11.05.2018 3411

Реабилитация после инфаркта: питание и движение

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перенесенный инфаркт миокарда нередко меняет жизнь пациента на до и после. Область сердца, где клетки погибли, полностью выпадает из работы, и ее функции на себя берут соседние участки. Поэтому важно полноценное лечение не только в остром периоде, но и последующая реабилитация, восстановление после перенесенной катастрофы. Она включает в себя защиту от волнений и стрессов, создание спокойной эмоциональной обстановки, постепенное расширение режима и нагрузки, а также полноценное питание, которое помогает поддерживать миокард.

Чем опасен инфаркт, осложнения

Чем опасен инфаркт, осложнения

Естественно, что острая ишемия определенной зоны сердца, которая перешла в некроз, может грозить различными осложнениями. Обычно они возникают в остром периоде, хотя вероятно формирование отсроченных последствий. Одним из них можно считать трансформацию области инфаркта, постепенное истончение в области пострадавшей зоны сердечной мышцы. Если это обширное повреждение, приводящее к резкому нарушению сократимости сердца, может формироваться кардиогенный шок, неотложное состояние, требующее реанимационных мероприятий.

В результате инфаркта могут сформироваться пороки в области клапанного аппарата, а также аритмии, связанные с нарушением проводимости мышцы. Возможно развитие сердечной недостаточности, которая меняет кровообращение всего организма. Кроме того, если человек не соблюдает все рекомендации, переживает стрессы, избыточные нагрузки, инфаркт может повториться снова.

Реабилитация: с чего начинается

Реабилитация после острого инфаркта миокарда — процесс длительный, человеку необходимо постепенно вернуться к привычной жизни, если это физически возможно. В ходе реабилитации выделяют стационарный этап, когда еще в условиях больницы пациенту постепенно расширяют привычные двигательные нагрузки, проводят профилактику ограничений движения и снижения тонуса мышц. Это достигается проведением лечебной физкультуры и особой гимнастики под руководством инструктора. По мере улучшения состояния больного переводят на реабилитацию в условиях специализированного центра, санатория или поликлиники для расширения двигательного режима и восстановления физической активности, возможности самообслуживания в быту.

Применяют лечебную физкультуру, гимнастику, занятия на специальных тренажерах, дозированную ходьбу, массажи, с постепенным расширением возможностей и нагрузок. Важно, чтобы реабилитация была пройдена в полном объеме и функциональные возможности сердца восстановились, насколько это допустимо. Но все этапы процесса должны происходить без спешки, плавно, с постепенным расширением режима и двигательной активности, по мере возможностей.

В этом этапе важно взаимодействие с врачом, строгое следование всем его рекомендациям, а также поддержка близких людей.

Использованные источники