше 60% от МЧСС) можно заниматься ежедневно.

      Комментарий эксперта

      Алексей Владимирович Клевжиц, врач-кардиолог, функциональный диагност многопрофильного медицинского центра НувельКлин